Главная  / Обмен опытом / Онлайн-конференция – Групповой метод как эффективный способ организации учебной деятельности учащихся с ЗПР начальной школы в интегрированном классе

Онлайн-конференция – Групповой метод как эффективный способ организации учебной деятельности учащихся с ЗПР начальной школы в интегрированном классе



  • Автор: Лесив Елена Ивановна


Автор статьи – Лесив Елена Ивановна, учитель начальных классов МБУ «Лицей № 6», г. Тольятти.

 

Одну из наиболее многочисленных групп учащихся с ОВЗ, обучающихся в массовой школе, составляют учащиеся с задержкой психического развития. По мнению специалистов, доля учащихся с ЗПР с каждым годом увеличивается. Задержка в развитии может быть различной степени выраженности, и часть учащихся может практически не отличаться от детей с нормой психического развития, другая же иметь выраженные нарушения. Но практически все они испытывают трудности в достижении результатов учебной деятельности.

Задержка психического развития – это нарушение нормального темпа психического развития, когда отдельные психические функции (память, внимание, мышление, эмоционально-волевая сфера) отстают в своём развитии от принятых психологических норм для данного возраста. Многочисленные исследования выявляют у учащихся с ЗПР ряд отклонений в развитии, которые могут иметь как функциональное, так и органическое происхождение и влияют на успешность достижения предметных и метапредметных результатов.

Память у учащихся с ЗПР характеризуется низкой продуктивностью и устойчивостью (особенно при значительной нагрузке), а также слабым развитием опосредованного запоминания и снижением интеллектуальной активности в процессе запоминания. Внимание учащихся с ЗПР отличается неустойчивостью, слабостью распределения и концентрации, плохой переключаемостью. Уровень наглядно-образного мышления у учащихся с ЗПР довольно высок, а абстрактно-логический уровень мышления, неразрывно связанный с внутренней речью, недостаточный, продуктивное (творческое) мышление часто бывает к началу обучения в школе не сформировано. Также исследователи отмечают поверхностное мышления и направленность на единичные признаки. Часто учащиеся с ЗПР имеют низкий уровень школьной мотивации, что связано с общим недоразвитием личности: эмоционально-волевой незрелостью, трудностями в произвольной регуляции. Также у учащихся с ЗПР страдает и речевое развитие.

Следует отметить, что в современной школе существуют два способа интеграции учащихся с ЗПР: коррекционные классы в общеобразовательных школах и интегрированные классы, в которых совместно с учащимися общеобразовательной нормы может обучаться до 3-4 учащихся с ЗПР.

С введением в школы ФГОС для учащихся с ОВЗ изменилось построение образовательного процесса, а также требования, предъявляемые к работе учителя. Особые трудности учитель испытывает при работе в интегрированном классе, т.к. он вынужден учитывать образовательные потребности учащихся с нормой развития и осуществлять коррекционную направленность обучения учащихся с ЗПР. Это заставляет учителя активнее применять современные образовательные технологии в обучении, различные формы и методы организации работы. При этом введение Стандарта подразумевает расширение возможностей для педагога по выбору методик обучения и воспитания, использования различных форм организации познавательной деятельности. Но следует помнить, что в основу Стандарта НОО учащихся с ЗПР положен деятельностный и дифференцированный подход. Следовательно, необходимо искать такие формы организации учебного процесса, использование которых позволит эффективно применять деятельностный подход в работе в коррекционных классах и классах интегрированного обучения. Одним из таких вариантов является применение метода групповой работы.

Учащихся с ЗПР отличает пассивность и слабое развитие коммуникативных навыков. Но групповой метод обучения позволяет вовлечь в работу даже таких учащихся. У детей развиваются коммуникативные УУД, активизируется познавательная деятельность, формируются такие способности, как умение учитывать мнение собеседника, умение работать в команде. Все это способствует формированию метапредметных умений.

Следовательно, использование групповой работы на уроках и во внеурочное время поможет осуществить коррекционную направленность обучения. Также применение группового метода организации учебной деятельности на уроках и во внеурочное время позволит формировать у учащихся с ЗПР коммуникативные и регулятивные компетенции, повысит школьную мотивацию, и, как следствие, улучшит усвоение учебной программы.

Данное утверждение подтверждено многочисленными исследованиями в области педагогики и психологии, которые практически доказали, что применение индивидуально-групповых методов организации работы способствует деловому общению между школьниками, мотивируют познавательную деятельность учащихся, при этом качество обучения повышается в 1,5-2 раза.

Одной из задач применения учителем групповых технологий является создание условий для успешного развития коммуникативных компетенций учащихся, повышение учебной мотивации, а также самостоятельности. При этом для повышения эффективности учебного процесса учитель должен сочетать групповую работу с другими традиционными и инновационными методами.

Итак, с учетом требований ФГОС для учащихся с ЗПР, предъявляемых к современному уроку и организации учебной и внеурочной деятельности, учителю необходимо применять такие формы и методы обучения, которые будут обеспечивать системно-деятельностный подход в обучении. Этому требованию соответствует использование группового метода в организации учебной деятельности.

