Изучение воспитательных результатов внеурочной деятельности
- Автор: Лукичева Ольга Георгиевна
Редакция сайта не несет ответственности за содержание статьи в данном разделе.
Автор: Лукичёва О.Г., учитель МБОУ СОШ №22 г.о. Самара.
Изучение воспитательных результатов внеурочной деятельности
Выбор внеурочной деятельности как прогрессивной формы организации жизнедеятельности детей неслучаен. Он располагает более совершенными методами и средствами воздействия на процесс становления личности школьника, которые отвечают современным социальным требованиям. Это огромный потенциал воспитательного воздействия школы. Но реализуется он лишь при условии максимального использования всех предоставляемых внеурочной деятельностью возможностей.
Решение этой задачи – дело весьма сложное. Оно требует согласованных усилий администрации школы и методического объединения учителей начальной школы. Рассмотрим, что позволяет увеличить эффективность воспитательного воздействия внеурочной деятельности.
Важнейшим требованием в работе является обеспечение единства урочной и внеурочной деятельности учащихся. Кроме того, педагогический процесс предусматривает, чтобы внеурочные занятия способствовали укреплению здоровья детей, обеспечивал высокий уровень работоспособности, хорошее физическое и нравственно-эстетическое самочувствие школьников.
Эффективность внеурочной работы во многом зависит от отношения ребёнка к занятиям, от его желания посещать эти занятия. Как правило, внеурочные занятия проводятся на шестом и седьмом уроках. По моим наблюдениям, на занятиях французского языка, которые проводятся седьмыми уроками, дети чаще возбуждены или раздражительны; иногда восприятие материала протекает вяло и сонно, несмотря на то, что педагоги преподают свой предмет увлечённо. И всё же учащиеся показывают хорошие результаты усвоения материала, возможно потому, что данная деятельность была выбрана самими детьми и родителями.
Задача педагога и состоит в том, чтобы не только занять ребёнка, загрузить его новыми знаниями, но и организовать такие занятия, которые бы были интересны и полезны школьнику, обогащали его эмоционально. Замечено, что однообразные занятия вызывают у младших школьников большую утомляемость. В то же время каждая новая работа требует для своего выполнения период вживания, проникновения в его суть, что некоторое время тормозит продуктивность труда учащихся, а также требует долговременной и тщательной подготовки учителя. С современными требованиями к уроку, оснащённому новейшими приёмами («кластер, зиг-заг, мозаика, з-х-у, инсерт, фишбоун» и т.д.), у педагога начальной школы и так мало времени. В быстро меняющихся условиях и подходах нужно готовиться к русскому языку, литературному чтению, математике, окружающему миру и технологии. Хочется каждую дисциплину преподнести детям как сложную, неповторимую и уникальную науку. На занятиях внеурочной деятельности желательно предлагать детям задания занимательного характера: КВНы, игры, кроссворды, турниры, викторины, тематические расследования, журналы, головоломки, праздники, утренники и конкурсы. Для реализации подобных мероприятий следует создать хорошие программы сильными методистами. К сожалению, многие современные программы повторяют теоретический материал, изучаемый на уроках. Не секрет, что некоторые педагоги иногда заменяют внеурочную работу отработкой умений и навыков из других учебных дисциплин.
Во внеурочной деятельности педагогу необходимо реализовывать принцип личностно – ориентированного подхода к учащимся. Следовательно, и детские группы должны создаваться с меньшим количеством учащихся. Например, в моём классе на занятиях театрального искусства к концу первого полугодия сформировалась немалая группа увлечённых детей. Незаинтересованные ребята часто мешали работе творческого коллектива. Нужно ли их заставлять и дальше посещать занятия или же педагогу следует продумать приёмы привлечения данных детей к творчеству?
Некоторые занятия по экологическому воспитанию мной были перенесены на территорию областной станции юннатов. Работа и общение с научными сотрудниками и животными станции помогли снизить перегрузки детей, внесли эмоциональность и удовольствие в занятия. Моё взаимодействие с пассивными учениками класса усилилось, но, к сожалению, такой подход к внеурочному воспитанию нисколько не заинтересовал педагогов школы.
По моему мнению, в резерве педагога по внеурочной деятельности должны иметь место различные приемы стимулирования, обеспечивающие ситуации успеха при выполнении работы детьми. Это и экран активности, и журнал учёта личных достижений детей, поощрительные записи в дневник ученику, вручение «значков – символов»: самому внимательному, самому догадливому, самому любознательному и т.д. Для изготовления поощрений целесообразно привлекать родителей учащихся.
Объединённые в недельный цикл занятий, виды внеурочной деятельности функционально зависимы друг от друга, в равной мере служат целям всестороннего общего развития детей, удовлетворения их естественных потребностей в движении, общении и эмоциональной разрядке. Если всё то, что происходит на занятиях внеурочной деятельности, совпадает с потребностями детей, то они наиболее эффективны в воспитательном отношении.