Главная  / Обмен опытом / Собственная методическая система, апробированная в профессиональном сообществе

Собственная методическая система, апробированная в профессиональном сообществе



  • Автор: Шутова Елена


Редакция сайта не несет ответственности за содержание статьи в данном разделе.
Автор: Шутова Елена.

Собственная методическая система, апробированная в профессиональном сообществе

Ценностные ориентиры начального образования: формировать основы гражданской идиентичности личности, формировать психологические условия развития общения, кооперации, развивать ценностно – смысловые сферы личности на основе общечеловеческих принципов нравственности и гуманизма, развивать умение учиться как первого шага к самообразованию и самовоспитанию, развитие самостоятельности, инициативы и ответственности.

Миссия школы п. Зональная Станция, Томского района Томской области: Создать условия для получения сельскими школьниками качественного образования, позволяющего успешно жить в быстро меняющемся мире, посредством развития индивидуальных способностей обучающихся и внедрения новых образовательных технологий.

Тема: «Формирование духовно-нравственного развития и воспитания личности младшего школьника - основы успешного освоения предметных, метапредметных и личностных результатов обучения»
На формирование опыта оказали влияние следующие факторы: курсовая подготовка в ТОИПКРО по темам: «Актуальные вопросы введения ФГОС начального общего образования» и «Реализация концепции духовно-нравственного развития и воспитания гражданина России в условиях ФГОС», а также изучение опыта коллег в школе.

Актуальность опыта: в соответствии с требованиями Стандарта концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России и Примерная программа духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся являются ориентиром для формирования всех разделов основной образовательной программы начального общего образования.Таким образом, я считаю, что данная тема актуальна на современном этапе.

Проблема: есть потребность в знаниях, методах, приёмах повышающих эффективность образовательной деятельности с учётом духовно-нравственного развития и воспитания личности обучающихся, но нет системы в данном вопросе, поэтому я создала свою методическую систему, которая нацелена на решение этой проблемы.

Цель педагогической деятельности: представить свою систему работы по формированию духовно-нравственного развития и воспитания личности обучающихся как основы успешного освоения предметных, метапредметных и личностных результатов образования.

Задачи:
- расширить знания мои, как педагога в данном вопросе;
- создать условия духовно-нравственного развития и воспитания личности обучающихся в урочной и внеурочной деятельности;
- применять современные педагогические технологиив практической деятельности для достижения поставленной цели;
- формировать познавательную, коммуникативную, информационную, социальную компетенции обучающихся;
- идея педагогического опыта: учение без принуждения, основываясь на достижении успеха, на переживании радости познания мира, на подлинном интересе.

Система профессиональной подготовки:
- курсы;
- обучение с использованием дистанционных технологий;
- семинары;
- форумы;
- самообучение.

Современные образовательные технологии: проблемно ориентированная развивающая технология, проектная технология (урочная, внеурочная деятельность).

Фрагмент урока:
I. Постановка проблемы

Есть просто храм,
Есть храм науки.
А есть ещё природы храм –
С лесами, тянущими руки
Навстречу солнцу и ветрам.
Он – свет в любое время суток,
Открыт для нас в жару и стынь.
Входи сюда, будь сердцем чуток,
Ведь он дороже всех святынь.
- О чём это стихотворение? (О природе)
- С чем поэт сравнивает природу? (С храмом, светом)
- Я хочу предложить вам фрагмент видео о природе. (Фрагмент видео «звуки природы»)
- Какие чувства у вас возникали во время просмотра видео?
(Музыку сменяет набатный колокольный звон.)
- Ребята, а что это за звуки?
- Кто знает как называется такой тревожный звук колокола?
(набат)
- Во все времена колокола были вестниками тревоги. Они звучали в дни людских бед, когда человеческому голосу не под силу было выкрикнуть боль.
Посмотрите ещё фрагмент (видеоклип об уничтожении природы)
- Как вы думаете, какой теме будет посвящён наш урок? (Ответы детей)
- Почему эта тема так важна для нас сегодня? (Ответы детей)
- А по чьей вине страдает природа?
Кто может спасти её?
- Природа Земли больна, она гибнет. И спасти её можем только мы сами.
- Ребята, а какой вклад в дело охраны природы можете внести вы? (Ответы детей)

Здоровьесберегающие технологии:
Ежедневная утренняя зарядка, физминутки, проветривание, питьевой режим, ежегодные походы, дни здоровья, спортивные соревнования, прогулки, экскурсии, активные формы обучения и многое другое помогают моим учащимся сохранять здоровье и быть успешными в учёбе.

