Формирование навыков самостоятельной работы у учащихся на уроках русского языка в классе КРО
- Автор: Хохлова Татьяна Александровна
Редакция сайта не несет ответственности за содержание статьи в данном разделе.
Автор: Хохлова Татьяна Александровна.
На начальной ступени обучения в деятельности учителя приоритетными задачами являются: обучение учащихся умению ставить цели и самостоятельно организовывать свою деятельность для их достижения; оценивать результаты своих действий. То есть главная задача — это формирование компонентов учебной деятельности.
Самостоятельность у детей младшего школьного возраста формируется постепенно. Ведь что такое самостоятельная учебная работа? Это такая познавательная учебная деятельность, когда последовательность мышления ученика, его умственных и практических операций и действий зависит и определяется самим учеником.
В последние годы увеличился количественный состав обучающихся с различными отклонениями в развитии. Основные трудности, которые возникают в работе с этой категорией детей можно сформулировать следующим образом:
1) стойкие нарушения чтения и письма, обусловленные несформированностью языковых средств;
2) низкая концентрация внимания;
3) ограниченный словарный запас;
4) низкая продуктивность мыслительной деятельности (анализ, синтез, абстрагирование, сравнение, сопоставление, классификация)
5) особенности памяти - "медленное запоминание, быстрое забывание".
Вышеперечисленные проблемы детей накладывают большой отпечаток на овладение ими грамотой, а позже и правописанием. Поэтому особенно важно для данной категории детей научиться самостоятельному выполнению заданий по определенному алгоритму.
Каковы же этапы развития самостоятельности у детей?
Первый этап: этап подражания (дети действуют по готовому образцу ).
Второй этап: этап частичной самостоятельности (дети выполняют самостоятельно часть работы).
Третий этап: этап более полной самостоятельности (творческий этап ).
Самостоятельная работа строится по определенному плану:
1. осознание учащимися учебной задачи;
2. инструкция к выполнению;
3. самоанализ, самоконтроль;
4. проверка работ и анализ ошибок.
Например, при изучении темы «Правописание безударной гласной» используется следующая таблица “Правописание безударной гласной” её назначение - дать понятие о том, что написание безударной гласной напрямую зависит от того, в какой части слова она находится. Работу начинаю с безударной гласной в корне слова, проверяемой ударением и непроверяемой ударением. Затем детям предлагаются варианты наиболее распространённых написаний гласной в приставке, суффиксе, окончании. Данная таблица помогает детям самостоятельно, по совместно составленному определенному алгоритму определить правильное написание орфограммы (приложение №2)+карточка.
Таким же образом выстраивается работа по изучению темы “Правописание парных согласных”. Таблица знакомит с основными способами проверки (приложение №3)+карточка.
Виды самостоятельной работы многообразны. Это и творческое списывание, и работа по карточкам, подстановочным таблицам, работа с кроссвордами, словообразование, изложения, сочинения, диктанты и т.д. Для выполнения этих работ дети используют различные памятки по выполнению заданий. Данные памятки используются как на уроке, так и при выполнении домашних заданий.
Школьники должны научиться не только выполнять задания, но и уметь самостоятельно исправить допущенные ошибки. Для этого также используется памятка, которая помогает обучающимся при выполнении работы над ошибками.
При подготовке заданий для самостоятельной работы обучающихся необходимо осуществлять дифференцированный подход. Так как это одно из основных условий повышения качества обучения в классах КРО. Это связано с тем, что в таких классах имеются
- дети, для которых усвоение программы не вызывает затруднений,
- дети, для которых усвоение программного материала связано с определенными трудностями,
- дети, которые испытывают значительные трудности.
Поэтому при составлении заданий применяю принцип постепенного нарастания трудностей для каждой группы учащихся. Все работы представлены в нескольких вариантах и отличаются степенью сложности и объемом. Во время урока дети могут воспользоваться нашим помощником-тренажером «Грамотей».
Таким образом дети обучаются умению самостоятельно выполнять задания, т.е. ставить цель и организовывать свою деятельность и анализировать свою работу.