Главная  / Обмен опытом / Формы, методы и подходы к реализации внеурочной деятельности.

Формы, методы и подходы к реализации внеурочной деятельности.



  • Автор: Разуваева Людмила Владимировна


Редакция сайта не несет ответственности за содержание статьи в данном разделе.
Автор: Разуваева Людмила Владимировна.

Формы, методы и подходы к реализации внеурочной деятельности

Школа находится в процессе модернизации: меняются УМК, совершенствуются технологии, вводятся новые стандарты. Возвращается формула - «обучение + воспитание», причем последнее «должно идти только через совместную деятельность взрослых и детей, детей друг с другом. При этом воспитание принципиально не может быть локализовано или сведено к какому-то одному виду образовательной деятельности, оно должно охватывать и пронизывать собой все виды: учебную и внеурочную деятельность» (Д.В. Григорьев Внеурочная деятельность школьников. Методический конструктор: пособие для учителя. – М.: Просвещение, 2010 с. 5).
В соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом начального общего образования (ФГОС НОО) для обеспечения такого единения в Федеральный учебный план введен раздел «Внеурочная деятельность», определены направления ее реализации и описаны формы проведения занятий.

Слайд1
Под внеурочной деятельностью в рамках реализации ФГОС НОО следует понимать образовательную деятельность, осуществляемую в формах, отличных от классно-урочной, и направленную на достижение планируемых результатов освоения основной образовательной программы начального общего образования.

Внеурочная деятельность является составной частью учебно-воспитательного процесса и одной из форм организации свободного времени учащихся. Она понимается сегодня преимущественно как деятельность, организуемая во внеурочное время для удовлетворения потребностей учащихся в содержательном досуге, их участии в самоуправлении и общественно полезной деятельности. Правильно организованная система внеурочной деятельности представляет собой ту сферу, в условиях которой можно максимально развить или сформировать познавательные потребности и способности каждого учащегося, которая обеспечит воспитание свободной личности. Воспитание детей происходит в любой момент их деятельности. Однако наиболее продуктивно это воспитание осуществлять в свободное от обучения время.
Часы, отводимые на внеурочную деятельность, используются по желанию учащихся и направлены на реализацию различных форм ее организации, отличных от урочной системы обучения. Занятия проводятся в форме экскурсий, кружков, секций, круглых столов, конференций, диспутов, КВНов, викторин, праздничных мероприятий, классных часов, школьных научных обществ, олимпиад, соревнований, поисковых и научных исследований и т.д. Посещая кружки и секции, учащиеся прекрасно адаптируются в среде сверстников, благодаря индивидуальной работе руководителя, глубже изучается материал. На занятиях руководители стараются раскрыть у учащихся такие способности, как организаторские, творческие, музыкальные, что играет немаловажную роль в духовном развитии подростков.
Внеурочные занятия должны направлять свою деятельность на каждого ученика, чтобы он мог ощутить свою уникальность и востребованность.
Занятия могут проводиться не только учителями общеобразовательных учреждений, но и педагогами учреждений дополнительного образования.

Внеурочная деятельность направлена на разностороннее развитие учащихся. Разностороннее развитие учащихся возможно только в том случае, если весь набор воспитательных технологий и методик работы с детьми создает условия для самореализации ребенка. Самореализации учащихся способствуют развитие у них познавательной мотивации и познавательного интереса, творческих способностей, умение находить необходимую информацию, вступать в коммуникации со сверстниками и взрослыми и т.д.
Слайд 2
Цель внеурочной деятельности: создание условий для становления компетентной, творческой, способной к нравственному самоопределению на основе общечеловеческих ценностей личности обучающихся, достижения ими необходимого для жизни в обществе социального опыта.
Слад 3.
Задачи внеурочной деятельности:
1. Реализация творческого потенциала обучающихся через включение их в разнообразные виды общественно-полезной и досуговой деятельности.
2. Удовлетворение постоянно изменяющихся индивидуальных социокультурных и образовательных потребностей детей и родителей.
3. Формирование у обучающихся положительной «Я-концепции», универсальной духовно-нравственной компетенции «становиться лучше».
4. Формирование культуры общения учащихся, развитие навыков организации и самоорганизации, осуществления сотрудничества с педагогами, сверстниками, родителями, старшими детьми в решении общих проблем.

