Главная  / Обмен опытом / Формирование каллиграфического навыка у младших школьников

Формирование каллиграфического навыка у младших школьников



  • Автор: Перминова Наталья Сергеевна


Редакция сайта не несет ответственности за содержание статьи в данном разделе.
Автор: Перминова Наталья Сергеевна, учитель начальных классов МКОУ «Звериноголовская СОШ» Курганской области

Формирование каллиграфического навыка у младших школьников

Описание собственной методической системы

В настоящее время проблема формирования каллиграфического навыка у младших школьников приобретает всё большую актуальность. Небрежное письмо ведёт к орфографической неграмотности; плохое, не аккуратное письмо занимает много времени у проверяющего, и в то же время у проверяющего складывается точно такое же впечатление о пишущем, как о не грамотном и небрежном ребёнке. Проблема плохого письма также вытекает из появления компьютеризации в обучении. Ученики меньше времени уделяют письму, и каллиграфический навык со временем утрачивается. Трудности, которые связаны с обучением письму: овладение формой букв, их безотрывное письмо и способы соединения, наклонное письмо, всё это теряется из-за отсутствия постоянных упражнений в письме.

В соответствии с этой проблемой мною была создана собственная методическая система учителя «Формирование каллиграфического навыка у младших школьников».

Цель: систематизировать работу по формированию почерка у учащихся.

Задачи:
- Изучить литературу по данной теме;
- Выявить современные методики работы над формированием каллиграфического навыка и их содержание;
- Определить и апробировать содержание этапов формирования каллиграфического навыка.

Успешность формирования каллиграфического навыка у младших школьников зависит от создания особых взаимоотношений между мной и учениками.

Мои педагогические принципы:
- педагогический гуманизм (принятие всех учащихся, доверие к ним, уверенность в их способностях, соблюдение их интересов);
- сотрудничество - установка на доверительное общение с детьми, постепенное превращение учеников в соавторов учебного процесса;
-диалогизм - умение слушать ребёнка, интересоваться его мнением, вести межличностный диалог на основе равноправия, доверия, взаимного уважения;
- принцип индивидуальности (создание условий для формирования индивидуальности личности учащихся;
- принцип выбора (педагогически целесообразно, чтобы учащийся жил, учился и воспитывался в условиях постоянного выбора).

Реализация этих принципов внесла изменения в мой методический стиль. Условия достижения положительных результатов возможны лишь при наличии
- самообладания учителя;
- спокойной манеры держаться в сочетании с доброжелательностью;
- последовательности и постоянства в предъявлении требований;
- терпимости;
- создания на уроке атмосферы сотворчества.

Мое педагогическое кредо – учитель начальных классов современной школы – и солнце, и почва, и наставник, и помощник для ребенка. А наш совместный труд должен и может стать увлекательным и радостным, живым и целесообразным. Слово «учитель» означает не только передавать знания, прививать умения и навыки, но и наставлять, побуждать к каким-либо действиям.

В своей работе я столкнулась с трудностями обучения письму. Меня волновал вопрос, как помочь ученику. Изучала литературу – что представляет собой процесс письма, чем отличается письмо при сформированном навыке от письма на разных этапах его формирования, какое влияние может оказать на процесс формирования навыка письма развитие ребенка, его возрастные особенности, состояние здоровья, методика обучения, тактика учителя. Очень понравилась современная методика работы над формированием каллиграфического навыка учительницы начальных классов 109-й московской школы Потаповой Е.Н. Суть ее работы состоит в том, что Евгения Николаевна обучает первоклассников нетрадиционному способу письма и в более короткие сроки формирует у них прочные каллиграфические навыки и добивается хорошего уровня грамотности.

Традиционным способом тоже можно учить детей письму, но на это затрачивается слишком много физических, умственных и нервных усилий ребенка. Практика показывает, что в период обучения письму элементов и соединений букв ребенок не развивается - это чисто механическая, монотонная работа, которая утомляет, не вызывает интереса, не активизирует творчества, не развивает речь.

В книге Л.С. Выготского "Мышление и речь" сказано, что понятие образуется, когда формируются ощущения. Эта мысль и была положена в основу разработки Е.Н. Потаповой. Понятие о букве она начинает формировать через ощущения.

Формирование каллиграфического навыка у младших школьников у Потаповой Е.Н.проходит в 3 этапа.

