Опыт реализации ФГОС НОО в школьной практике средствами системы развивающего обучения Л.В. Занкова
- Автор: Михедова Раиса Петровна
Редакция сайта не несет ответственности за содержание статьи в данном разделе.
Автор: Михедова Раиса Петровна.
Опыт реализации ФГОС НОО в МБОУ СОШ №11 п. Новый Ургал
в школьной практике средствами системы развивающего обучения Л.В. Занкова
Интерес к учению появляется только тогда,
когда есть вдохновение, рождающееся от успеха.
В.А. Сухомлинский
В последние годы значительные изменения происходят в системе начального обучения. Методологическую основу требований Стандарта начального обучения составляет системно-деятельностный подход, который сформировался в отечественной педагогике, в том числе в результате разработки теоретических основ системы развивающего обучения Л.В. Занкова и реализация её на практике.
Развивающая система Л.В. Занкова обретает сегодня новую жизнь. Изменилась методология урока, внедряются инновационные формы работы. Увеличено количество вариативных учебников. Совершенствование системы начального обучения, стимулируемое социальным заказом, приводит к тому, что сегодня уже недостаточно обеспечить овладение школьниками суммой знаний, важное значение придается тому, чтобы научить школьников учиться, а психологически это означает научить хотеть учиться.
В течение последних четырнадцати лет учителя начальных классов муниципальной бюджетной общеобразовательной средней школы №11 им. А.А. Абрамова п. Новый Ургал Верхнебуреинского района активно применяют в обучении школьников систему развивающего обучения Л.В. Занкова. Ведь каждый желает видеть детей счастливыми, востребованными, преуспевающими и уверенными в завтрашнем дне. Поэтому они должны получить не только базовое образование, но и самые современные знания в наиболее актуальных и перспективных областях науки.
Число учащихся, обучающихся в начальном звене по программе «Развивающего обучения Л.В. Занкова», на 1 сентября 2012 года составило 9 классов-комплектов (233 ученика - 64%).
За период с 2002-2012 год выпущено 5 классов - комплектов начального обучения опытными, творчески работающими учителями школы: Батеевой О.В., Сергиенко О.В., Михедовой Р.П., Зубовой Т.Ю., Остриковой Г.Н., Лексау Л.М.
В 2012-2013 учебном году после прохождения курсов повышения квалификации по ФГОС НОО в первых классах преподают Кириченко Т.П., Лядская Ю.Н., Козлова Я.В.
Работа по этой дидактической системе направлена на обогащение кругозора, развитие наблюдательности, мышления детей, формирование общеучебных интеллектуальных механизмов.
Используемые разнообразные формы и методы обучения (игровая, театрализованная, тренинги) увлекают учеников ученьем, помогают забыть об отметке. Им легче выбирать задания по силам и самостоятельно их выполнять. Учителя школы создают условия для целостного развития ребенка, то есть условия развития его ума, воли, чувств, нравственности.
Отсутствует традиционность в принципах по системе Л.В. Занкова. [«Реализация нового образовательного стандарта: потенциал системы Л.В.Занкова» Издательский дом « Фёдоров», С., 2011]
В своей практике педагоги опираются на основные дидактические принципы системы Л.В. Занкова, которые имеют регулирующую и направляющую роль в системе развивающего обучения:
• обучение на более высоком уровне трудности;
• изучение материала более быстрым темпом;
• ведущая роль теоретических знаний;
• осознание процесса учения;
• работа над развитием всех учащихся, в том числе и самых слабых, и самых сильных.
А также используют принципы гуманной педагогики, разработанные Шалвой Александровичем Амонашвили. «Принципы эти очень просты, как всякая истина, только нужно принять их за истину, пропитаться ими, строить на них свою деятельность», - говорил Шалва Александрович [Амонашвили Ш.А. Культура педагогического общения. М., 1990].
Это:
- любить ребенка. Учитель должен излучать человеческую доброту и любовь, без которых невозможно воспитать гуманную душу в человеке.
