Главная  / Обмен опытом / Анализ системы работы с поэтическими текстами в курсе «Литературное чтение» В.Ю. Свиридовой

Анализ системы работы с поэтическими текстами в курсе «Литературное чтение» В.Ю. Свиридовой



  • Автор: Кузьмина Ольга Васильевна


Редакция сайта не несет ответственности за содержание статьи в данном разделе.

Анализ системы работы с поэтическими текстами в курсе «Литературное чтение» В.Ю. Свиридовой (система Занкова)

Автор: Ольга Васильевна Кузьмина

Литература способна дать широкую картину внешнего мира, ввести в мир внутренней жизни человека, обогатить духовно, нравственно и эмоционально, развить воображение, речь, способность выразить себя в слове. В связи с этим система начального литературного образования на своем специфическом материале работает на достижение общих целей начального образования:

- развитие личности школьника, его творческих способностей;
- сохранение и поддержка индивидуальности ребенка;
- воспитание духовности, нравственных и эстетических чувств, эмоционально-ценностного позитивного отношения к себе и окружающему миру.

Итогом работы по курсу литературного чтения может стать воспитание интеллигентной личности, чутко и с пониманием относящейся к миру (к окружающим людям, природе, животным), живущей «по законам красоты».

Цель курса литературного чтения - воспитание компетентного читателя, который имеет сформированную духовную потребность в книге как средстве познания мира и самого себя, а также развитую способность к творческой деятельности.

В основе данного курса лежит единый методологический подход - изучение литературы как искусства. Предмет литературы рассматривается с точки зрения его специфики - художественной образности.

Эстетическое осмысление действительности посредством художественного образа -
это то общее, что характеризует разные виды искусства: литературу, живопись, музыку, скульптуру, архитектуру, театр, кино. Чтобы разобраться в эстетической стороне действительности, ребенок должен соприкоснуться с разными видами искусства.

Задачами курса литературного чтения являются

1) расширение представлений детей об окружающем мире и внутреннем мире человека, человеческих отношениях, духовно-нравственных и эстетических ценностях, формирование понятий о добре и зле;
2) развитие отношения к литературе как явлению национальной и мировой культуры, как средству сохранения и передачи нравственных ценностей и традиций; расширение представления детей о российской истории и культуре;

3) создание условий для постижения школьниками многоплановости словесного художественного образа на основе ознакомления с литературоведческими понятиями и их практического использования;
4) воспитание культуры восприятия художественной литературы разных видов и жанров; обогащение мира чувств, эмоций детей, развитие их интереса к чтению; осознание значимости чтения для личного развития; формирование потребности в систематическом чтении, в том числе для успешности обучения по всем учебным предметам;

5) развитие речевых навыков школьников, связанных с процессами: восприятия (аудирование, чтение вслух и про себя), интерпретации (выразительное чтение, устное и письменное высказывания по поводу текста), анализа и преобразования художественных, научно-популярных и учебных текстов, собственного творчества (устное и письменное высказывания на свободную тему).

Реализация данной программы, разработанной в соответствии с новыми образовательными стандартами, носит системно-деятельностный характер, направлена на формирование не только предметных, но и личностных, метапредметных, а именно регулятивных, познавательных и коммуникативных универсальных учебных действий как основы умения учиться.

В учебниках с 1 по 4 класс заложена единая логика развития мысли и познания. Проследим её на системе работы с поэтическими текстами.

Учебник 1 класса начинает формировать представление о поэзии как об особом взгляде на мир, особом переживании мира. Подчеркивается способность поэта помочь читателю обнаружить красоту и смысл в обыденном. При этом происходит начальное практическое ознакомление учеников с ритмом и рифмой в форме нахождения рифмующихся слов, проговаривания и прохлопывания
ритма, сочинения рифмовок. Название произведения (заголовок), автор (поэт, писатель), персонажи (действующие лица), герои (главные действующие лица). Понятие о монологе и диалоге в литературе.

ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ

Личностные УУД: эмоциональное восприятие поступков героев литературных произведений доступных жанров и форм; чувство любви к природе родного края; основы для развития творческого воображения.

