Правописание безударной гласной в личных окончаниях глагола
- Автор: Зоркина татьяна Маратовна
Редакция сайта не несет ответственности за содержание статьи в данном разделе.
Автор: Зоркина Татьяна Маратовна, учитель начальных классов МОБУ СОШ № 35 г. Таганрога
Правописание безударной гласной в личных окончаниях глагола
Тип урока: урок когнитивного типа (ориентирован на структуру учебной деятельности и виды познавательной деятельности).
Цель урока: обобщение и систематизация знаний, полученных при изучении данной темы, правописание гласных в слове.
Задачи достижения данной цели:
- отработать навык подбора слова для проверки безударной гласной в корне, приставке, окончании;
- развивать устную письменную речь учащихся, интерес к изучению русского языка;
- воспитывать любовь к родному краю, бережное отношение к природе.
1. Оргмомент
Начало урока очень важно для эмоциональной настройки детей, на работу и влияет на конечный результат, т.е. на решение поставленных задач.
Прозвенел звонок веселый.
Мы начать урок готовы.
Будем слушать, рассуждать
И друг другу помогать.
2. Мотивация (вызвать интерес к изучаемому материалу).
С тех пор, как появился человек, он старался, покорить, подчинить себе природу. Что только он не выдумал, чтобы улучшить свою жизнь! Но не всегда природе шло это на пользу. На сегодняшний день нашей планете грозит экологическая беда. Виновник этой экологической беды – человек. Наш край не исключение. Каким животным нашего края грозит беда, вы узнаете, разгадав анаграммы.
ИРУСК ШКУТАЧНКИ ЖЕКИ УССКИЛ УПСЕЛШОКОН
На доске появляются картинки животных.
*** Сурки - травоядны, имеют тёплый мех. Эти крупные грызуны достигают массы 9 кг, длина тела до 70см. Байбаки - это равнинные сурки. Больше половины жизни сурки проводят в норах. За день сурок съедает до 1 — 1,5 кг растительной массы. К растительному корму сурки прибавляют и поедаемых животных: саранчовых, моллюсков, гусениц, муравьиных куколок. В одной норе может жить до 24 сурков. Впадают в спячку до 8 месяцев. Главные враги — волки и бродячие собаки. Из-за ценного мяса, жира и меха сурки издавна стали объектом охоты. Жир сурков используется в народной медицине.
*** Тушканчики по внешнему виду напоминают кенгуру. Живут они в норах с множеством запасных выходов. Питаются растениями и насекомыми, некоторые виды - птицами и их яйцами. Тело достигает до 26 см, масса тела более 300 г. Мордочка слегка вытянутая, но широкая, заканчивается пятачком. Уши короткие - до 59 мм высотой. Обычно рождается от 3 до 6 детёнышей. Осенью тушканчики залегают в спячку до 6 месяцев.
*** Ежи — обитатели лесов, степей и пустынь. Селятся под корнями деревьев, в густом кустарнике, под камнями, роют норы. Длина тела ежовых до 35 см, длина хвоста 2 см 5 мм. Конечности стопоходящие, пятипалые. Зубов 44. Питаются ежи червями, насекомыми, пауками, яйцами, слизнями, птенцами, мышами, лягушками и даже гадюками. За 1 час он может съесть 80 червяков. Детеныши ежей рождаются белыми и достигают в длину всего 7 см.
*** Суслик. Длина тела 14-40 см, хвоста 4-25 см (обычно менее половины длины тела). Задние конечности немного длиннее передних. Уши короткие, слабо опушённые. Окраска спины очень разнообразная, от зелёной до пурпурной. На спине часто имеется тёмная рябь, продольные тёмные полоски, светлые пестрины или мелкие пятнышки. По бокам туловища могут проходить светлые полосы. Брюхо обычно грязно-жёлтого или беловатого цвета. К зиме мех у суслика становится мягким и густым; в летнее время он реже, короче и грубее.
*** Обыкновенная слепушонка — небольшой зверёк, с длиной тела около 100-120 миллиметров. Окрас шёрстки от светло-бежевого до почти чёрного, как правило серо-коричневая, голова и зона близ глаз тёмные, тыльная сторона головы чёрная или буро-серая. Брюхо тёмное с бежевым оттенком. Глаза маленькие, ушные раковины отсутствуют. Линия смыкания губ находится позади резцов. Широкие ступни без шерсти, с щетиновым пояском. Шёрстка мягкая.
- Интересные животные? Почти все они охраняются в десяти заповедниках области.
- О каких бедах нам могут рассказать эти животные? Мы узнаем, если откроем конвертики. Готовы?
