Главная  / Обмен опытом / Потенциал системы развивающего обучения Л.В. Занкова для реализации требований ФГОС НОО

Потенциал системы развивающего обучения Л.В. Занкова для реализации требований ФГОС НОО



  • Автор: Шилина Светлана Александровна


Редакция сайта не несет ответственности за содержание статьи в данном разделе.
Автор: Шилина Светлана Александровна.

Образование как социальное явление полностью зависит от требований общества в тот или иной исторический период.

В 1996 году решением коллегии Минобразования России были признаны 3 государственные системы обучения: традиционная, система Д.Б.Эльконина –В.В. Давыдова и система Л.В.Занкова. Но российское образование не стоит на месте и 06.09.2010г. был принят приказ №373 Министерства образования и науки Российской Федерации «Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования».

Сегодня государственная образовательная политика во главу угла ставит развитие личности обучаемых: «Развитие личности – смысл и цель современного образования», что абсолютно совпадает с целью обучения, сформулированной Л.В. Занковым: достижение оптимального общего развития каждого ребенка при сохранении его психического и физического здоровья.

Как же нужно строить обучение, чтобы оно не просто «давало знания», но и развивало? На этот вопрос ответил учитель Л.В. Занкова Л.С. Выготский, который ввел в науку понятия «уровень актуального развития» и «зона ближайшего развития». Первый термин характеризует тот уровень развития, который имеется у ребенка на данный момент времени, второй – тот, который, может быть достигнут при наличии помощи взрослого или ровесников. Уровень актуального развития Л.С. Выготский сравнивал с созревшими плодами, а уровень ближайшего развития – с почками, с цветами. Далее Л.С. Выготский сформулировал положение о том, что обучение ведет за собой развитие. А это, в свою очередь, позволило Л.В. Занкову более 50 лет назад выстроить систему развивающего обучения, целью которой является оптимальное общее развитие ребенка.

В «Планируемых результатах начального общего образования», читаем: «Структура планируемых результатов, построенных в соответствии с Концепцией на основе системно-деятельного подхода, должна отвечать основным положениям учения Л.С. Выготского о необходимости определения динамической картины развития на основе выделения уровня актуального развития и ближайшей перспективы развития – зоны ближайшего развития». Как видим, в основе планируемых результатов лежат те же положения Л.С. Выготского о развитии ребенка, что и в системе Л.В. Занкова.

Исходя из того, что материальной основой общего развития является содержание, представляющее факты и явления в их существенных связях, Л.В. Занков определил основную задачу обучения: представить ребенку широкую целостную картину мира средствами науки, искусства и непосредственного познания. Об этом же, по существу, говорится в «Требованиях к результатам освоения основной образовательной программы начального общего образования» в разделе «Предметные результаты освоения основной образовательной программы начального общего образования».

Изменение целеполагания в образовании влечет за собой изменение всех его компонентов. Так же, как произошло в 17 веке при переходе от аграрной эпохи к индустриальной, а в образовании - от индивидуального обучения к массовому, что и породило Великую дидактику Я.А. Коменского с репродуктивным методом обучения и уроком как основной организационной формой.

Между целью и планируемым результатом должна быть целостная педагогическая система, которая и обеспечивает достижение планируемых результатов через особый отбор и структурирование содержания образования.
Важнейшим компонентом системы Л.В. Занкова являются сформулированные им дидактические принципы. Они выполняют функцию связующего звена между поставленными целями и задачами обучения и самим ходом обучения, в котором центральным является собственная деятельность ребенка, и организуемая педагогом, и протекающая по инициативе ребенка как внутри, так и за пределами школьного обучения.

Дидактический принцип обучения на высоком уровне трудности с соблюдением меры трудности. Прежде всего, нужно четко определить содержание понятия трудность. Глубоко ошибочно толковать трудность, как стремление завысить уровень требований к учащимся, усложнить материал, увеличить его объем. В системе Л.В. Занкова под «трудностью» понимается совсем другое: трудным считается то задание, которое содержит в себе ту или иную «интригу», проблему, неочевидность в выборе средств его выполнения, которое заставляет ученика в чем-то переосмыслить свои знания, в чем-то обнаружить их нехватку. Трудностью считается также включение нового знания в новые все более тесные взаимосвязи с уже имеющимися знаниями. Задание должно стимулировать духовные силы ученика, вызывать желание обязательно справиться с ним, вызывать радость от достигнутого, ощущение собственной значимости, ощущение собственного роста.

Дидактический принцип ведущей роли теоретических знаний. Данный принцип, с одной стороны, является необходимым условием обучения на высоком уровне трудности, а с другой – он конкретизирует само понятие «трудность». Выдвигая на первый план познавательную сторону обучения, этот принцип отнюдь не требует, чтобы обучение было «теоретизировано», чтобы оно строилось как строгое чисто дедуктивное изложение научной теории, что, конечно, не соответствует познавательным способностям младших школьников.

