Главная  / Обмен опытом / Сильные и слабые стороны УМК развивающей системы Л.В. Занкова

Сильные и слабые стороны УМК развивающей системы Л.В. Занкова



  • Автор: Батурина Валентина Владимировна


Редакция сайта не несет ответственности за содержание статьи в данном разделе.
Автор: Батурина Валентина Владимировна, учитель начальных классов.

Сильные и слабые стороны УМК развивающей системы Л.В. Занкова
(из опыта работы)

В образовании существует три системы, принятые государством. Одна из них развивающая система Л.В. Занкова. Много лет работаю по данной системе. С годами пришёл опыт и понимание, насколько успешно развивается ребёнок в данной системе. Я на собственном опыте убедилась, что данная система даёт положительные результаты в обучении, воспитании и общем развитии обучающихся. Привлекают меня дидактические принципы системы Л.В. Занкова, которые созвучны со стандартами второго поколения:

1. Принцип обучения на высоком уровне трудности. Это поисковая деятельность, в которой ребёнок должен уловить смысл, принцип, общее.
2. Принцип ведущей роли теоретических знаний. Понимание взаимозависимости явлений, их целостность, связь.
3. Принцип прохождения материала быстрым темпом. Повторять на другом витке спирали.
4. Принцип осознания школьниками самого процесса учения. Зачем нужны знания?
5. Принцип целенаправленной работы над развитием каждого ученика.
Осуществлять данные принципы помогает учебно-методический комплект – учебники, печатные тетради, методические рекомендации. В этом году комплект пополнился программой «Школьный старт», которая помогает определить уровень готовности к обучению в школе. С помощью занимательных заданий я смогла определить отправную точку каждого ученика класса. В конце учебного года будет проведён мониторинг развития универсальных учебных действий «Учимся учиться и действовать». При отборе содержания книг, при составлении заданий авторы исходят из того, что импульсом к началу познания служит удивление. Учитывается эмоциональный фактор, который и даёт толчок интеллектуальному, нравственному, творческому началу. При всём богатстве и необычности содержания учебников в них заложен обязательный образовательный стандарт.

Проанализируем некоторые моменты, имеющие место в учебниках УМК развивающей системы Л.В. Занкова. Учебники «Математики», авторы: И.И. Аргинская, Е.П. Бененсон, Л.С. Итина, С.Н. Кормишина. Данные учебники постоянно совершенствуются. Авторы учебников прислушиваются к мнению педагогов-практиков и вносят необходимые изменения. Так, раньше решение задач начиналось со 2 класса, что замедляло развитие логического мышления. Теперь задачи включены в учебник математики для 1 класса, что оказывает положительное влияние на развитие мыслительных процессов обучающихся. Я считаю, что есть ещё некоторые недочёты в учебниках математики. Например, в них недостаточно материала для отработки вычислительных навыков, знаний таблицы сложения и умножения. Поэтому я дополнительно использую веера (быстро, у всего класса, можно выявить уровень усвоения данного материала), перфокарты (ученик вносит нужный ответ в окошечко), карточки с заданием «Запиши ответ». Материал, которым наполнены учебники математики, является слишком сложным для усвоения. Поэтому динамика качественной успеваемости по математике ниже успеваемости по русскому языку. Многолетний опыт позволяет критически отнестись и к учебнику «Окружающий мир» для 1 класса, авторы: Н.Я. Дмитриева, А.Н. Казаков. В учебнике мало информации, она разбросана и нет системы, что затрудняет усвоение материала. Некоторые темы не вызывают интерес и являются сложными для школьников: например тема «На Земле люди живут в разное время суток», «Как открывали новые земли». Интересным, доступным и занимательным материалом наполнена «Азбука», авторы: Н.В. Нечаева, К.С. Белорусец. Задания творческого характера, театрализованные мини-сценки способствуют развитию творческих способностей обучающихся. Работая с «Азбукой» в 1 классе, я использую приём опережающего обучения. Работая в сельской школе, я столкнулась с тем, что многие ученики приходят в школу с низким уровнем интеллектуального развития. Многие не умеют слушать, организоваться на работу, удерживать внимание на конкретном задании, отвлекаются, плохо развита моторика руки. Чтобы помочь таким детям не отставать от одноклассников, я использую опережающее обучение. Например, даётся понятие безударной гласной, мы с ребятами сразу выясняем, как её проверить. После того, как познакомились с родственными словами, я даю тренировочные упражнения на узнавание родственных слов. Сразу ввожу приём проверки парных согласных. После изучения «Азбуки» переходим к «Литературному чтению», автор В.Ю. Свиридова. Параллельно я работаю с пособием «Я учусь… Я умею. Я хочу читать!», автор О.Г. Миляева. В процессе чтения решаются следующие задачи: развитие речевого дыхания, чёткой артикуляции, формирование навыков слогослияния, расширение поля зрения, развитие речи, развитие внимания и памяти. Это помогаем повысить мотивацию и технику чтения.
 

 

Версия для печати

Добавить статью

Назад к списку статей

  • Комментарии
  • Всего комментариев — 0
    Средняя оценка —


Присоединяйтесь!
Интернет-магазин

Авторизация


Забыли пароль?