О Леонардовской теории нестандартного мышления и творчества
- Автор: Рогачёв Павел Павлович
Редакция сайта не несет ответственности за содержание статьи в данном разделе.
Автор: Рогачёв Павел Павлович, учитель ИЗО МОУ Мокро-Ольховской СОШ Котовского района Волгоградской области. 45 лет учительского стажа. Высшая категория. Диплом 1-й степени, финалист Всероссийскогом конкурса образовательных программ в 2007 году. Художник. Член ТСХ России Волгоградского регионального отделения.
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Психологические концепции выходят за рамки академической науки и становятся весьма полезной областью знаний – всюду, где возникают проблемы, связанные с творческой деятельностью. «Леонардовская теория нестандартного мышления и творчества» – это психолого-педагогическая модель образования, основанная на внутренних побуждениях, мотивах, намерениях, глубоких духовных составляющих, она способна подчинить своему воздействию сложноорганизованную работу детской психики. Ведь многие творческие акты, в том числе и художественные, осуществляются разными уровнями психической регуляции. По существу, в Леонардовской теории характерное стремление автором показать более широкому обобщению функциональных способностей мозга и его структур. Осознавая этот феномен мозга, автором рассмотрено содержание несущих и воздействующих стимулов, конкретные функциональные механизмы и психические процессы побуждения, при сформированном у детей абстрактно-логическом и образно-эмоциональном мышлении.
Качественным признаком творческой деятельности является наличие поиска во внутреннем и во внешнем плане умственной деятельности, психические потенции у детей, генерирование идей, интерпретация замысла, ориентиры на высокий конечный результат. (Более подробно в развёрнутой функциональной системе П.К.Анохина, системе обучения Л.С.Выготского). Пафос и мотив – это основа импровизации, которые должны быть выстроены самими учащимися. Это новый уровень интеллектуального развития. И здесь нужны не методические усовершенствования знаний, умений и навыков, а совершенствование логико-психологических основ детского мышления: выделение стадий, актов, фаз, моментов, возможность представления «картинки в воображении».
«Леонардовская теория» - это методическое руководство по приобщению детей к настоящему творчеству. Рассмотрим лишь один вид изобразительной деятельности (акварельную живопись по сырому, (метод alla prima), в нём обоснованно утверждается то, что эвристика является исходной ступенью в развитии детского восприятия и первичных интеллектуальных операций мозга – анализа, синтеза. Согласно этой методике, дети не останавливаются в своих творческих поисках, постоянно сохраняют интерес к работе, творческому росту к изобразительной грамоте. Это направленность сознания на определённую деятельность: интуитивность, импровизацию, визуализацию. В «Леонардовской теории» «обосновалась» педагогика свободы, позволяющая точечно влиять на детскую психику и подсознание, способами усвоения личностного опыта в художественно-исполнительской деятельности. Психолого-педагогическая проблема возникла в результате применения нетрадиционных форм обучения в детском художественном творчестве и доступного уровня понимания и воссоздания творческого акта на мнемических функциях, эвристическом предписании и развитом творческим мышлением.
Смотрите авторский метод в Интернет-журнале:
izotutor. lievejournal. com. 2012 06 23
.