Рассмотрим компетентность учителя в использовании метода групповой работы. Она предполагает такие умения, как:
• умение эффективно подобрать задания для групповой работы;
• умение формировать учебные группы разного состава;
• умение использовать различные формы групповой работы в зависимости от поставленных целей;
• умение организовать работу в группе;
• умение применять принципы групповой работы на уроке;
• умение лично выполнять различные роли в групповой работе;
• умение учитывать плюсы и минусы групповой работы для достижения дидактических целей;
• умение оценивать работу учащихся в группе.

Одним из наиболее важных для эффективного применения метода групповой работы на уроке является умение правильно подобрать задания для групповой работы. Для этого нельзя применять задания, с которыми любой член группы мог бы справиться в одиночку, или репродуктивные задания. Напротив, задания должны иметь больший, чем обычно объём, чтобы выполнить его было возможно только при совместной работе всех членов группы. Для этого учитель выбирает задания поискового или проблемного характера, интересные и посильные учащимся. Также надо учитывать, над каким заданием будет работать каждая группа, будет ли это задание одинаковым для каждой группы или различным.

Не менее важным является умение учителя формировать группы для совместной работы. Замечено, что неэффективно создавать группы однородного по уровню развития учебной деятельности учащихся. «Сильные» ученики, конечно, быстро и правильно справятся с заданием, но работа группы, состоящей из «слабых» учащихся, будет неудовлетворительной. Поэтому состав группы должен быть разноуровневым. Учитель, владеющий умением организовывать группы, делает это различными способами: по желанию учащихся, по случайным образом, по желанию учителя и т.д. Для эффективного достижения целей урока, учитель использует различные формы групповой работы: работу в парах, работу в группах сменного состава, коллективные способы обучения и т.д.

Очень важным является умение учителя организовать работу в группе. Работе в группе учащихся надо обучать, следовательно, в это понятие включается формирование учебного действия «работа в группе». Кроме того при планировании групповой работы учитель должен продумать «траекторию» деятельности учащегося с ОВЗ. Групповая работа построена на определенных принципах. Умение учитывать эти принципы в своей работе – важное умение для учителя:
• успех каждого члена группы зависит от успеха всей группы;
• взаимопомощь и сотрудничество всех членов группы;
• применение коммуникативных умений: умение выслушать, принять чужую точку зрения, отстоять свою точку зрения и т.д. (коммуникативные УУД);
• оценка работы по результатам работы группы и личному вкладу каждого ученика.
Последний аспект очень важен для организации групповой работы в интегрированном классе, т.к. если в группе присутствует «слабый» ученик, в т.ч. учащийся с ЗПР, у него часто возникает большое желание ничего не делать во время совместной работы, ведь более активные учащиеся справятся со всей работой быстрее и лучше. Поэтому учитель при организации групповой работы в классе применяет различные методические приемы, способствующие вовлечению в работу всех учащихся, и предусматривает формы индивидуальной «подотчетности» во время выполнения работы.

Роль учителя на разных этапах групповой работы меняется. Поэтому для эффективной организации учебного процесса необходимо умение выполнять различные функции: контролер, организатор, помощник, наставник, источник информации, функция оценки эффективности работы и т.д.

Групповой метод обучения имеет как свои плюсы, так и минусы. Умение учитывать соотношение сильных и слабых сторон применения групповых форм работы в каждом конкретном случае – важная составляющая этой компетенции. Умение оценивать работу учащихся в группе – тоже очень важный аспект групповой работы. Для оценивания работы учащегося в группе учителем должна быть разработана особая система, которая будет ориентирована как на общий результат работы в группе, та и на личный вклад каждого учащегося.

При учете вышеперечисленных требований применение групповых методов будет активно способствовать развитию личностных и метапредметных УУД, достижению предметных результатов освоения программ, формированию коммуникативных компетенций учащихся с ОВЗ.

 

Список используемой литературы:
1. Адаптация программного материала по русскому языку для обучающихся с ЗПР на примере изучения синтаксиса и пунктуации в 5 классе общеобразовательной школы: учебно-методическое пособие / Л.А. Ремезова, Н.И. Буковцева, И.В. Щегалева, Г.Г. Протисова, Н.А. Боглачева; под ред. Л.А. Ремезовой. Самара: ПСГА, 2014.
2. Атанов Г.А. Деятельностный подход в обучении. Донецк, «ЕАИ-пресс», 2011.
3. Зарецкий В. Как учителю работать с неуспевающим учеником : Теория и практика рефлексивно-деятельностного подхода / Виктор Зарецкий. М. : Чистые пруды, 2011.
4. Коринев А.Д. Современные технологии. М.: ИНИТИ, 2005.
5. Мальцева Светлана Федоровна. Педагогическая организация групповой учебной деятельности студентов педколледжа : Дис. канд. пед. наук : 13.00.08 : Москва, 2002. – 216 c. РГБ ОД, 61:02-13/1622-3.

 

Версия для печати

Добавить статью

Назад к списку статей

  • Комментарии
  • Всего комментариев — 0
    Средняя оценка —


Присоединяйтесь!
Интернет-магазин

Авторизация


Забыли пароль?