Главная  / Обмен опытом / Онлайн-конференция – Технология модерации и активные методы обучения – средства развития надпредметных навыков

Онлайн-конференция – Технология модерации и активные методы обучения – средства развития надпредметных навыков



  • Автор: Ярошевич Ольга Васильевна


Автор статьи – Ярошевич Ольга Васильевна, учитель информатики ОАНО СОШ «Москвич», г. Москва.

 

«Знание только тогда знание, когда оно приобретено
усилиями своей мысли, а не памятью.» 
Л.Н.Толстой

Для решения жизненных задач человеку, помимо врожденных способностей и личностных качеств, необходимы различные умения. Именно умения развивает учитель, работая с обучающимися на определенном предметном содержании.

Традиционно учитель обращает внимание на предметное содержание и предметные умения. Вместе с тем в жизни мы не так часто сталкиваемся с задачами, аналогичными предметным, чаще всего жизненные задачи требуют надпредметных или общеучебных умений.

Специальному формированию умений этого типа не уделялось необходимого внимания, овладение ими не выделялось как отдельный компонент требований к результатам обучения, и поэтому фактически не контролировалось и не оценивалось учителем. Сегодня при смене представлений о целях и ценностях образования, когда более важными становятся умения добывать знания, а не сами знания, практико-ориентированные умения становятся все более актуальными.

Имея в классе компьютер, мультимедийный проектор и массу методических разработок для обучения детей в виде презентаций, электронных учебников, цифровых образовательных ресурсов, учитель преподносит информацию в зрелищной форме. Но эта форма подачи имеет один существенный недостаток – статичность в структуре, односторонний принцип действия, где при передаче информации, как говорят на уроке информатики, только один «источник» для целого класса «приемников», которые вынуждены воспринимать эту информацию пассивно и обреченно. И какой бы интересной не была информация, каким бы изощрённым и технологически совершенным не был способ ее донести, но без активного участия в процессе получения информации – наши ученики не созидатели своих знаний, умений и навыков, а равнодушные потребители чужих. И когда приходит время применять на практике свои новоприобретенные так называемые ЗУН, наши ученики теряются, даже если, как им кажется, что они все поняли.

С каждым годом лавинообразно растает количество информации, которую приходится «переварить» обучающимся. В то же время возможности самих учащихся небезграничны. В связи с этим новые требования предъявляются уже не только и не столько к количественной, сколько к качественной стороне обучения. Во главу угла ставится применение современных образовательных технологий. На первое место выходят так называемые активные методы обучения, которые предоставляют обучающимся возможность самим активно участвовать в учебном процессе.

Сегодня модерация – это эффективная образовательная технология, которая позволяет повысить результативность и качество образовательного процесса. Эффективность модерации определяется тем, что используемые приемы, методы и формы организации познавательной деятельности направлены на активизацию аналитической и рефлексивной деятельности обучающихся, развитие исследовательских и проектировочных умений, развитие коммуникативных способностей и навыков работы в команде.

Использование активных методов обучения (например, на этапе целеполагания – «планерка в офисе», «мозговой штурм», «убедись сам»; на этапе проработки содержания темы – «собери целое», «эстафета»; при подведении итогов – метод «цветок») в совокупности с технологией модерации обеспечивают оптимальное использование времени урока, энергии и потенциала всех участников образовательного процесса и в полной мере способствуют развитию общеучебных умений и навыков, таких как:
- проведение эксперимента,
- владение различными формами самоконтроля,
- подготовка доклада,
- выявление существенных признаков объекта,
- классификация информации,
- использование разных видов моделирования,
- владение различными формами публичных выступлений,
- коммуникация и коллаборация с разными людьми.

Рост самостоятельности и ответственности учащихся за результаты обучения, связанный с их новой ролью и новыми функциями в образовательном процессе, осознанность и согласованность целей обучения с индивидуальными потребностями учащихся, приобретение ими жизненно важных навыков и качеств, уважительное отношение всех участников процесса друг к другу – это те важные эффекты модерации, которые должны обеспечивать достижение целей современного образования.