РегулятивныеУУД: принимать учебную задачу и следовать инструкции учителя; принимать и понимать алгоритм выполнения заданий; принимать позиции слушателя, читателя в соответствии с учебной задачей.

Познавательные УУД:

- понимать фактическое содержание текста; выполнять несложные логические действия (сравнение, сопоставление);

- группировать тексты по заданному основанию; различать малые фольклорные жанры: пословицы, загадки, скороговорки, считалки;

- работать с информацией, осуществлять поиск информации в учебных текстах.

Коммуникативные УУД: использовать доступные речевые средства для передачи своего впечатления; задавать вопросы и отвечать на вопросы по тексту произведения; проявлять интерес к общению на уроке.

Предметные результаты: читать наизусть стихотворения разных авторов по собственному выбору; находить и придумывать рифмы; соотносить иллюстративный материал и основное содержание литературного произведения.

В учебнике 2 класса этот подход углубляется и уточняется. Формируется представление о поэтическом восприятии мира как о восприятии, помогающем обнаружить и выразить красоту мира природы, внутреннего мира человека, передать самые важные переживания: сочувствие, сострадание, радость, дружбу, любовь. Литературоведческая составляющая работы осуществляется через практическое освоение простейших видов художественных приемов: сравнения, гиперболы (называем ее преувеличением), контраста, олицетворения, эпитета (называем его «определением»), звукописи. Особенностью учебника 2 класса является возможность заострить внимание учеников на том, как в авторской поэзии могут использоваться жанровые и композиционные особенности
народной поэзии. Например, звукопись скороговорки (Е. Благинина), четкий ритм считалки (Ю. Тувим), линейная композиция кумулятивной сказки (Д. Хармс Практическое освоение художественных приемов: сравнение, эпитет (определение), гипербола (преувеличение), литота, контраст,олицетворение, звукопись.

ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ

Личностные УУД: эмоциональное отношение к поступкам героев доступных данному возрасту литературных произведений; чувства доброжелательности, доверия, внимательности, готовности к сотрудничеству и дружбе, оказанию помощи; понимание значения чтения для себя и в жизни близких ребенку людей, восприятие уклада жизни своей семьи.

РегулятивныеУУД: принимать алгоритм выполнения учебной задачи; участвовать в обсуждении плана выполнения заданий; ориентироваться в принятой системе учебных знаков; выполнять учебные действия в устной речи и оценивать их.

Познавательные УУД: формулировать несложные выводы; находить в тексте ответ на заданный вопрос; понимать информацию, заложенную в выразительных средствах произведения; осознавать роль названия произведения; понимать смысл незнакомых слов из контекста в процессе чтения и обсуждения.

Коммуникативные УУД: участвовать в выразительном чтении по ролям, в инсценировках; следить за действиями других участников в процессе коллективной творческой деятельности и по необходимости вносить в нее коррективы. Предметные результаты: находить в тексте по подсказке учителя простые средства изображения и выражения чувств героя; воспринимать поэзию как особый взгляд на мир; осознавать наличие художественного вымысла в произведении; узнавать традиционные выразительные средства фольклора; понимать многообразие художественных средств выражения авторского отношения к изображаемому; определять тональность и характер произведения (героический, юмористический).

В 3 классе рассматриваются особенности поэтического взгляда на мир. Раскрытие внутреннего мира автора в стихотворении. Открытое выражение чувства в авторской поэзии. Сюжетное развертывание переживания. Создание яркого образа с помощью разнообразных средств художественной выразительности: олицетворения, сравнения, эпитета (определения), контраста, звукописи, гиперболы и повтора. Здесь же обучающиеся встречаются с жанром басни. Они узнают о двучленной структуре басни: сюжетная часть и нравоучение в виде итоговой морали; происхождении сюжетной части из сказки о животных. Знакомятся с Эзопом как мифологической фигурой и реальным баснописцем. Ведут сравнения басен Эзопа и Крылова: использование сходных сюжетов, сходство смысла, структуры, сходство и различие композиций.

ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ

Личностные УУД: интерес к содержанию и форме художественных произведений; интерес к миру чувств и мыслей человека, отраженных в литературе; основы эмоционального сопереживания прочитанному или услышанному художественному произведению.

РегулятивныеУУД: самостоятельно работать с учебником, хрестоматией и дополнительной литературой во внеурочное время; соотносить внешнюю оценку и самооценку.

