Братья Кирилл и Мефодий - создатели славянской письменности
- Автор: Васюкова Ирина Ивановна
Редакция сайта не несет ответственности за содержание статьи в данном разделе.
Автор: Васюкова Ирина Ивановна, учитель начальных классов МОБУ СОШ № 35 г.Таганрога
"Братья Кирилл и Мефодий — создатели славянской письменности"
Задачи:
• Cообщить первоначальные представления освятых равноапостольных Кирилле и Мефодии, просветителях славян и создателях славянской азбуки;
• Развивать познавательные процессы и творческие способности;
• Способствовать развитию нравственных качеств.
Оборудование:
• изображение святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.
1. Организационный момент.
2. Введение в проблему.
– Отгадайте загадку.
Не куст, а с листочками,
Не рубашка, а сшита,
Не человек, а рассказывает.
– Это книга.
– С детства мы привыкаем к буквам нашего алфавита и не задумываемся о том, как нам удаётся передавать любые звуки и слова. Из книг мы узнаём много нового и интересного. Книги нам читали родители, когда мы были маленькими. Когда мы пошли в школу, то сами научились грамоте.
– Но в школе не всегда учили грамоте так, как учат сейчас. Вот как описывает Наталья Кончаловская обучение на Руси.
В старину учились дети –
Их учил церковный дьяк.
Приходили на рассвете
И твердили буквы так:
А да Б – как Аз да Буки,
В - как Веди, Г – глаголь.
И учитель для науки
По субботам их порол.
Вот такой чудной вначале
Наша грамота была!
Вот каким пером писали –
Из гусиного крыла!
Этот нож не без причины
Назывался «перочинным»:
Очиняли им перо,
Если было не остро.
Трудно грамота давалась
Нашим предкам в старину,
А девицам полагалось
Не учиться ничему.
Обучались лишь мальчишки.
Дьяк с указкою в руке
Нараспев читал им книжки
На славянском языке.
– Что интересного вы узнали из этого стихотворения?
– На каком языке читали книги в то время?
– Да, вначале учились читать на славянском языке, а наша, русская азбука – это, если можно сказать, младшая сестра славянской азбуки.
– Откуда же взялась славянская азбука? Сегодня на уроке наш разговор пойдёт именно об этом.
3. Основной этап урока.
- 24 мая - День славянской письменности и культуры. Датой рождения славянской азбуки считают IX век, если быть точнее, то 862 год. Главная заслуга в этом принадлежит Кириллу, Мефодий был его верным помощником. Составляя славянскую азбуку, Кирилл использовал греческий язык. Славянский книжный язык получил распространение у многих славянских народов: болгар, сербов, хорватов, чехов, словаков, украинцев, белорусов, русских.
- Как и откуда появилась наша азбука, и почему её называют «кириллицей»?
Раньше люди не писали,
Даже букв они не знали,
Всё передавали устно,
То, что весело и грустно.
А потом решили люди:
Лучше грамотными будем,
Мы научимся писать,
Будем книги издавать.
– Было время, когда славянские народы не знали грамоты, не могли читать и писать. У них не было даже азбуки, буквами которой можно было бы пользоваться при письме. Азбуку для славян составили, помогли научиться читать и писать — святые Кирилл и Мефодий. В IX веке в Византии жили два брата – Константин и Мефодий. Были они люди мудрые и образованные, хорошо знали славянский язык. Этих братьев греческий царь Михаил послал к славянам в ответ на просьбу славянского князя Ростислава, просившего прислать учителей, которые смогли бы рассказать славянам о святых христианских книгах, неизвестных им книжных словах и их смысле:
«Земля наша крещена, но нет у нас учителя, который бы наставил и поучил нас и объяснил святые книги. Ведь не знаем мы ни греческого языка, ни латинского. Одни учат нас так, а другие иначе, от этого не знаем мы ни начертания букв, ни их значения». Создавая азбуку для славян, Кирилл и Мефодий взяли греческий алфавит и приспособили его для звуков славянского языка.
- Славянская азбука стала называться кириллицей в честь Константина, который, приняв монашество, получил имя Кирилл. Вообще у славянской письменности удивительное происхождение. Благодаря памятникам славянской письменности мы не только знаем с точностью до года о начале появления славянской азбуки, но также имена создателей и их жизнеописание.
- Какие же это памятники славянской письменности?
– Из жизнеописаний создателей славянской письменности мы знаем, что братья были родом из города Солуни. Теперь этот город называется Салоники. Найдём его на географической карте. Здесь кончалась Византия, а дальше шли необъятные земли славян, наших предков. Мефодий был старшим из семи братьев, а младшим был Константин.
- Образование Константин получил при дворе императора Константинополя. Его ждала блестящая карьера, но он предпочёл удалиться в монастырь. Но Константину не удавалось много времени проводить в уединении. Как лучшего веропроповедника, его часто посылали в соседние страны. Поездки эти были успешными. Однажды, путешествуя к хазарам, он посетил Крым. Там он крестил до двухсот человек, а также взял с собою отпущенных на свободу пленённых греков. Но у Константина было слабое здоровье, и в 42 года он сильно заболел. Предчувствуя свой близкий конец, он принял монашество и переменил своё мирское имя Константин на имя Кирилл. После этого он прожил ещё 50 дней, простился с братом и учениками и тихо скончался 14 февраля 869 года. Мефодий пережил брата на 16 лет. Терпя лишения, он продолжал великое дело – перевод на славянский язык священных книг и крещение славянского народа.
- В Софии, столице Болгарии, есть памятник Кириллу и Мефодию. Он установлен перед зданием Национальной библиотеки, носящей их имя. В Москве тоже имеется памятник великим славянским просветителям, установленный в 1992 году. Скульптурная композиция (работа скульптора Клыкова В.М.) находится в центре Москвы на Славянской площади (в начале Ильинского сквера, который ведет к Политехническому музею и памятнику героям Плевны). Вот уже в течение шестнадцати лет 24 мая в России отмечается День славянской письменности и культуры.
- Кириллица просуществовала практически без изменения до времён Петра Великого. При нём были внесены изменения в начертания некоторых букв, а 11 букв были исключены из алфавита. В 1918 году кириллица потеряла ещё четыре буквы: ять, и (i), ижицу и фиту.
4. Подведение итогов.
• Что мы знаем о создателях славянской азбуки?
• В каком году была составлена славянская азбука?
• Что такое «кириллица»?