Используя технологию модерации, я стараюсь увлечь учащихся исследовательской, поисковой работой по предмету, организовать их для участия в различных конкурсах, предметных олимпиадах выражая таким образом их активное мироощущение и мировосприятие.

Не на последнем месте стоит и такой способ повышения мотивации, как различные мероприятия школьного уровня, когда учащиеся из разных проектных групп могут встретиться, обсудить, сравнить и выбрать лучшую работу сами или путем привлечения компетентного жюри. Конкурсы и конференции также помогают ощутить гордость от проделанной работы и стимулируют дальнейшее развитие.

Исследовательской и проектной деятельностью с учащимися 5-11 классов я занимаюсь многие годы.

В настоящее время очень актуальна и значима информационно-коммуникационная поддержка любого проекта, которую можно получить в компьютерном классе. Основатель школьной информатики академик А.П. Ершов сказал: «Упражняясь в управлении компьютером, человек упражняется в управлении собой». Придя в класс после уроков, ребенок раскрывается совсем по-другому: он более раскован, он не стесняется проконсультироваться у учителя или старшеклассника, так как такие занятия во внеурочное время – разновозрастные.

Вот некоторые долгосрочные исследовательские проекты, которые реализуются в школе, совместно с учителями-предметниками:
• летопись гимназии. Целью проекта является создание и пополнение мультимедийного электронного буклета «Летопись гимназии». Публичная защита «Новых страниц Летописи» проходит в дни открытых дверей;
• создание, сопровождение сайта гимназии. В 2008 году за эту работу получен Диплом победителя Всероссийского конкурса «Лучший сайт образовательного учреждения» в номинации «Самый удобный и информативный сайт»;
• компьютерные презентации по теме «Мое увлечение». Самый массовый проект. В нем ежегодно участвуют учащиеся 8-10-х классов на уроках ИКТ. Защита проектов проходит в дни предметной недели. Лучшие проекты жюри рекомендует к участию в школьной выставке исследовательских работ «Твоя профессиональная карьера».

Академик Виктор Антонович Садовничий, ректор МГУ им. Ломоносова, на Всероссийском съезде учителей информатики отметил особую актуальность проектной деятельности школьников в связи с задачей воспитания нового поколения профессионалов, способных решать сложные задачи развития страны: «К началу второго десятилетия 21 века человечество подошло с рядом нерешенных глобальных проблем в области экологии, транспорта, здравоохранения, образования и экономики. Единственное, в чем можно быть уверенным, что любое эффективное решение будет связано с информационными технологиями». Перед образовательными учреждениями стоит задача подготовить учащихся таким образом, чтобы они смогли в будущем успешно себя реализовать, что подразумевает наличие у них определенных навыков и компетенций, среди которых не последнее по важности место занимает так называемое «проектное сознание».

Ученые сходятся на том, что в новых условиях для человека крайне важно быть «гибким», уметь ставить перед собой цель, находить пути ее реализации, изыскивать и привлекать необходимые ресурсы, составлять план действий и оценивать результаты его выполнения. Очевидно, что подобные навыки вырабатываются в ходе реализации различного рода ученических проектов.

На образовательном портале «Мой университет» Международного Института Развития «ЭкоПро» можно подробнее ознакомиться с активными методами обучения и при желании бесплатно пройти дистанционные курсы повышения квалификации. 

P.S.

Притча Счастье

Бог слепил человека из глины, и остался у него неиспользованный кусок. «Что еще слепить тебе?» – спросил Бог. «Слепи мне счастье», – попросил человек. Ничего не ответил Бог и только положил человеку в ладонь оставшийся кусочек глины.

 

Версия для печати

Добавить статью

Назад к списку статей

  • Комментарии
  • Всего комментариев — 0
    Средняя оценка —


Присоединяйтесь!
Интернет-магазин

Авторизация


Забыли пароль?