Мысли вслух о современной школе
- Автор: Шаова Раиса Катогазовна
Редакция сайта не несет ответственности за содержание статьи в данном разделе.
Автор: Шаова Р.К., учитель начальных классов высшей категории МКОУ «СОШ №30», г.о. Нальчик.
Что не развивается, то не живёт,
а что не живёт, то умирает
В. Белинский
Как начиналось развивающее обучение? Конечно, нужно было выйти за пределы традиционной педагогики, отойти от зубрёжки и заучивания, которые не давали результатов и выветривались к окончанию школы.
Лучшие педагоги современности, такие, как Евгений Николаевич Ильин из Санкт-Петербурга, Виктор Фёдорович Шаталов из Донецка, Шалва Александрович Амонашвили из Тбилиси задумывались над тем, как пробудить мысль ученика, хотя Шаталов призывал к методу «консервирования огурцов в банке», т.е. к зубрёжке. Но это была уже другая зубрёжка, не навязанная никем, а прочувствованная самим, т.к. в математике чаще всего нужен такой метод.
Что касается Амонашвили, то этот человек глубоко задумывался над обучением, развитием и воспитанием детей. Его научная лаборатория имела большой успех, создав целостное учение гуманно-личностной педагогики. Со своим видением проблемы выступала и С. Лысенкова – простой учитель одной из московских школ, чуть отходя от традиционного обучения, но и не отметая старое. Конечно же, все они имели прочный фундамент – опыт традиционного обучения, превнося что-то своё, новое, но прочно держась на этом фундаменте. Всегда и во все времена этих современников и коллег отличало то, что они были глубоко преданы своему долгу, любили детей и отталкивались от традиционного обучения. Конечно же, они прислушивались к Л.В. Занкову, читали его труды, но шли своим путём.
Многие, как и я, например, не читая трудов Занкова (это потом я изучала его труды), интуитивно отходили от некоторых принципов традиционного обучения и искали своё. Так, все, наверное, помнят первые открытые уроки в СОШ №30 по географии, которые произвели впечатление: дети брали интервью у «папанинцев», устроив спектакль на уроке. Эти дети были такими развитыми, что им нужно было только подкидывать новые идеи, которые они тут же подхватывали и развивали дальше. Чего стоил один Амирчик Гурфов! И разве можно было поставить пьесу Метерлинка «Синяя птица», если бы дети не были заражены идеями, сценой? Этот проект подтолкнул к поиску, который продолжается и сейчас.
Но тогда не было массовой компьютеризации. Мысль пробуждалась сама, потому что хотела этого, и учитель мог подтолкнуть к этому. Что происходит сейчас? Ребёнок уже с рождения нажимает кнопки разных телефонов, пультов управления, клавиатур компьютеров, ноутбуков и т.д. Развивает ли это его? Информационно, может быть (и то сомнительно). Но психологически и физически… Кто-нибудь подсчитывал, как физически и психологически истощились наши дети? И почему чужие идеи, чуждый нам образ жизни так быстро входят в нашу жизнь?
Я не против информационных технологий, но ребёнок должен развиваться не в ущерб своему здоровью. Взрослый, уже сформировавшийся человек, может ещё противостоять психически этому обвалу информационной лавины, свалившейся на нашу голову. Для него это просто дополнительное удобство и не более. Но даже на психику взрослого это может оказывать пагубное воздействие. Что же говорить о детях? Некоторые не очень далёкие родители умиляются, как быстро их дети осваивают новую технику. «Я бы в жизни так не смог, а он!» - часто приходится слышать от них, не понимающих, насколько губительно может это сказаться на ребёнке. Ложная радость за успехи детей на комьютерном поприще объясняется только лишь мощной впитываемостью детского мозга, способного вместить в себя огромную дозу информации. Для более важного в нём уже не остаётся места. Родители и учителя перестали «загружать», в хорошем смысле этого слова, детский мозг, развивать его, воспитывать. Теперь этим занимается компьютер. Но это наши дети. Мы хотим, чтобы они были похожими на нас, а не на компьютер.
Уважаемые коллеги, вопрос о смещении сознания у детей надо поднимать, бить тревогу. И никакие 3 урока физкультуры и уроки этики нам не помогут, если мы не займёмся этим сами. В своё время телевидение называли чудом. Сейчас это уже не чудо, это чудовище, поглотившее всех нас, в том числе и детей. Обилие телеканалов, похожих друг на друга, мощные залпы рекламы по нашему сознанию и подсознанию делают своё дело. Тематических, полезных каналов становится всё меньше, а развращающих наше сознание, всё больше. В таких условиях от учителей требуется дополнительные усилия, чтобы пробиться к сознанию детей сквозь этот мощный заслон. Некоторые учителя находят обходные манёвры и используют рекламу во благо. Не секрет, что современные дети зачастую предоставлены сами себе и живут своей жизнью, которую подчас не могут родители контролировать. Сегодня родители наших учеников уже не такие помощники нам, учителям. У них свои заботы – добывание денег для семьи. Забота родителей об успехах детей сводится к подготовке их уже с начальной школы к ЕГЭ, который опять-таки нам навязали. Что это, если не зубрёжка? Бездумная, тупая, похожая на обучение зверей в цирке, зубрёжка. Здесь и не пахнет развитием нашего подрастающего поколения.
Окидывая взглядом этапы нашей школы, прихожу к выводу, что развивающее обучение было, есть и будет в почерке думающих, неравнодушных учителей.
Умы не гибнут от износа
Погибнуть могут от застоя.
И чтоб не застоялись наши мозги, нам с вами и ученикам нашим нужно не бояться развития. Что не развивается, не может долго продержаться. Нельзя ребёнка научить всему, но научить его учиться – можно.
Это и есть главный аспект развивающего обучения.