- Очеловечить среду, в которой живет ребенок.
- Прожить в ребенке свое детство.
В отношениях с детьми нужна душевность, искренность сотрудничество и сотворчество. Например, в сотрудничестве с учителем Сергиенко О.В. и учащиеся 4 Б класса выполняют творческие коллективные работы.
Каждый урок – это реализация целостности системы, а он в системе занимает свое определенное место.
Фрагмент урока (этап «Открытие новых знаний») по теме "Род имен существительных", 2 Б класс, учебник «Русский язык», авт. Полякова А.В., учитель Михедова Раиса Петровна.
- В своей речи мы часто употребляем имена существительные, но всегда ли мы представляем, какие они? Ведь у имён существительных, также как и у людей, есть свои особенности.
- Желаете ли вы знать об имени существительном ещё больше? Тогда исследуйте эти слова с другой стороны.
Проблема: Сможете ли вы эти же слова разделить на группы?
Работа в группах.
1. Мама, девочка.
2. Папа, мальчик.
3. Яблоко, книга, дом.
По какому признаку соединили маму и девочку, папу и мальчика? (Можно про них сказать – она, моя, он, мой. Остальные – в третью группу.)
- Какие будут ваши предложения относительно других слов? Книга? Дом? (Она моя, значит запишем тоже в первую группу, а дом – он, мой – во 2 группу)
- В какую группу запишем слово – яблоко? Про него можно сказать она, он? (Оно моё, в 3 группу)
- Ребята, а может кто-то знает или догадывается, как называется такое деление слов?
Мы распределили слова по родам. В первом столбике находятся имена существительные Ж.р, во 2 – М.р., в 3 – Ср.р.
Оказывается, у имён существительных можно определить род.
В современном обществе человеку приходится иметь дело с огромными потоками информации. «В результате изучения всех без исключения предметов в начальной школе выпускники приобретут первичные навыки работы с информацией. Они смогут осуществлять поиск информации, выделять и фиксировать нужную информацию, систематизировать, сопоставлять, анализировать и обобщать информацию, интерпретировать и преобразовывать ее». [«Оценка достижения планируемых результатов в начальной школе» Стандарты второго поколения. Издательство «Просвещение», М., 2010.]
Проанализируем задание из учебника «Математика»,1 класс, 2 часть, с. 20-25.
Задание №60, с. 23. Задание требует переключения внимания с текста на
рисунки, способствуя развитию умения работать с информацией, представленной в разной форме.
Задание №61, с. 23 Поиск признака для выделения «лишнего» рисунка.
Развивает умения описывать, сравнивать объекты, выделять существенные признаки, а также умение группировать и систематизировать объекты, формулировать выводы по результатам наблюдений (ответ на вопрос: «Какой же рисунок все таки «лишний»?)
«…только тогда будет результат, когда все предметы будут работать над скоростью мыслительных процедур. [Фрагмент из видеолекции по дистанционным курсам Нечаевой Н.В. «Развитие УУД на уроках русского языка»]
Задача учителя - будить мысль, давая простор самостоятельным суждениям, выводам, умозаключениям детей, не сообщать в готовом виде то, к чему ученики могут прийти путем собственных умственных усилий.
Например, упражнения из учебника «Русский язык», авт. Нечаева Н.В.
Рассмотрение ряда объектов по одному общему признаку.
Первое такое задание представлено в упражнении № 20 для 1-го класса. Дан ряд слов: сон, сын, сад, рот, рыл, рак, дом, дым, дал, вол, выл, вал.
Учащиеся должны распределить слова на три равные группы. Устно (или на доске) дается инструкция: «Прочитайте слова. На какие три равные группы можно разделить эти слова? Запишите каждую группу в отдельный столбик».
Ход рассуждений ребенка определяется заданием разделить слова на группы, что предполагает их сравнение, нахождение различия и сходства.