Сущность принципа состоит в том, что он нацелен на глубокое осознание связей и зависимостей между теоретическим материалом как внутри одного предмета, так и между различными предметами. Необходимо, чтобы учебный материал не был разрозненным, чтобы изучаемые темы были логически связаны между собой, чтобы в процессе изучения предмета у ученика постепенно складывалась общая целостная картина данной науки, чтобы связи между отдельными темами были как можно глубже им осознаны.

Дидактический принцип быстрого темпа прохождения учебного материала. Данный принцип затрагивает не столько количественную, сколько качественную характеристику обучения, он требует непрерывного движения вперед, не допуская «топтания на месте». С другой стороны, этот принцип отнюдь не призывает к спешке, которая неизбежно ведет к поверхностной работе, к непрочным знаниям. Л.В. Занков писал, что «… оптимальный темп овладения знаниями и навыками определяется тем, насколько он способствует прогрессу в общем развитии учащихся».

Дидактический принцип осознания процесса учения. При обучении на высоком уровне трудности (с соблюдением меры трудности) ученик неизбежно осознает не только содержание учебного предмета, но и сам процесс добывания знания, оценивает свои возможности, лучше видит границу между своим знанием и незнанием. Этот принцип способствует развитию рефлексии, поиск ответа на вопросы: почему не получилось? каких знаний не хватает? Такое осознание оптимизирует взаимоотношения человека с окружающим миром, развивает критичность как черту личности.

Дидактический принцип целенаправленной и систематической работы над общим развитием всех учащихся класса, включая слабых. Этот принцип требует создания каждому ученику таких условий, в которых он, исходя из своего детского опыта и своих способностей, мог бы оптимально продвигаться в общем развитии. При этом развитие более слабых учеников происходит не за счет увеличения количества тренировочных заданий, а за счет вовлечения их в коллективную поисковую и познавательную деятельность на уроке. А по отношению к более сильным ученикам отпадает необходимость останавливать их и занимать повторительными упражнениями, пока весь класс догоняет их. Для них могут быть найдены новые формы работы – например, углубление изученного материала, помощь одноклассникам, - которые позволят им «не пробуксовывать» в получении знаний. При этом большое значение приобретает многообразие видов деятельности на уроке, т.к. это помогает каждому ученику найти свою «нишу», в которой он мог бы достичь успеха в учебной деятельности.

Л.В. Занков ввел в педагогическую науку и практику четыре таких свойства - многогранность, процессуальность, коллизии, вариантность.
Свойство многогранности заключается в том, что способам обучения присущи разнородные функции, обеспечивающие не только усвоение знаний, но и вовлечение в сферу учения разносторонней психической деятельности – эмоциональной, волевой, интеллектуальной, эстетической. «Для нашего подхода к методике, - писал Л.В. Занков, - в высшей степени характерно преодоление одностороннего интеллектуализма и тесно связанного с ним формализма».

Свойство процессуальности. Характеризуя данное свойство, Л.В. Занков отмечал, что учебный курс недопустимо делить на отдельные, не связанные между собой части, переходя к следующей части лишь после того, когда материал предыдущей части достаточно основательно усвоен, ибо обучение - это, прежде всего, процесс. И это касается не только школьного обучения: современному человеку приходится постоянно учиться, повышать квалификацию, иногда менять род деятельности – и все это в течение всей его жизни.

Свойство коллизий. В процессе изучения любого школьного предмета часто встречаются ситуации, когда новые знания в чем-то сталкиваются со старыми знаниями (или даже в чем-то им противоречат), когда старых знаний оказывается недостаточно для решения поставленной задачи или когда необходимо выбрать правильный подход к решению задачи из нескольких альтернатив. Подобную ситуацию Л.В. Занков назвал коллизией. Наличие коллизии в учебном процессе нельзя игнорировать. Напротив, нестандартные ситуации, проблемы необходимо включать в процесс школьного обучения.
Свойство вариантности. Функциональное значение данного свойства состоит в том, чтобы найти пути и средства реализации методической системы в соответствии с разнообразными условиями: с местом нахождения учебного заведения и его типом, индивидуальным стилем работы учителя, особенностью класса и каждого школьника и т.д.

Свойство вариантности диктует учителю необходимость намечать логику развития учебного материала, прогнозируя возможные трудности и отступления от темы и намеченного плана урока, подбирая при этом избыточное количество материала для того, чтобы обеспечить различные варианты хода урока.
Целостность курсов, обеспечивающих обучение по системе Л.В. Занкова, проявляется в двух аспектах, которые условно можно назвать горизонтальной и вертикальной целостностью.

