Классный час «И матушка Россия будет помнить нас»
- Автор: Чубукова Галина Ильинична
Редакция сайта не несет ответственности за содержание статьи в данном разделе.
Автор: Чубукова Галина Ильинична, учитель начальных классов МБОУ Тогучинского района Горновская НОШ
«И матушка Россия будет помнить нас»
Цель:
Познакомить детей с историей данного праздника
Задачи:
Воспитание нравственно-правовой культуры у детей и активной жизненной позиции.
Оборудование:
компьютер, экран, проектор, магнитная доска, плакаты.
Ход урока
1. Орг. момент
(Звучит гимн России)
2. Рассматривание слайда
( Слайд памятника работы И. П. Мартоса, Москва, Красная площадь)
3. Чтение надписи
«Гражданину Минину и князю Пожарскому Благодарная Россiя.
Лета 1818»
4. Слово учителя
Эта надпись спасителям России – Кузьме Минину и князю Пожарскому, возглавившим народное ополчение и освободившим Москву от иноземных захватчиков в 1612 году. Русский народ помнит и чтит своих героев. Через 200 лет в Москве на Красной площади был установлен памятник.
Страшное время наступило в России в начале 17 века. Не было в русском государстве царя. Хозяйничали в стране самозванцы, выдающие себя за царевичей, да шайки разбойников, а в столице правили бояре. Они провозгласили русским царём польского королевича Владислава и впустили в Москву польское войско. Совсем стало плохо русским людям. Поляки неуважительно относились к русским обычаям, обижали мирных жителей, захватывали их имущество. Когда москвичи стали сопротивляться, захватчики подожгли столицу, и она вся выгорела, остались только каменные строения (жилища и церкви) и Кремль, где и укрылись поляки.
Многие русские люди думали о спасении родной земли.
В Нижнем Новгороде жил добродетельный и очень рассудительный человек по имени Кузьма Минин (? – 1616), выбранный главой местной власти, который ведал судом и собирал налоги.
Зазвонил большой колокол в городе в Нижнем Новгороде. Все жители собрались у главной церкви. На церковном крыльцу Кузьма Минин обратился к народу: «Православные люди! Пришла пора помочь родимой Руси! Спасём нашу веру и нашу милую Родину. Не пожалеем своего имущества, продадим свои дома, отдадим последнее, чтобы снарядить войско. Поищем людей, которые бы встали честно и храбро за родную землю. Тогда и другие города соединятся с нами, и, Бог даст, прогоним врагов».
- Обратите внимание на памятник: Кузьма Минин рукой показывает на Москву, захваченную врагом.
Народ отозвался на эти добрые слова: богатые люди приносили Минину своё имущество, драгоценные украшения, а бедняки отдавали последнюю копейку на святое дело. Даже дети приносили то, что им было дорого.
- Посмотрите внимательно на постамент памятника.
- Видите барельеф (выпуклое изображение на плоскости), посвящённый Минину? Спаситель Отечества окружён нижегородцами, жертвующие своим имуществом на организацию ополчения.
Кузьма Минин хранил казну, продавая драгоценные пожертвования и на вырученные деньги содержал воинов, со всех сторон сходившихся на защиту Родины. Благодаря такому усердию войско имело всё нужное: недоставало только полководца, которому можно было поручить спасение Отечества.
Выбор пал на князя Дмитрия Михайловича Пожарского (1578 – 1642), храброго полководца. Он пять лет командовал отрядом стрельцов на южном побережье, постоянно разоряемом крымскими татарами. Проявил себя смелым и решительным воеводой. В «повести о победах московского государства» написано: «Когда пришёл он в Нижний, то всё войско обрадовалось его приходу и его назвали воеводой всего войска. И без промедления Кузьма Минин и князь Пожарский и всеми ратными людьми стали заботиться об освобождении московского государства.
