Главная  / Обмен опытом / Онлайн-конференция – Информационно-образовательная среда

Онлайн-конференция – Информационно-образовательная среда



  • Автор: Степанова Любовь Александровна


Автор статьи – Степанова Любовь Александровна, учитель начальных классов МБУ «Лицей № 19», г. Тольятти.

 

Государственный образовательный стандарт задает новую планку развития нашего образования. В нем по-новому сформулированы цели образования, по-новому раскрывается содержание образования, дается новое целеполагание для учащихся и для учителей. В современных условиях реализация стандарта второго поколения невозможна без новых средств обучения, нужны новые технологии обучения, и все это определяет новые требования к подготовке учителя.

ИОС в процессе обучения одновременно выступает и как условие современного процесса обучения, и как средство формирования новой системы образования. С точки зрения образовательного процесса современная информационно-образовательная среда – это открытая педагогическая система (подсистема), направленная на формирование творческой, интеллектуально и социально развитой личности. Она представляет собой совокупность взаимодействущих компонентов – банка информационно-образовательных ресурсов, компьютерных средств обучения, современных средств коммуникации (Интернета), педагогических технологий.

В состав информационно-образовательных ресурсов входят:
• компоненты на бумажном носителе (учебник, рабочая тетрадь, методическое пособие, тетрадь-тренажер);
• компоненты на съемных носителях: флеш-карты, CD, DVD и др. (электронные приложения к учебнику, электронные наглядные пособия, электронный тренажер);
• Интернет-среда (мультимедиа коллекция, методическая поддержка учителя (справочники, энциклопедии, программы, конструктор уроков), Интернет-школа и т.д.).

Функционирование информационной образовательной среды обеспечивается средствами ИКТ и квалификацией работников ее использующих и поддерживающих. Функционирование информационной образовательной среды должно соответствовать законодательству Российской Федерации. [9] Образовательное учреждение должно также иметь доступ к печатным и электронным образовательным ресурсам (ЭОР), в том числе к электронным образовательным ресурсам, размещенным в федеральных и региональных базах данных ЭОР. Библиотека образовательного учреждения должна быть укомплектована печатными образовательными ресурсами и ЭОР по всем учебным предметам учебного плана, а также иметь фонд дополнительной литературы. Фонд дополнительной литературы должен включать детскую художественную и научно-популярную литературу, справочно-библиографические и периодические издания, сопровождающие реализацию основной образовательной программы начального общего образования.

При формировании ИОС необходимо соблюдать определенные принципы ее проектирования и конструирования. Прежде всего, необходима технологическая экспертиза тех образовательных ресурсов, которые учитель собирается использовать в образовательном процессе. Прежде чем использовать любой ресурс в обучении, надо заранее его проиграть и посмотреть, насколько ваша техника в состоянии его воспроизвести, хватит ли на это технологических параметров. Также необходим тематический отбор имеющихся у учителя ресурсов на предмет соответствия их научному содержанию. Сейчас на рынке существует огромное количество ресурсов, которые не соответствуют современным научным представлениям. Если учебники проходят федеральную научную и методическую экспертизу, то другие образовательные ресурсы (различного рода CD, DVD, Интернет-ресурсы) такой экспертизы не проходят.

При формировании у ученика деятельностного подхода, мы должны четко понимать,  как мы будем использовать данный ресурс по видам деятельности, как с ним будет работать ученик.

Формируя ИОС, каждый учитель и каждое образовательное учреждение должны стараться сделать её по возможности комплексной и иметь в своем распоряжении электронные приложения к учебникам.

Сейчас начинают формироваться социальные образовательные сети учителей. Учитель может войти в эти социальные сети не только в качестве пользователя каких-то банков ресурсов, но и в качестве активного деятеля этих сетей для обмена методической информацией, для выяснения каких-то проблемных моментов, для своего собственного педагогического роста. Очень важно открыть доступ образовательному учреждению к коллекции образовательных ресурсов. Также важными для формирования ИОС являются Интернет-школы и Интернет-институты повышения квалификации ИОС.

Таким образом, учитель и образовательное учреждение каждый на своем уровне формирует свою ИОС. В свою очередь, ИОС формируется и в каждом регионе, а в дальнейшем должна быть создана единая ИОС страны.

 

Версия для печати

Добавить статью

Назад к списку статей

  • Комментарии
  • Всего комментариев — 0
    Средняя оценка — 10


Присоединяйтесь!
Интернет-магазин

Авторизация


Забыли пароль?