3. Постановка учебной задачи
- Но вот в царстве Русского Языка, как и на нашей планете, произошлкатастрофа! Пробрался вирус и заразил все слова. Их вылечить могут только врачи. Каждая бригада врачей работает в своих палатах ( дети сидят в группах по 5 человек). Вам необходимо обследовать каждое слово, здоровых сразу выписать, больных излечить.
Задание:
- Составить из данных слов предложение.
- «Вылечить» слово. (Крепится на доске.)
Раздать конверты.
слепушонок
[ум´ин´шаитс´а]
площадь
посевов
зерновых
суслик
В
поредевшей
траве
Не
[спр´ач´ишс´а]
от
врагов
Ежик
не
[наход´им]
укромного
местечка
в
степи
тушканчик
высокий
сухостой
[м´ишаит]
передвижению
по
степи
сурок
не
[высыпаимс´а]
без
больших
снегов
и
морозов
4. Работа в группах
- Договоритесь о том, кто каким доктором будет.
Первый доктор осматривает слово (ставит ударение, находит слабую позицию).
Второй доктор устанавливает диагноз (определяет место орфограммы, разобрав слово по составу).
Третий доктор выписывает рецепт (находит проверочные слова).
Четвертый доктор лечит (вставляет букву).
Далее слово попадает к главврачу (он проверяет ошибки и выписывает слово).
- Не забываем, что мы на совещании врачей, и не забываем спросить согласия коллег.
Дети приступают к работе. Готовность группа показывает знаком.
5. Каждая группа у доски рассказывает о своей работе
Текст появляется по мере выступления групп появляется.
Не находим укромного местечка в степи.
В поредевшей траве не спрячешься от врагов.
Не высыпаемся без больших снегов и морозов.
Уменьшается площадь полей с посевом зерновых.
Высокий сухостой мешает передвижению по степи.
- Вы так хорошо избавились от вируса в царстве Русского Языка, вылечили слова, значит вы сможете вылечить и избавить от экологической катастрофы наш край. Ведь вы узнали о возникших бедах у животных.
6. Итог урока
- Как вы думаете, что ответят вам животные? Разгадайте анаграмму.
ПСИАОБС
АНАЛИЗ УРОКА
В настоящее время все более актуальным в образовательном процессе становится использование в обучении приемов и методов, которые формируют умения самостоятельно добывать знания, собирать необходимую информацию, выдвигать гипотезы, делать выводы и умозаключения. А это значит, что у современного ученика должны быть сформированы универсальные учебные действия, обеспечивающие способность к организации самостоятельной учебной деятельности. Признанным подходом в обучении выступает системно-деятельностный, т.е. учение, направленное на решение задач проектной формы организации обучения, в котором важным является:
- применение активных форм познания: наблюдение, опыты, учебный диалог и пр.;
- создание условий для развития рефлексии — способности осознавать и оценивать свои мысли и действия как бы со стороны, соотносить результат деятельности с поставленной целью, определять своё знание и незнание и др.
Особенности федеральных государственных образовательных стандартов общего образования указывают на реальные виды деятельности, которые учитывались при подготовке к данному уроку.
На уроке созданы условия для самостоятельной деятельности ученика по усвоению знаний, умений и навыков, в которой он изменяется и эти изменения осознает, ставит перед собой (Чему? Зачем?), осуществляет свои действия по алгоритму, выполняет самоконтроль и самооценку.
1 этап урока: организационный.
Это приветствие, проверка подготовленности, организация внимания.
2 этап урока: мотивация учебной деятельности.
Учащимся рассказывают об экологической катастрофе, которая имеет отношение и к нашему родному краю. Ученики решают анаграммы. Мотивация учебной деятельности: вылечить слово.
3 этап урока: решение учебной задачи.
Учащиеся работают в группах, распределив роли, лечат слово. Используя групповую работу, удачно создаются условия для гармоничного развития личности. Формируется внутренняя позиция школьника, адекватная мотивация к учебной деятельности. В ходе групповой работы учащиеся сохраняют учебную задачу, планируют ее реализацию, контролируют и оценивают свои действия. В сфере коммуникативных универсальных учебных действий ученики в ходе игры «Совещание врачей» приобретают умения учитывать позицию собеседника, организовывать и осуществлять сотрудничество со сверстниками.
4 этап урока: проверка результатов деятельности.
Идет защита групповой работы, устанавливали причинно-следственные связи, строили умозаключения на основе полученной информации, принимали ее или подвергали сомнению, перепроверке.
5 этап урока: рефлексия деятельности.
Учащиеся ориентированы на понимание причин успеха в учебе.
Литература:
• А.Г. Асмолов. Пособие для учителей «Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе: от действия к мысли». – М. 2008.
• Т.И. Шубина. Деятельностный метод в школе.