Главная  / Обмен опытом / Как видят мир животные, птицы и насекомые

Как видят мир животные, птицы и насекомые



  • Автор: Арзуманова Лора


Редакция сайта не несет ответственности за содержание статьи в данном разделе.
Автор: Арзуманова Л.В., учитель начальных классов

 

 Как видят мир животные, птицы и насекомые

(3 класс)

1. Зрение человека
У животных и человека органами зрения являются глаза. Человеческий глаз способен различать 10 миллионов цветов.
Проделаем следующий опыт. Закроем один глаз, и видя только одним глазом, попытаемся налить в стакан воду. С одним глазом это сделать трудно. Чем это объяснить? И зачем нам два глаза?
Дело в том, что имея два глаза, человек видит все объемным. Картинки первого и второго глаза отличаются, они располагаются на некотором расстоянии друг от друга. Поступая в мозг они накладываются одна на другую и мы видим не плоско, а 3D, т.е. объемно. Пользуясь одним глазом, вы не можете точно определить, на каком расстоянии, на какой глубине находятся наблюдаемые предметы. Вы видите всё в одной плоскости. Так видят и большинство животных.
Можно предположить, как видит животное, зная как расположены его глаза. Если они находятся по обе стороны головы, как у лошади, голубя или ящерицы, животное не видит в трёх измерениях. И наоборот, если глаза расположены на передней стороне головы, как у обезьян и кошек, можно быть уверенным, что животное видит объемно.
Рассмотрим как видят различные животные.
1. Зрение обезьян.
Ученые выяснили, что у обезьян зрение втрое острее, чем у человека.
2. У собак и кошек не очень сильное зрение. Большинство кошек слабо различают цвета .Они видят все в серых тонах. Однако, у них более развитое ночное зрение, чем у людей, и их глаза более чувствительны к движению.
3. Собаки различают желтый и синий цвета. Красный и зеленый собаки видят как желто-серый и путают между собой.
4. Лошади. У многих копытных животных (у лошадей, зебр, быка) глаза расположены по бокам головы. Они видят две разные картинки по боками и не могут объединить их в одно целое, как человек. Кроме того лошади практически не могут увидеть то, что находится прямо перед ними. У лошадей лучше развито ночное зрение. Они видят оттенки синего и зеленого, но большую часть они видят в оттенках серого, чтоб отличать траву от камней. Бык цвета не различает и ему без разницы, какого цвета тряпка тореодора - белого или красного - он реагирует на движение.
5. Птицы. Многие птицы видят по-разному. Например, голуби могут практически видеть миллионы разных оттенков, и они одни из лучших способны определять цвета среди всех животных на Земле. Дневные птицы видят ультрафиолетовый свет. Для хищных птиц умение видеть ультрафиолетовый свет хорошее преимущество. Это помогает им находить добычу. Ведь мелкие грызуны метят свою территорию струйкой мочи, а та светится ультрафиолетом. Ястреб легко замечает эти странные следы, оставленные мышью возле жилища. Считается, что в зрении птиц цвета гораздо ярче, чем у людей. У охотящихся птиц, таких как орел, пустельга и стервятник, великолепное бинокулярное зрение, что позволяет им легко различать добычу на расстоянии тысяч метров. Устроены глаза птицы по-иному, чем у нас. Они могут одинаково хорошо видеть сразу два объекта, находящихся в стороне друг от друга. Так, дрозд в одно и то же мгновение может пристально всматриваться в червяка, которого задумал схватить, и в кошку, которая к нему крадется.
6. Рептилии – древнейшие обитатели Земли. Змеи используют свои обычные глаза днем, а ночью они меняются на другую пару "глаз". Это термолокаторы. Они могут улавливать инфракрасные тепловые сигналы от теплых объектов в своем окружении и видят объекты так. Днем они не замечают добычу, которая полностью обездвижена и реагируют только на движение. Удивительны глаза хамелеона, которые, как известно, могут вращаться независимо друг от друга. Он видит одновременно две картины: вкусную муху впереди и хищную птицу позади.
7. Достаточно хорошо различают цвета ящерицы и черепахи, так как их глазное устройство содержит капельки жёлтого жира, которые играют роль фильтрующих очков.
8. Удивительно, но летучие мыши видят ушами. Они выкрикивают такие звуки, которые мы не слышим, но которые существуют в природе, называются эти звуки ультразвуком. Ультразвук отражается или отталкивается от объектов, окружающих летунью, и приходит к летучей мыше обратно. Эти звуки мыши по-своему отличают и определяют, где и что находится.
9. В воздушной среде дельфин видит примерно так же, как и человек. Это позволяет дельфинам совершать уверенные прыжки и хорошо ориентироваться в надводном рельефе. Общаются дельфины и все китообразные с помощью того же самого ультразвука.
10. Зрение насекомых. Крупные глаза мух состоят из множества маленьких глазок - фасеток. Каждая фасетка воспринимает лишь часть изображения. Части складываются в одну картину, и муха видит "мозаичное панно" окружающего мира. Пчелы различают почти все цвета кроме красного; красный - для них является черным. Пчелы видят ультрафиолетовое излучение, которое человек не различает.
11. Паук. А у паука мало того, что глаза сложные, вдобавок их целых восемь. У пауков-скакунов восемь глаз. Два больших и шесть маленьких. Большие позволяют пауку следить за добычей, оставаясь неподвижным. А маленькие расположены так, что паук замечает всё происходящее сзади и сверху.
12. Тарантулы видят движущееся небольшое насекомое на расстоянии 20-30 см, но не различают его форму.
13. У крабов стебельчатые глаза. Они обеспечивают своим хозяевам обзор на 360 градусов в любой плоскости и различают не только цвет, но и форму предметов.
Рак-богомол видит во всех диапазонах – в оптическом, инфракрасном, ультрафиолетовом, а также в поляризованном свете.
14. У дождевых червей на поверхности кожи разбросаны в беспорядке зрительные клетки. Такими «глазами» червяк отличает свет от тьмы, день от ночи, солнце от тени.
«Глаза» на хвосте имеет рыбья пиявка, ее зрительные клетки собраны на конце тела. У морской звезды скопления клеток обнаружены на лучах, которые часто называют «руками», таким образом, морская звезда имеет сразу пять «глаз» и все на руках.
15. У осьминогов правый глаз в несколько раз меньше левого. Они имеют цветное зрение и хорошо видят ночью.
16. Лягушки замечают только движущиеся предметы. Неподвижного червяка или насекомое они не видят и могут умереть с голоду среди обилия пищи, если пища не шевелится.
17. Крот. Все знают, что крот слеп. Кроту под землёй глаза только мешают, и они постепенно исчезают. У некоторых видов кротов, глаза имеются, но они затянуты кожей и не действуют. Ненужные органы атрофируются со временем.
Выводы.
Зрение – очень важная способность существ определения предметов в пространстве. Изучив информацию о ом, как видят разные животные, ученик пришел к выводу, что каждое существо имеет свое собственное зрение.

 

Версия для печати

Добавить статью

Назад к списку статей

  • Комментарии
  • Всего комментариев — 0
    Средняя оценка —


Присоединяйтесь!
Интернет-магазин

Авторизация


Забыли пароль?