Главная  / Обмен опытом / Проектно-исследовательская деятельность как средство нравственного воспитания младших школьников

Проектно-исследовательская деятельность как средство нравственного воспитания младших школьников



  • Автор: Миронова Анжелика Викторовна


Редакция сайта не несет ответственности за содержание статьи в данном разделе.
Автор: Миронова Анжелика Викторовна.

Начну своё выступление с определения «Что такое воспитание», которое даёт Василий Александрович Сухомлинский.

«Воспитание – это постепенное обогащение ребёнка знаниями, умениями, опытом, это развитие ума и формирование отношения к добру и злу, подготовка к борьбе против всего, что идёт вразрез с принятыми в обществе моральными устоями».
В. А. Сухомлинский

А что же такое нравственность?
С годами понимание нравственности изменилось. У Ожегова С.И. мы видим: «Нравственность — это внутренние, духовные качества, которыми руководствуется человек, этические нормы, правила поведения, определяемые
этими качествами». (23, с. 414).

Духовно-нравственное развитие и воспитание учащихся являются первостепенной задачей современной образовательной системы и представляют собой важный компонент социального заказа для образования.
Ценности личности формируются в семье, неформальных сообществах, трудовых и других коллективах, в сфере массовой информации, искусства, отдыха и т. д. Но наиболее системно, последовательно и глубоко духовно-нравственное развитие и воспитание личности происходит в сфере общего образования, где развитие и воспитание обеспечено всем укладом школьной жизни.

Именно в школе должна быть сосредоточена не только интеллектуальная, но и гражданская, духовная и культурная жизнь обучающего. Какие же они должны быть наши современные выпускники начальной школы?

Образованные, предприимчивые, способные к сотрудничеству, творческие, динамичные, конструктивные, эмоциональные и, конечно, духовно-нравственные. Чтобы получить данный результат в своём классе я поставила перед собой следующие задачи:
• Создание воспитывающей духовно-нравственной среды;
• Стимулирование здорового образа жизни как основы духовно-нравственного воспитания;
• Организация проектно-исследовательской деятельности воспитанников, реализуемой в многообразных организационных формах воспитательной работы – традиционных и творческих;
• Корректировка индивидуального пути духовно-нравственного развития каждого воспитанника, стимулирование его самопознания и самовоспитания.

Создание воспитывающей духовно-нравственной среды строю через сотрудничество с внешкольными общественными организациями и учреждениями:

1. Связь с городскими общественными организациями
- ДШИ
- ГБИЦ
- Музей Хрусталя им. Мальцовых
- Детский центр «Исток»
- Национальный парк «Мещёра»

2. Взаимодействие с семьёй происходит через:
• изучение воспитательного потенциала семьи
• психолого-педагогический всеобуч родителей
• вовлечение родителей в учебно-воспитательный процесс
• индивидуальную работа с родителями.

Психологи утверждают: нравственные качества не могут возникнуть путём естественного «созревания». Их развитие и формирование осуществляется постепенно в процессе накопления и эмоционального освоения конкретных фактов, и зависит это от условий, в которых ребёнок живёт и от средств и методов воспитания. Отечественные и зарубежные психологи (Дж. Грузек; Х. Литтон; А.В.Запорожец; С.А. Козлова; В.А. Петровский) отмечают: ребёнка воспитывает та деятельность, которая доставляет ему радость, оказывает положительное нравственное влияние, гармонично развивает умственные и физические возможности. Самостоятельно организовать такую деятельность ребёнок не может. Это должен сделать взрослый, используя новые современные технологии.

Такой технологией является проектно-исследовательская деятельность, ориентированная на отношения «ребёнок - взрослый», которые строятся на соучастии в деятельности. Использование в своей работе проектно-исследовательской деятельности позволяет развивать актуальное для человека поисковое поведение и позволяет педагогу сделать первый вклад в культуру личности: сотрудничество, созидание, диалог, дружба, толерантность – компоненты «культуры мира». В ходе совместной с детьми проектно-исследовательской деятельности значимые взрослые содействуют восхождению личности ребёнка к культуре: дети овладевают позитивными образцами поведения в природе и обществе; овладевают позитивным и ответственным отношением к себе, к окружающим, к природе; дети получают право на саморазвитие.

Исследовательская деятельность здесь выступает не как самоцель, а как средство воспитания и развития учащегося.

Проектно-исследовательская деятельность как средство нравственного воспитания младших школьников реализуется через разные формы внеклассной работы:
Организация современных классных часов по разным направлениям ( походы, экскурсии, встречи с интересными людьми, защиты проектно-исследовательских работ и др.);
Общешкольные проекты
Участие в школьном интеллектуальном марафоне (он предполагает три этапа: 1)предметные олимпиады, конкурс чтецов;
2) воспитательные мероприятия познавательной направленности для учащихся 1 – 2-х классов «КВН», «Умники и умницы», для 2-4-х классов «Ученик года»;
3) для 3 – 4-х классов малая научная конференция «Я – исследователь».)
Участие в конкурсах, викторинах (в том числе и дистанционных)
Участие в краеведческих чтениях (Никоновские чтения), конференциях

Современный классный час – это представление результата исследовательской деятельности учащихся на определённую тему. Представление результата проходит в разной форме: праздники, викторины, защиты и др. В своей работе я считаю традиционными праздники народного календаря: «Осенины», «Колядки», «Масленица», при подготовке которых ребята проделывают большие исследования. Данные исследования помогают ученикам познакомиться с национальными традициями русского народа, узнать об истории возникновения этих традиций, технологию проведения таких праздников и ощутить своё присутствие и участие в праздниках народного календаря.