3. Содержание, формы и методы организации внеурочной деятельности.
Организация и проведение внеурочных занятий является неотъемлемой частью образовательного процесса в школе. Общеобразовательное учреждение предоставляет учащимся возможность выбора широкого спектра занятий, направленных на развитие школьника. Внеурочная деятельность учащихся объединяет все виды деятельности школьников (кроме учебной деятельности и на уроке), в которых возможно и целесообразно решение задач их воспитания и социализации. Существуют три модели реализации внеурочной деятельности:
Слайд 4.

• модель дополнительного образования
• модель «школы полного дня»;
• оптимизационная модель

Слайд 5,6,7 ( Прочитать со слайда)

Реализация внеурочной деятельности в нашей школе строится на основе оптимизационной модели - оптимизации всех внутренних ресурсов образовательного учреждения. В реализации данной модели принимают участие все имеющиеся педагогические работники: учителя, педагог-психолог, старший вожатый, библиотекарь, педагог дополнительного образования. Координирующую роль выполняет классный руководитель, который в соответствии со своими функциями и задачами:
? взаимодействует с педагогическими работниками, а также учебно-вспомогательным персоналом общеобразовательного учреждения;
? организует в классе образовательный процесс, оптимальный для развития положительного потенциала личности обучающихся в рамках деятельности общешкольного коллектива;
? организует систему отношений через разнообразные формы воспитывающей деятельности коллектива класса, в том числе, через органы самоуправления;
организует социально значимую, творческую деятельность обучающихся.

В нашей школе была разработана модель организации внеурочной деятельности в 1 и 2-ом классе.
Для начала проанализировали наши возможности, кадровый потенциал учителей школы, учли выбор родителей. В ходе первого собрания родители определили направления внеурочной деятельности для своих детей на основе информации педагогов о целесообразности введения тех или иных курсов, их задачах и ожидаемых результатах. Приоритеты со стороны родителей отданы деятельности по укреплению здоровья детей и формированию гражданской позиции школьников. Учебный план для начальной школы включает для каждого класса 10 часов внеурочной деятельности, позволяющей осуществлять программу воспитания и социализации школьников через несколько направлений, реализация которых позволит добиться получения тех результатов в обучении и воспитании школьников, которые определены в долгосрочной программе модернизации российского образования.
Для реализации внеурочной деятельности в рамках ФГОС нового поколения в школе имеются необходимые условия: занятия 1 и 2 -ого класса проводятся в первую смену, имеется столовая, в которой организовано двухразовое питание. Для организации внеурочной деятельности школа располагает спортивным залом (недостаточное количество спортивного инвентаря), библиотекой, стадионом.
Кабинет начальных классов оснащен компьютером, магнитофоном.

Данная оптимизационная модель внеурочной деятельности позволит создать единое образовательное и методическое пространство в образовательном учреждении, содержательное и организационное единство всех его структурных подразделений. В соответствии с требованиями Стандарта внеурочная деятельность 1-ом классе нашей школы организована по следующим направлениям:
Слайд 8
? спортивно-оздоровительное - предназначено для оздоровительной работы с детьми, проявляющими интерес к физической культуре и спорту; Кружок «Спортивные игры» 2 раза в неделю.
? научно-познавательное - для раскрытия и реализации познавательных способностей обучающихся; кружок «Занимательная математика»,»Игра с деловым акцентом», « Занимательная грамматика»
? художественно-эстетическое - даёт возможность детям проявить себя, творчески раскрыться в области различных видов искусства (ИЗО, музыка, танцевальный кружок, этические беседы)
? проектная деятельность.
? Патриотическая –кружок «Я- гражданин России», «Вокруг тебя – мир»
Слайд 9,10,11,12 ( прочитать со слайда)

Для реализации в ОУ доступны следующие виды внеурочной деятельности:
1) игровая деятельность;
2) познавательная деятельность;
3) проблемно-ценностное общение;
4) досугово-развлекательная деятельность (досуговое общение);
5) художественное творчество;
6) социальное творчество (социально значимая волонтерская деятельность);
7) трудовая деятельность;
8) спортивно-оздоровительная деятельность;
9) краеведческая деятельность.
Реализация основных направлений внеурочной деятельности осуществляется через программы кружков и спортивных секций, а также через деятельность центров и детских объединений при помощи следующих форм.

 

Версия для печати

Добавить статью

Назад к списку статей

  • Комментарии
  • Всего комментариев — 0
    Средняя оценка —


Присоединяйтесь!
Интернет-магазин

Авторизация


Забыли пароль?