Первые же слова (сон – сын) наблюдательных детей приведут к выводу: слова различаются буквами, обозначающими гласные звуки. Если этот признак будет распространен на все остальные слова, последует вывод, что в словах встречаются три буквы, обозначающие гласные звуки [о], [ы],[а]; следовательно, в каждой группе должны быть слова с одной из этих букв:
Сон сын сад
Рот рыл рад
Дом дым дам
Вол выл вал
Другие дети могут зафиксировать различия слов по их значениям:
1) одушевленные – сын, рак, вол (само понятие одушевленности им еще неизвестно, но интуитивно дети могут выделить признак «живые»);
2) неодушевленные («неживые») – сон, сад, рот, дом, дым, вал;
3) «что-то делают» – рыл, дал, выл.
Это яркий пример неправильной группировки, так как дети опираются на разные основания.
Учителю нужно предвидеть и линию анализа детьми слов по начальным или конечным буквам согласных. Но разных букв согласных больше чем три, следовательно, искомых трех групп тоже не получится.
Курс литературного чтения В.Ю. Свиридовой направлен на совершенствование восприятия литературных произведений, а также на развитие творческих способностей детей.
Основное внимание уделяется формированию интуитивного понимания специфики художественного образа на основе практического сравнения литературы художественной и научной.
Учебник «Литературное чтение» (авт. В.Ю. Свиридова). Стр. 38-39. Н. Сладков «Свиристели» и отрывок из «Энциклопедического словаря»:
- Какой текст относится к литературе, а какой к науке. Зачем пишет учёный, а зачем писатель? Какие слова выбирает учёный, а какие писатель?
- Опиши своё домашнее животное как учёный, и как писатель.
- М. Горький «Воробьишко» и Н. Рубцов «Воробей».
- Где больше авторского вымысла в рассказе М Горького или в стихотворении Н. Рубцова?
- Найти рифмы в стихотворении, стр. 26 К. Ушинский «Кто дерет нос кверху и А. Пушкин «Воды глубокие…»
- Подумай, почему стихотворение А.С. Пушкина помещено рядом с рассказом К. Ушинского?
Очень много практической работы - назвать персонажей, пересказать сюжет литературного произведения, дать характеристику героям и событиям, находить сравнения, рифмы. С. 58 Д. Родари «Чиполлино».
- Интересно, какой характер у огурца, свеклы, клубники?
С. 49-52. В. Драгунский «Друг детства», с. 53 задание «Как стать самым добрым?», с. 108 «Как стать смелым». Работе над осознанием прочитанного способствуют, например, задания и вопросы типа:
- Выбери наиболее точный заголовок.
- Какая пословица больше других подходит к тексту? Почему?
- Какая мудрая мысль высказана в этой сказке?
- Герой какого произведения тебе более симпатичен? Почему?
Викторины по сказкам с. 102:
- Вспомни, в каких сказках герои путешествуют по сказочным дорогам? Кто на чём передвигается?
Большое внимание уделяется творческому воображению детей, активизируется их деятельность на выполнение заданий по прогнозированию текста «Придумай продолжение…», «Придумай и расскажи любую смешную небывальщину».
Работа с репродукциями картин русских художников глубоко продумана. Начинается последовательное знакомство школьников с шедеврами отечественного изобразительного искусства и музыкальной культуры. Это поможет ребёнку обнаружить общее начало у разных видов искусства, почувствовать специфику языка каждого вида искусства.
Важный и эффективный источник развития учебно-познавательных мотивов младших школьников - участие в совместной деятельности с другими людьми. Немалую роль в развитии творческих способностей детей играют и задания дифференцированного характера. Необходимо остановиться на творческих домашних заданиях. Мы считаем, что наиболее приемлемыми для учащихся начальных классов являются следующие:
• Мини-сочинения. Цель: выявить отношение к рассматриваемой проблеме.
• Составление вопросов проблемного характера. Цель: умение выделить главное в изучаемом произведении, обратить внимание на детали.
