Главная  / Обмен опытом / Онлайн-конференция – Удивительный мир физики. Формирование универсальных учебных действий в рамках урока

Онлайн-конференция – Удивительный мир физики. Формирование универсальных учебных действий в рамках урока



  • Автор: Сумина Елена Васильевна


Автор статьи – Сумина Елена Васильевна, учитель физики МБОУ «Левженская СОШ», с. Левжа Рузаевского муниципального района Республики Мордовия.

 

Стремительное развитие науки и техники, появление новых информационных технологий дают импульс для современного общества. Темпы обновления знаний настолько высоки, что на протяжении жизни человеку приходится неоднократно переучиваться, овладевать новыми профессиями. Развитие цифровых образовательных ресурсов в настоящее время происходит очень быстро. Школа сейчас является не единственным источником знаний и информации для школьника. В чем же заключается роль школы в современном обществе? В формировании умения учиться, то есть учить себя.

Современный учитель должен идти в ногу с новыми информационными технологиями, поэтому мне потребовалось переосмыслить свой педагогический опыт, и найти ответ на вопрос «Как обучать в новых условиях?»

Школа сегодня становится не столько источником информации, сколько учит детей учиться. А это значит, что необходимо вооружить учащихся способами действий. Поэтому главной задачей каждого педагога является развитие способностей обучающихся: самостоятельно ставить учебные цели, проектировать пути их реализации, контролировать и оценивать свои достижения. Педагог, работающий по новым стандартам, прежде всего должен быть профессионально к этому готов. 

Главная цель нашей деятельности сегодня – научиться определять и находить универсальные учебные действия (УУД), анализировать учебные ситуации через разнообразные виды деятельности. Как гласит известная притча, чтобы накормить голодного человека, можно поймать ему рыбу. А можно поступить иначе – научить ловить рыбу, и тогда человек, научившийся рыбной ловле, уже никогда не останется голодным. Овладение универсальными учебными действиями дают учащимся возможность самостоятельного успешного усвоения новых знаний, умений основе формирования умения учиться. Эта возможность обеспечивается тем, что УУД – это обобщенные действия (средство), порождающие мотивацию к обучению и позволяющие учащимся ориентироваться в различных предметных областях познания. 

Первый этап урока – эмоциональный настрой. А сейчас давайте улыбнемся друг другу и скажем добрые слова: «Все будет замечательно, я люблю физику!» Или настроить ребят можно с помощью интересной задачи. На данном этапе урока использованы методы и приемы, направленные на развитие образно-эмоционального мышления, которое способствует творческой самореализации учащихся, формированию креативного мышления и развитию творческих способностей в процессе обучения физики. Формируются ЛУУД (личностные универсальные учебные действия): формирование познавательных интересов, отношение к физике как элементу общечеловеческой культуры, желание познавать окружающий мир. 

Второй этап – актуализация опорных знаний. Пример: цепочка изучения явления. Я думаю, и вы не будите спорить, что природа – это язык предметов и явлений, и беседовать с природой нужно только на ее языке. Для начала предлагаю восстановит цепочку этапов последовательного изучения любого природного явления. Для этого на столе у каждой группы есть карточки. Задача: посоветовавшись в группе в течении 1 минуты, расположить карточки в правильной последовательности. Работа с карточками (НАБЛЮДЕНИЕ, ГИПОТИЗА, ЭКСПЕРИМЕНТ, ЗАКОН, ПРИМЕНЕНИЕ). Планируемые результаты: ЛУУД (формирование познавательных интересов, отношение к физике как к элементу общечеловеческой культуры, желание познавать окружающий мир), ПУУД (проводить анализ), РУУД (выделять и осознавать, что уже освоено и что еще подлежит освоению), КУУД (выражать свои мысли, обладать способностями, выслушивать собеседника, принимать его точку зрения, признавать право другого человека на иное мнение). 

Этап создания затруднения. Проблемная ситуация. Формирование темы урока 

Говорят, чтобы привлечь внимание детей, их нужно постоянно удивлять и озадачивать. На данном этапе предлагаю рассмотреть картинки: на первой изображены оливки, на второй – тепловая электростанция. Формулируется проблемный вопрос: что объединяет оливки и тепловую электростанцию? Выслушиваются ответы, задаются наводящие вопросы:
1) А как получают оливковое масло? (Бутылка на столе с оливковым маслом). Ответ: отжимают оливки.
2) А известно ли вам, что если отжимать оливки, то 60% будет масло, а 40% отходы (кожура и косточки)?
3) Можете теперь найти связь?

Дети слушают историю. Дело в том, что один итальянский фермер, занимаясь выращиванием оливок, заметил, что остается много отходов, и решил рационально воспользоваться этим. Он построил маленькую тепловую электростанцию, которая сжигала отходы от оливок и обеспечивала электрической энергией его ферму. Далее он решил расширить свою фирму и стал скупать отходы от соседей. Электростанция стала обеспечивать электрической энергией весь город. Вот такая информация.