Горизонтальная целостность курсов находит свое отражение:
в общности цели обучения;
в общности задач обучения;
в единых дидактических принципах;
в типических свойствах методической системы;
в системе изучения результативности;
в общности требований к организационным формам и условиям протекания учебного процесса.

В свою очередь вертикальная целостность проявляется в системности курса каждого учебного предмета, т.е. таком его структурировании, при котором программный материал, методические подходы, система оценивания и пр. едины на протяжении всего изучения данного предмета (с 1-го по 4-й классы).
Интегрированность учебных курсов проявляется, прежде всего, в том, что в них последовательно реализуются связи разного уровня: метапредметные, межпредметные и внутрипредметные, а также отмеченные выше связи по вертикали и горизонтали. Такая интеграция учитывает психологические особенности детей раннего школьного возраста, воспринимающих целостно, мыслящих синкретически. Это полностью согласуется с задачей обучения в системе Л.В. Занкова: представить целостную широкую картину мира средствами науки, литературы, искусства, непосредственного познания.

В Стандарте принципиально новыми являются Требования к результатам освоения основной образовательной программы начального общего образования (в частности, к личностным и метапредметным результатам образовательной деятельности), включающим освоение обучающимися универсальных учебных действий.

УУД (личностные и метапредметные) формируются и развиваются на том же предметном и межпредметном (интегрированном) содержании образования, что и предметные умения и навыки в неразрывном единстве с ними; развиваются в неразрывном единстве друг с другом (имеется в виду, что невозможно изолированно друг от друга формировать разные группы УУД – регулятивные, познавательные, коммуникативные, личностные).

При организации учебного процесса в системе Л.В. Занкова у ребенка одновременно формируются и совершенствуются все группы УУД. Чтобы раскрыть это утверждение, необходимо принять в качестве аксиомы утверждение о том, что цель обучения - развитие личности ребенка. Это означает, в первую очередь, осознанное отношение ребенка к процессу познания на каждом этапе. Именно мотивирование, формирование положительного отношения к учению, способность к самооценке и т.п. составляют группу ЛИЧНОСТНЫХ УУД.

Поскольку в системе Л.В. Занкова ребенок является субъектом процесса, он учится принимать и сохранять учебную задачу, самостоятельно планировать свои действия, осуществлять итоговый и пошаговый контроль, вносить коррективы в действия, адекватно воспринимать оценку учителя и т.п., то есть развивает РЕГУЛЯТИВНЫЕ УУД. Заметим еще раз, что без выполнения части названных действий просто невозможно осуществлять процесс учения на сознательном уровне, а вот выполнять действия «по образцу» можно и без большей части перечисленных операций.

Целью действующего ребенка является узнавание, открытие, освоение, поэтому он выполняет целый комплекс ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ УУД: работает с информацией, осуществляет анализ, синтез, устанавливает причинно-следственные связи, создает высказывания в устной и письменной форме, использует общие приемы решения задач и т.п.

Необходимо, чтобы на уроке были созданы условия для продуктивной коммуникации между учениками и между учениками и учителем. Это является непременным условием как для решения детьми учебных задач, так и для того, чтобы учитель мог определять зону ближайшего развития каждого ученика и строить работу с ориентацией на нее. Из этого следует, что часть вышеназванных действий будет осуществляться учащимися в условиях коммуникации, то есть в процессе учения они будут контролировать действия партнера, использовать речь для регуляции своего действия, договариваться, приходить к общему решению, учитывать разные мнения, стремиться к координации, формулировать собственное мнение и позицию и т.п. Это значит, что будут развиваться и КОММУНИКАТИВНЫЕ УУД.

С точки зрения развивающего обучения, именно так - и только так - и должен быть организован учебный процесс, в котором происходит общее развитие ребенка, развитие всех сторон его личности - и интеллектуальной, и волевой, и эмоциональной сферы, развитие его духовно-нравственной сферы и при этом сохраняется его физическое и психическое здоровье. Такое понимание общего развития описано Л.В. Занковым, на таком понимании общего развития выстроена его дидактическая система и все занковские учебно-методические комплекты, разработанные за последние пять с лишним десятилетий.
Все разработанные в системе Л.В. Занкова учебники включены в Федеральный перечень и образуют так называемую систему учебников.

Все учебно-методические комплекты для учебной и внеурочной деятельности обеспечены программами.

 

Версия для печати

Добавить статью

Назад к списку статей

  • Комментарии
  • Всего комментариев — 0
    Средняя оценка —


Присоединяйтесь!
Интернет-магазин

Авторизация


Забыли пароль?