- Посмотрите на памятник:
Князь Пожарский возносит молитву к Богу. В левой руке у князя Пожарского щит с изображением Нерукотворного Спаса. Другой рукой князя Пожарский берёт из рук Минина меч – в знак их единомыслия. Возле князя Пожарского лежит его шлем.
И вот войско двинулось к Москве. По дороге примыкали к нему люди со всех русских городов и сёл. Нужды ни в чём они не имели. Польское войско голодало. Поляки умирали от голода и болезней. Около двух месяцев они сражались под стенами Москвы. Русские люди были уверены в победе.
Полки Московского государства стояли мужественно и твёрдо, не щадя своей жизни, и, 4 ноября (по новому стилю) центральная часть Москвы была взята. Осенью 1612 года Москва была освобождена.
После изгнания интервентов из Костромы в Москву прибыл Михаил Фёдорович Романов. На Земском соборе 12 июля 1613 года он был избран и венчан на царство. В знак признательности всем, кто проявил храбрость при освобождении Москвы, он жаловал (дарил) царские милости. И первые его милости оказаны Минину и Пожарскому. Князя Пожарского он возвёл из стольников в бояре, дал ему вотчины, пожаловал саблю, украшенную драгоценными камнями. Кузьме Минину были даны полномочия «выборного человека от всея земли» и чин думского дворянина, 200 рублей денежного оклада в год. Первые три года Кузьма Минин прожил в царском дворце. Он пользовался большим доверием царя.
Умер Кузьма Минин в 1616 году «во время розысков» в казанских местах по случаю восстания тата и черемисов. Царь велел похоронить его с подобающими почестями, его прах покоится рядом с останками нижегородских владетельных князей и их фамилий.
Князь Дмитрий Пожарский почти ещё 30 лет честно служил русскому государству и скончался в 1841 году 63 лет от роду. Он похоронен в Спасо - Ефимиевском монастыре в Суздале. На его могиле сооружён памятник.
Великие Минина заслуги нашли своё отражение в стихах:
5. Знакомство со стихотворением (читает заранее подготовленный ученик)
Приблизьтесь, сердца, не знающие лести!
Почтите Минина неоценимый прах!
Любя Отечество, внимая долгу чести,
Он сребролюбия был в свете первый враг.
Стараясь подражать отличному примеру,
Любите вы закон, Отечество и веру
Да, жертвуя, войдёте славы в храм,
Где мзда нетленная воздастся вечно вам…
6. 2-ой ученик
В декабре 2004 Государственная Дума утвердила праздничный календарь. Впервые было принято решение о включении 4 ноября – как день победы ополчения Минина и Пожарского над иноземными захватчиками – в число государственных праздников России и отмечать его как день народного единства.
К 4 ноября 2005 года в Нижнем Новгороде на месте, где Минин обратился с призывом к нижегородцам, была установлена копия памятника Минину и Пожарскому, который находится на Красной площади в Москве.
На Руси всегда было принято в день праздника оказывать внимание и поддержку тем, кто в них нуждался. Поэтому в этот день по всей России проходят не только торжественные мероприятия в память о героях 1612 года. Граждане нашей страны отметят его сотнями простых и важных дел, помня о том, что сила государства в единстве народа.
7. Работа в группах.
Презентации детей
(Составление кроссвордов и ребусов по теме праздника)
Литература
Герасимов В. «Старшие люди» (Купец Минин и князь Пожарский, спасая Отечество в смутное время, призвали граждан ополчиться на врага) // Россия молодая. – 1995. – Сентябрь. – С. 17-23
Минин и Пожаский // Детская энциклопедия: АиФ. Старая Москва. – 1996. - № 6. – С. 26.
Электронные ресурсы
Аудиофрагмент: Гимн РФ (N 164964) №2
http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/1d7d4531-0cf7-49e7-b0a5-510e920 Государственный Флаг Российской Федерации b38c0/%5BIS11IO_8-48%5D_%5BMU_04%5D.html