В вашей семье приёмный ребёнок
- Автор: Туманова Татьяна Николаевна
Редакция сайта не несет ответственности за содержание статьи в данном разделе.
Автор: Туманова Т.Н., инспектор по охране детства
В вашей семье приёмный ребёнок
Из опыта работы педагогического коллектива МОБУ СОШ № 35 с семьями, где есть приемные дети
Социальные, экономические, демографические изменения, переживаемые современным российским обществом, остро затрагивают институт семьи и негативно влияют на способность выполнять предписанные ей функции и социальные обязанности. Следствием этого становится такая тревожная тенденция, как рост детей, оставшихся без попечения родителей. Одной из основных задач социально-демографической политики России сегодня является сокращение численности детей, воспитывающихся в интернатных учреждениях, передача их в замещающие семьи, среди которых наиболее распространены семьи опекунов и попечителей. Это обусловлено тем, что семья – естественная и необходимая среда, которая обеспечивает интеграцию человека в существующую систему социальных отношений и его успешную жизнедеятельность. Именно семье присущи непрерывность, продолжительность, устойчивость, возможность обеспечения безопасности и защищенности ребенка.
Большинство детей, находящихся под опекой и попечительством, это дети, находящиеся в социально-опасном положении. По своему социальному развитию дети, переданные под опеку и попечительство, отличаются от ровесников, живущих в нормальных семьях. Принципиальное отличие указанной категории детей в характерной для них социальной дезадаптации. Социальная дезадаптация – процесс утраты или несформированности у ребенка социально-значимых качеств, препятствующих успешному приспособлению к условиям социальной среды. В данный момент на учете в нашей школе состоит 13 человек. А было и 30 учащихся, и 26. Хочется верить, что жизнь улучшается. Из них только 6 человек имеют статус сироты и оставшегося без попечения родителей. А остальные родители просто дали согласие на опеку. С опекунами работать не просто: на собрание приходят не все, не всегда своевременно оформляют документы, откликаются на просьбы инспектора, часто позволяют себе высказывания: «Почему нам так мало платят», «Да что на эти деньги можно купить?», «Он у меня здоровый, зачем его обследовать?» и т.п. Чаще всего опекуны занимают позицию, что государство им бесконечно обязано. С некоторых опекунов очень сложно собрать необходимые документы, отчеты, справки. Но тем не менее, когда я прихожу домой к опекаемым детям, меня всегда встречают очень радушно. За период работы, а это более 10 лет, конфликтов с опекунами не было. И мне их искренне жалко. Потому что им действительно тяжело. Чаще всего опекунами выступают бабушки и дедушки.
Когда мы устраиваем собрания, то решаем вопросы не только связанные с оформлением документов, но и поднимаем нравственные темы. Работа по охране прав детства в нашей школе проводится совместными усилиями администрации, педагога-психолога, классных руководителей и инспектора по охране прав детства. В мои обязанности входит:
- принимать активное участие в выявлении детей и подростков, остающихся без попечения родителей (в этом мне очень помогают классные руководители, так как они первыми узнают об изменениях в семье);
- вести профилактическую работу с неблагополучными семьями (по необходимости выходим в семью вмести с классным руководителем и проводим беседы с нерадивыми родителями);
- проводить первичное обследование условий жизни и воспитания несовершеннолетних детей;
- вести учет детей и подростков, переданных под опеку;
- осуществлять систематический контроль за их воспитанием, обучением, состоянием здоровья, материально-бытовым содержанием, сохранностью им принадлежащего имущества, выполнению опекунами своих обязанностей, а так же оказывать опекунам всестороннюю помощь.
Каждый классный руководитель включает в план воспитательной работы раздел по работе с такими семьями. В школе стало доброй традицией проводить праздники «День матери», «День семьи», на которые обязательно приглашаются опекуны. Классные руководители организуют целенаправленную работу с детьми: стремятся вовлечь их в общественную жизнь класса, школы, заинтересовать работой в кружках, оказать необходимую помощь, обеспечить бесплатное питание. Огромную помощь в работе с данной категорией детей оказывает специально организованная работа психолога, которая проводит индивидуальные консультации с попечителями и детьми, психологическую диагностику по запросу опекунов или педагогов. Психолог проводит индивидуальные или групповые занятия, если возникают какие-либо проблемы. Дети и их законные представители приглашаются на различные тематические встречи. Ежегодный мониторинг успеваемости обучающихся, находящихся под опекой, позволяет сделать вывод о том, что только одна ученица учится на «хорошо и отлично». Все остальные дети испытывают трудности в усвоении программного материала. Кроме социальных факторов, о которых я говорила выше, огромную роль в этом играет наследственная предрасположенность. В настоящее время работа школьного инспектора по охране детства и всего педагогического коллектива школы направлена на то, чтобы оказать помощь детям и родителям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, сформировать правильную нравственную позицию по отношению к семейным ценностям.
Очень хочется, чтобы эти дети, когда вырастут и создадут свои семьи, стали бы настоящими родителями, обрели радость полноценной семьи и вырастили своих детей достойными гражданами своей страны.