• Кроссворды. Цель: углубить знания об изучаемом произведении, привлечь внимание к деталям
• Письма. Цель: ломка стереотипов поведения, мышления, речи.
• Динамические картинки. Цель: развитие логического мышления учащихся.
Вот какие стихотворения сочинили наши ученики:
Мамочка моя, ласковая, нежная!
Я люблю тебя, солнце мое светлое!
Добротой, заботой ты нас согреваешь,
Нежностью своей слезы вытираешь.
С праздником тебя сегодня поздравляю!
И цветы в подарок я тебе вручаю!
Макарова Татьяна, 2 Б класс
Мамочка милая, нежная моя!
Очень-очень-очень я люблю тебя!
За твою заботу, за твое добро
Говорю: «Спасибо!» ласково, тепло.
Поздравляю с праздником, мамочка моя!
Обещаю слушаться я тебя всегда.
Солнышко лучистое я тебе дарю
И цветочек аленький в ладошках принесу.
Станчик Роман, 2 Б класс
Главным стимулом для формирования мотивов учебной деятельности в системе развивающего обучения является вовлечение обучающегося в учебно-исследовательскую и собственно проектно-исследовательскую деятельность. Наши ученики участвуют в научном обществе района «Юный исследователь»; активные участники конкурсов, которые организуют сайты «Снейл», «Первое сентября», «Фактор роста», «Продлёнка». Есть победители, призеры в заочных олимпиадах и конкурсах.
Мы уверены в том, что УМК системы Л.В. Занкова обладает потенциалом, необходимым для успешного формирования и развития личности ребёнка в полном соответствии с требованиями Стандарта второго поколения.
Анализ работы по развивающей системе Л.В.Занкова позволяет увидеть личностные изменения как со стороны учащихся, так и со стороны учителя.
Ученики Учитель
• Развивается творческий стиль: мышление, речь, память, внимание.
• Формируются качества личности: самостоятельность, пытливость, трудолюбие.
• Удерживается познавательный интерес.
• Улучшается положительная эмоциональная сторона урока.
• Формируются общеучебные умения и навыки.
• Появляется осознание себя как субъекта обучения • Вырабатывается «зоркость» к проблемному материалу. (Ага! Вот здесь возможна проблемная ситуация!)
• Возникает необходимость в более детальном анализе материала каждой темы.
• Растёт потребность заниматься самообразованием.
• Повышается качество управления деятельностью детей на уроке.
Увеличивается осознание творческой возможности учительского труда.
Уважение, доверие к детям, готовность к поиску, высокий профессионализм – вот залог успешности системы обучения Л.В.Занкова. Ученики становятся активными участниками процесса поиска решения, начинают понимать источники его возникновения, осознают причины своих ошибок, затруднений, оценивают найденный способ, сравнивают его с теми, которые предлагаются другими учащимися. При этом и учитель, и учащиеся становятся относительно равноправными участниками совместной деятельности.
Многолетний опыт реализации системы общего развития в начальных классах показал, что занковцы в школе отличаются учебной и общественной активностью, высокими результатами ЕГЭ, а также поступлением в ВУЗы.
Используемая литература:
1. Амонашвили Ш.А. Культура педагогического общения. М., 1990.
2. Аргинская И.И. Математика. Методическое пособие к учебнику 1-го класса четырехлетней начальной школы. – М.: Центр общего развития, 1999.
3. Выготский Л.С. Педагогическая психология. М., 1996
4. Обучение и развитие / Под ред. Л.В. Занкова. М., 1975.
5. «Оценка достижения планируемых результатов в начальной школе»/ Стандарты второго поколения. М.: Издательство «Просвещение», 2010.
6. «Реализация нового образовательного стандарта: потенциал системы Л.В.Занкова». Самара: Издательский дом «Фёдоров», 2011
7. Репкина Н.В. Что такое развивающее обучение? Томск, 1999.