Первый этап обучения письму.
Основная цель: постановка пальчиков, руки в целом.
У детей от 4 до 7 лет мускульная память очень цепкая и наиболее возбудимая. Дети учатся различным видам штриховки. Штриховать начинают на первом уроке обучения грамоте. У каждого ученика есть альбом для штриховки, альбом для раскрашивания, простой и цветные карандаши, фломастеры, ручки с цветными пастами, трафареты с геометрическими фигурами, фигурками животных и предметов, набор лекал. Сначала для штриховки используют геометрические фигуры, штрихуя их параллельными отрезками, затем учатся составлять из них простейшие фигуры. Начиная с октября, учащиеся могут штриховать волнистыми линиями, полуовалами, петлями. Первоначально учитель всегда указывает стрелкой направление штриховки. При штриховке следует соблюдать следующие правила: нельзя выходить за пределы фигуры, нельзя штриховать справа налево, расстояние между штрихами должно быть равно ширине строчной буквы.

Второй этап - развитие тактильной памяти.
Основная цель этого этапа - соединение в памяти ребенка образца заглавной (прописной) и строчной буквы и их соединений. Кроме тактильной информации дети получают и зрительную и слуховую информацию, у них развивается чувство языка, орфографическая зоркость. Этот этап начинается с изучения первой буквы и продолжается до конца изучения букв. Из наждачной бумаги вырезаются буквы размерами 600x700 и 350x300 мм затем буквы наклеиваются на карточки 180x140 мм. Или в альбом. Ширина буквы - 3 мм. Указательным пальцем правой руки ученик ощупывает контуры буквы, запоминает образы букв, их различие, элементы букв, направление письма.
В своей книге "Радость познания" Е.Н. Потапова делает такой вывод: "Обучение письму путем формирования образа букв непосредственным развитием тактильных рецепторов всегда приводит к более интенсивному интеллектуальному развитию ребенка. Обводя, ощупывая букву, ребенок уже "пишет" ее".

Третий этап - письмо букв с помощью специальных трафаретов.

Основная цель: закрепление знаний, умений с помощью вкладыша букв и карточками - кальками, которые представляют собой элементы, соединения, буквы, слова.
Этот этап длится 10-14 дней. За это время у детей закрепляются навыки, отработанные на первых этапах: вырабатывается правильный наклон букв, отрабатывается направление письма, написание буквы и ее элементов. Вкладыш - это написанные тушью буквы и их соединения. Подложив вкладыш под страницу, буквы обводят.

Основная наглядность к вопросу: трафареты геометрических фигур, фигур животных и предметов, лекала, направления штриховки, образцы букв для 2 этапа и вкладыши букв.
На практике я апробировала содержание данных этапов формирования каллиграфического навыка. Пришла к выводу, что в короткие сроки можно сформировать у младших школьников прочные каллиграфические навыки и добиться хорошего уровня грамотности. С помощью методики Е.Н. Потаповой дети учатся писать быстрее, ошибок при письме допускается намного меньше, развивается самобытность, творческие начала учеников.

Проанализировав свою методическую систему, я выделяю основные её функции:
гуманистическую (направленную на утверждение в педагогическом процессе личности ребёнка);
распространение опыта работы;
совершенствование, обогащение знаний педагогов;
рефлексивную (создающую условия для развития рефлексии).

О результативности работы в рамках данной системы свидетельствуют следующие показатели:
- более интенсивное интеллектуальное развитие ребенка;
- формирование прочных каллиграфических навыков;
- хороший уровень грамотности - по предмету русский язык: за три года средний балл 3.74, качество образования 60%;
- наблюдается положительная динамика качества образования по предмету русский язык: от 61% до 65%;
- достижения учащихся на муниципальном этапе в конкурсе «Волшебные пальчики»: (комплект тетрадей по русскому языку) 2010-2011 учебный год - 3 место, 2011-2012 учебный год – 2 место;
- достижения учащихся на муниципальном этапе в конкурсе «Волшебные пальчики»: (индивидуальные тетради) 2010-2011 учебный год - 2 место, 2011-2012 учебный год – 2 место;
- достижения учащихся в конкурсе «Русский медвежонок – языкознание для всех» 2011-2012 и 2012-2013 - 2 и 3 место;
- достижения учащихся в Международной Олимпиаде по основам наук для учащихся начальной школы по русскому языку 2011-2012 учебный год – призеры, 2012-2013 учебный год – призеры.

Итак, чтобы в более короткие сроки сформировать у младших школьников прочные каллиграфические навыки и добиться хорошего уровня грамотности, поможет моя методическая система «Формирование каллиграфического навыка у младших школьников».

 

Версия для печати

Добавить статью

Назад к списку статей

  • Комментарии
  • Всего комментариев — 0
    Средняя оценка — 0


Присоединяйтесь!
Интернет-магазин

Авторизация


Забыли пароль?