Познавательные УУД: применять известные понятия к новому материалу, формулировать выводы; воспринимать целостную информацию благодаря интеграции с другими предметами и видами искусства; проявлять инициативу в поиске дополнительной информации, ориентироваться в словарях и справочниках, в контролируемом пространстве Интернета; проводить аналогии между изучаемым материалом и собственным опытом.

Коммуникативные УУД: выражать свои мысли в устной и письменной речи, в монологе и диалоге, использовать доступные речевые средства в соответствии с задачей высказывания; проявлять устойчивый интерес к общению и групповой работе.

Предметные результаты: понимать специфику прозаических и поэтических текстов; соотносить главную мысль и название произведения; сравнивать различные тексты, делать их элементарный анализ; понимать особенности жанра басни.

В 4 классе работа с басней продолжается.Рассматриваются корни басни в сказке о животных. От сказочного схематизма древних басен, перечисления действий персонажей – к яркой зарисовке картинки из жизни. Нравоучение пословицы как прототип морали басни. Басня как жанр, объединяющий разные типы повествования. Отношение к изображаемому, скрытое в тексте басни. Явно высказанная авторская оценка, заключенная в морали басни.

ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ

Личностные УУД: потребности в чтении как средстве познания мира и самопознания, саморазвития, интереса к литературе и другим видам искусства; осознания искусства и литературы как значимой сферы жизни, как нравственного и эстетического ориентира.

РегулятивныеУУД: осуществлять планирование своей и коллективной деятельности на основе осознаваемых целей, намечать новые цели; проявлять инициативу при ответе на вопросы и выполнении заданий, поддерживать инициативу других; осуществлять контроль своих действий, корректировать их с учетом поставленных задач.

Познавательные УУД: обобщать сведения, делать выводы, проводить сравнения на различном текстовом материале; устанавливать аналогии между литературными произведениями разных авторов, между выразительными средствами разных видов искусств; строить логическое рассуждение, включающее установление причинно-следственных связей; соотносить учебную информацию с собственным опытом и опытом других людей.

Коммуникативные УУД: устной и письменной форме, творчески выражать свое мнение о явлениях жизни, отраженных в литературе; открыто выражать свое отношение к художественному произведению и явлениям жизни, аргументировать свою позицию.

Предметные результаты: осознавать прочитанное и услышанное, соотносить поступки героев с нравственными нормами, делать выводы; самостоятельно находить в тексте простые средства изображения и выражения чувств героя; воспринимать художественную литературу как вид искусства; осознавать деление литературы на разные виды повествования: прозу, поэзию, драму; воспринимать многообразные способы выражения авторского отношения в разных видах повествования.

Работа с поэзией в начальной школе, являясь пропедевтической по характеру, тем не менее охватывает весь спектр проблем, связанных с дальнейшим изучением лирики в средней школе, а именно с рассмотрением лирики как одного из литературных родов. Ведь изучение специфики лирики по сравнению с эпосом и драмой будет опираться на круг понятий, так или иначе затронутых при работе в начальной школе.

Это:

- наблюдения за разнообразием и особенностями поэтической формы;

- знакомство с основными жанрами лирических произведений;

- общее понятие о тропах и фигурах художественной речи: эпитет, сравнение, олицетворение, гипербола, метафора;

- понятие о стопе, двусложные и трехсложные размеры;

- строфа, рифма, виды рифм и способы рифмовки;

- общее представление о лирическом герое;

- наконец, понятие о неповторимости поэтического мира каждого поэта.

Литература

- Программа развивающего обучения Занкова Л. В. к учебному курсу «Литературное чтение», автора В.Ю. Свиридовой. 2011 г .
- Статья «Достижение планируемых результатов ФГОС НОО средствами курса «Литературное чтение» системы Л.В. Занкова (курс В.Ю. Свиридовой)».
- Статья «О работе с поэзией», авт. В.Ю. Свиридова.
 

 

Версия для печати

Добавить статью

Назад к списку статей

  • Комментарии
  • Всего комментариев — 0
    Средняя оценка —


Присоединяйтесь!
Интернет-магазин

Авторизация


Забыли пароль?