Большую роль играют экскурсии. Экскурсии с учащимися проводятся в течение всего учебного года и имеют различные цели. Для того, чтобы экскурсия была нравственно ценной, учитель создает в коллективе эмоциональный настрой, распределяет между школьниками задания, которые следует выполнить при подготовке к экскурсии и во время ее проведения.

Хочется отметить такую форму современного классного часа как защита коллективных исследовательских проектов. Так исследовательский проект «День Земли» сыграл огромную роль в нравственном воспитании младших школьников. Целью данного проекта являлось создание условий для осознания учащимися своей моральной ответственности за судьбу родной Земли, формирование экологической культуры. Решались следующие задачи:
- Познакомить учащихся с историей и традициями празднования Международного Дня Земли, влиянием деятельности человека на экологию природы.

- Способствовать воспитанию чувства любви к природе, уважения ко всему живому.

Выполнив этот исследовательский проект ребята изучили историю возникновения праздника, узнали какие страны принимают участие в праздновании этого дня, и какие акции они проводят, раскрыли и представили экологические проблемы планеты «Земля», понаблюдали и выяснили как жители нашего города и ученики МБОУ «СОШ № 15» участвуют в акциях этого дня. А самое главное, что ребята сами приняли участие в некоторых акциях, посвящённых этому празднику.

Очень часто ребята участвуют в общешкольных проектах, которые помогают им почувствовать свою социальную значимость – это практико-ориентированные (прикладные) проекты «Пасхальная ярмарка» и «Подарок к Рождеству», где ребята совместно с родителями готовили поделки на данные темы, а потом их продавали. Вырученные деньги, по решению общешкольного родительского собрания, пошли на обустройство детской площадки при школе, на подарки ветеранам к Новому году и на лечения детей.

Школьный интеллектуальный марафон проводится в три этапа.

Первым этапом марафона стали предметные олимпиады среди 3-4-х классов, способствующие раскрытию раннего интеллектуального потенциала детей, проявлению эрудиции, широты кругозора, расширению знаний по предметам. Мои ученики принимают участие в городских и региональных предметных олимпиадах. Так Моисеева Екатерина ученица моего класса заняла 2 место в городе по математике и 2 место на областной олимпиаде также по математике в феврале 2012 года.

С целью совершенствования нравственно-патриотического воспитания детей, приобщения к поэтическим произведениям, наполненным гражданственностью, чувством любви к Отечеству, родному краю, семье - каждый год проводится конкурс чтецов для учащихся 1 – 4-х классов. Ребята моего класса представляют стихи не только известных поэтов, но и собственного сочинения. В школе собран сборник стихов о родном городе, где авторами являются ученики и учителя нашей школы. Среди них есть и мои ученики, есть и моё стихотворение.

Второй этап марафона включает в себя воспитательные мероприятия познавательной направленности для учащихся 1 – 2-х классов «КВН», «Умники и умницы».

Все задания игр направлены на развитие у младших школьников мыслительных процессов и операций, необходимых в исследовательском поиске, таких как наблюдение, анализ, и синтез, классификация. Здесь необходимо продемонстрировать не только свои знания, но и умения работать в группе, принимать коллективные решения.

Завершением второго этапа марафона стал традиционный конкурс «Ученик года» для учащихся 2 – 4-х классов. Технология проведения данного конкурса требует обязательного сотрудничества классного руководителя, учащихся и родителей. Тема конкурса всегда соответствует теме года нашей страны.

На третьем этапе для 3 – 4-х классов проводятся малая научная конференция «Я - исследователь», на которой подводятся итоги проектно-исследовательской работы за учебный год. В школьной научной конференции принимают участие те ребята, которые стали победителями на конференции в классе. Лучшие работы предоставляются на конкурсы различного уровня: городской конкурс краеведческих работ «Никоновские чтения» (коллективная работа моего класса «Улицы моего города» стала победителем в 2011 году, и большая часть материалов исследования была опубликована в учебном пособии для учащихся школ города «Гусь-Хрустальный – столица Мещёрского края».). И этаже работа стала победителем в городском конкурсе творческих работ учащихся «Любимому городу посвящается» в номинации «исследовательская краеведческая работа» в 2012 году. Проводя данное исследование ребята познакомились с историей возникновения нашего города, провели историко-топонимическое исследование (узнали происхождение старых названий улиц города, современные названия улиц разделили на несколько групп, ну а самая главная и интересная часть исследования – это происхождение названия улицы, на которой я живу). Продуктом этого исследования стал фильм «Моя родная улица», который создали сами ребята под моим руководством.

Учащиеся младших классов очень любят участвовать в различных конкурсах и викторинах. Они представляют своё творчество на разных уровнях и становятся победителями или призёрами.
Большую роль в нравственном воспитании ребёнка играют индивидуальные исследовательские проекты. В своей работе я уделяю много времени индивидуальным исследованиям, что тоже приносит хорошие результаты.
Результатом реализации опыта нравственного воспитания можно считать проведённые диагностики и мониторинги, которые позволили получить информацию о классном коллективе. 

 

Версия для печати

Добавить статью

Назад к списку статей

  • Комментарии
  • Всего комментариев — 0
    Средняя оценка —


Присоединяйтесь!
Интернет-магазин

Авторизация


Забыли пароль?