В моём классе есть дети с ОВЗ. Школа участвует в эксперименте по внедрению интегрированного (инклюзивного) образования в среду общеобразовательной школы. Поэтому таким детям я уделяю особое внимание. Они получают карточки помощи, облегчённые проверочные и контрольные работы: контрольный диктант за 1 четверть.

Для всех обучающихся

Дети с ОВЗ (карточка)
Изменения в природе.
Стояла золотая осень. Горел, полыхал осенний лес. Багряные круги плыли перед глазами. Горячими казались гроздья рябин. К рябине подлетела птица и села. Грудка у неё была оранжевая, на крыльях голубые пятнышки. Это сойка. Она распушила крылья, что-то прокричала и скрылась. Осень быстро кончилась. Ветер пообрывал с деревьев последние листья, обломал сухие сучья. Поздним вечером выпал снег. Все радостно вздохнули. Здравствуй, первый снег!

Слова для справок: у неё, что-то

Изменения в природе.
Ст…яла з…лотая ос…нь. Горел, полыхал осе…ий лес. Багряные круги плыли перед гл…зами. Горячими к…зались грозд…я рябин. К рябине подл…тела птица и села. Гру…ка у неё была оранжевая, на крыльях голубые пятнышки. Это сойка. Она распуш…ла крыл…я, что-то прокр…чала и скрылась. Ос…нь быстро кончилась. Ветер пообрывал с д…рев…ев последние лист…я, обл…мал сухие суч…я. Поз…ним веч…ром выпал сне…. Все радос…но взд…хнули. Здравствуй, первый сне…!

Слова для справок: у неё, что-то

Приоритетные направления модернизации: развитие интегрированных форм воспитания и обучения, инклюзия детей с ОВЗ; система раннего выявления и ранней комплексной коррекции нарушений в развитии ребёнка
Я обучаю ребёнка – инвалида Самойлову Алевтину. Особо обращаю внимание на здоровьесберегающие технологии, так как обучение ведётся с использованием дистанционных технологий.
Фрагмент урока с использованием здоровьесберегающих технологий

Литература - искусство слова
ШАГ 1.
1. Внимательно прочитай тему урока.
2. Подумай: что ты должен понять на этом уроке?
Используй подсказку: «На этом уроке я должен понять, почему литература – это…»
ШАГ 2.
1. Прочитай определение: «Искусство - это художественное
творчество. У каждого вида искусства есть своё средство создавать что-то красивое, радующее людей. В живописи это - цвет; в музыке - звук; в танце - движение».
2. Запомни главные мысли определения:
Искусство - это творчество. У каждого вида искусства - своё средство создавать красивое.
Физминутка: выбери вид искусства - живопись и изобрази что-либо.
ШАГ 3.
1. Прочитай отрывок из рассказа Виктора Драгунского «Девочка на шаре»:
И вдруг на арену выбежала маленькая девочка. Я таких маленьких и красивых никогда не видел. У нее были синие-синие глаза, и вокруг них были длинные ресницы. Она была в серебряном платье с воздушным плащом, и у нее были длинные руки, она ими взмахнула, как птица, и вскочила на этот огромный голубой шар, который для нее выкатили. Она стояла на шаре. И потом вдруг побежала, как будто захотела спрыгнуть с него, но шар завертелся под ее ногами, и она на нем вот так как будто бежала, а на самом деле ехала вокруг арены.
2. Представь себе картину: внешность девочки, то, как она едет вокруг арены на шаре. Нарисуй, если хочешь.

3. Подумай: какое средство использовал писатель, чтобы создать в твоем воображении эту картину?
Физминутка: выполнение упражнений для глаз.
• Моргать в течении 1-2 мин.
• С напряжением закрывать на 3-5 с попеременно один и другой глаз.
• В течении 10 с несколько раз сильно зажмуриться.
• В течении 10 с менять направление взгляда: прямо, вправо, влево, вверх, вниз.
• Потереть ладони одну о другую, чтобы появилось ощущение тепла. Прикрыть ладонями глаза, скрестив пальцы в центре лба. Полностью исключить доступ света. На глаза и веки не нажимать. Расслабиться, дышать свободно. Побыть в таком положении 2 мин.

Также в мою методическую систему входят внеурочная деятельность, приобретение позитивного социального опыта обучающимися и обмен опытом с коллегами. Всё это формирует предметные, метепредметные и личностные результаты. Мои ученики стабильно являются победителями олимпиад и показывают высокие учебные результаты при их позитивной динамике.

 

Версия для печати

Добавить статью

Назад к списку статей

  • Комментарии
  • Всего комментариев — 0
    Средняя оценка —


Присоединяйтесь!
Интернет-магазин

Авторизация


Забыли пароль?