Учитель: «А скажите, пожалуйста, в качестве чего фермер на электростанции использовал отходы от оливок?» Ответ: в качестве топлива.

- А что вырабатывает электростанция? (Энергию, тепло)
- Вы сможете сейчас предположить, что мы сегодня рассмотрим на уроке? (Энергию топлива)
- Молодцы! Вам удалось сформулировать тему урока!
- А на какие вопросы мы с вами должны ответить, рассмотрев данную тему?
- Скажите, где расположена ближайшая тепловая электростанция к г. Рузаевка? Ответ: в г.Саранске –ТЭЦ.

- А какое топливо используют на данной электростанции? (ГАЗ и МАЗУТ)
- А какое альтернативное топливо вы можете предложить для ТЭЦ и т.д.?

Подведем итог: в этом задании предложенная проблемная ситуацию, позволяет детям самостоятельно определить тему и цели урока. 

Планируемые результаты: ЛУУД (формирование познавательных интересов, отношение к физике как к элементу общечеловеческой культуры, желание познавать окружающий мир), ПУУД (проводить анализ информации, обобщать и делать выводы), РУУД (самостоятельно формулировать познавательную задачу), КУУД (выражать свои мысли, обладать способностями, выслушивать собеседника, принимать его точку зрения, признавать право другого человека на иное мнение).

Этап изучения нового материала. Метод «Пантомима» 

Я хочу показать применение данной технологии на уроке физики в 8 классе по теме, которую вы сейчас угадаете сами. Раздаю карточки (или лежат на столах). Задание: необходимо показать с помощью пантомимы то, что изображено на картинке. Задача всех остальных угадать. (Звучит музыка, группы работают.) Одна команда показывает, все остальные угадывают, на слайде высвечивается картинка.

Правильно, это вода…, облако, сосулька. Итак:
Вода. В каком состоянии она находится?
Облако. В каком состоянии находится вода?
Сосулька. В каком состоянии находится вода?

Планируемые результаты: ЛУУД (формирование познавательных интересов, отношение к физике как к элементу общечеловеческой культуры, желание познавать окружающий мир), ПУУД (проводить анализ информации, обобщать и делать выводы), КУУД (выражать свои мысли, обладать способностями, выслушивать собеседника, принимать его точку зрения, признавать право другого человека на иное мнение). 

Метод «Физическая ошибка» 

Найти физическую ошибку в тексте. Задание: один поэт так писал о капле: «Она жила и по стеклу текла, но вдруг ее морозом оковало, и неподвижной льдинкой капля стала, а в мире поубавилось тепла». Ответ (Ошибка – убавилось тепла). Правильно прибавилось, так как капля при отвердевании выделяет энергию. 

Метод «Познавательная игра»

Одна из главных задач обучения – развитие творческого мышления учащихся. При этом нужно учитывать одно хорошо известное обстоятельство: сегодняшние дети получают информацию из различных источников. Это приводит к тому, что учащихся бывает трудно удивить, сообщая им какие-то сведения, не являющиеся для них новыми. Поэтому, что бы уроки были интересными, непохожими друг на друга, в своей работе я использую игровые ситуации. 

Игровой момент на уроке может быть связан не только с проблемой обучения школьников, но и их воспитания. Познавательные игры в старших классах быстро превращаются в серьезный учебный труд, в процессе которого развиваются такие черты, как выдержка, самостоятельность, воля к преодолению трудностей, настойчивость. Я предлагаю каждой команде разгадать по одному ребусу. Примерные ответы: колебание, резонанс, маятник. Какую большую тему связывают эти слова? Ответ: колебания и волны.

Творческое задание – мини-проект «Оформить паспорт молекулы»

1. Фамилия. Имя. Отчество.
2.Параметры (размеры, масса, возраст).
3. Фотографи.
4. Место жительства.
5. Интересные факты об объекте.

Наблюдения и опыты 

Большой интерес у детей вызывают наблюдения и опыты. Я предлагаю провести в группах экспериментальное задание: первая группа получает оборудование (стакан с водой, мензурка, два сосуда разной формы) и задание – исследовать механические свойства жидкостей. Вторая группа – исследования сердечного ритма,третья группа – определить плотность продуктов питания, упакованных в пачки правильной формы (масло сливочное, сыр плавленый, халва). 

Завершающий этап. Рефлексия

Итак, наша работа завершилась, и я предлагаю каждой команде свой способ рефлексии.У каждой команды есть карточка-помощник. 

В результате нашей совместной деятельности мы побывали в мире УУД, попробовали практически анализировать ситуации с позиции оценки представленных УУД, учились мыслить по-новому.

 

Версия для печати

Добавить статью

Назад к списку статей

  • Комментарии
  • Всего комментариев — 0
    Средняя оценка —


Присоединяйтесь!
Интернет-магазин

Авторизация


Забыли пароль?