Главная  / Обмен опытом / Особенности изучения художественного произведения на уроках литературного чтения

Особенности изучения художественного произведения на уроках литературного чтения



  • Автор: Чумакова Тамара


Редакция сайта не несет ответственности за содержание статьи в данном разделе.
Автор: Чумакова Т.И., МБОУ лицей №44.

Как сделать так, чтобы мои ученики всей душой полюбили чтение? Как научить детей думать, рассуждать? Когда ребенок откажется от просмотра мультфильма, а отдаст предпочтение книге? Только тогда, когда он буде жить вместе с героями не определенный момент, а в течение длительного периода, сопереживать в трудностях и неудачах, радоваться в счастливые моменты.

Чтобы воплотить это в жизнь, учителя нашего лицея используют методику «погружения в литературное произведение». Мы не проводим отдельно уроков внеклассного чтения, а читаем с учащимися длительное время большое по объему художественное произведение. Ежедневно дома учащиеся читают одну главу или несколько страниц. На следующий день на уроке чтения 5-7 минут посвящены прочитанному дома.

Ученики ждут совместных обсуждений, хотят соотнести собственные впечатления с мнением ровесников, учителя. Каждая книга дает возможность открыть что-то новое. Беседа в классе помогает лучше понять те моменты, на которые при чтении не обратили внимание. Работа строится на вопросах учеников. Учу детей не только задавать вопросы (они это любят делать), но и (это главное!) слушать собеседника, участвовать в диалоге, считаться с точкой зрения товарища, обосновывать свое мнение.

Учащиеся ведут тетради по чтению, где записывают вопросы, делают рисунки, пишут небольшие сочинения. Оценивая тетради, стараюсь учитывать содержание вопросов, грамотность написания, аккуратность, систему в работе.
Мы стремимся, чтобы вопросы носили поисковый характер. Познако-мившись с героиней произведения А. Линдгрен «Пеппидлинныйчулок», предлагаю ученикам ответить: «Хотели ли бы вы, чтобы Пеппи училась в нашем классе?» Мнения разошлись. Одни говорили: «Да! Она добрая, веселая, с ней интересно». Другие: «Нет! Она бегает по партам. Будет нам мешать». Задаю вопрос: «А я как учитель хотела бы учить такую девочку?» Растерялись. Говорю: «Да! Я беру Пеппи в класс. Но почему? Ведь с ней трудно». Долго рассуждали, спорили и пришли к выводу: «Главное, чтобы человек сам хотел в себе что-то изменить. А у Пеппи самое заветное желание – стать леди. Значит, все получится».
После беседы выбираем самый интересный вопрос. Автору вопроса предоставляется право записать его на почетную афишу, которая посвящена изучаемому произведению.

Для того чтобы работа дала результат, необходима заинтересованность самого педагога. Учитель тоже читает книгу по главам, находит «изюминку», ведет сюжетную линию.
После чтения книги обязательно проходит заключительный урок. Как его построить? Какие бы формы мы ни использовали, стержнем всегда остается деятельность ученика.

При выборе книги для работы учитель должен учитывать возрастные особенности детей, среднюю технику чтения. Например, повести Н. Носова «Приключения Незнайки и его друзей», «Незнайка в Солнечном городе». Если взять их рано, учащиеся не поймут содержания или им будет трудно читать. Если поздно, то уже не поверят в силу волшебной палочки: ведь на заключительном уроке в классе появляется Незнайка и предлагает волшебную палочку: «Вот она, берите, пользуйтесь». И нужно решать: брать или не брать.

Работа над большим художественным произведением объединяет одно-классников в читающее сообщество, становится одной из привычных форм общения. У детей формируется потребность обмениваться своими впечатлениями о прочитанном, рекомендовать друг другу полюбившиеся книги, прислушиваться к суждениям товарищей, возвращаться к прочитанному, воспринимать его на новом уровне читательского и жизненного опыта.

Предлагаем конспект урока чтения во II классе.

Тема: Урок-путешествие по книге Н. Носова «Незнайка в Солнечном городе».
Цель: продолжить работу по овладению различными речевыми навыками; учить высказывать свою мысль и понимать позицию собеседника; воспитывать доброжелательное отношение к окружающим; развивать фантазию, желание добиваться всего своими силами.

Формируемые УУД:
Коммуникативные – обеспечивают социальную компетентность и созна-тельную ориентацию обучающихся на позицию других людей, умение слушать и вступать в диалог, участие в коллективном обсуждении проблем, строить продуктивное взаимодействие и сотрудничество со сверстниками и взрослыми.
Личностные – обеспечивают ценностно-смысловую ориентацию учащихся.
Регулятивные – обеспечивают организацию обучающимися своей учеб-ной деятельности: целеполагание, прогнозирование, оценка, самооценка.
Познавательные – включают общеучебные действия.
Оборудование: на доске изображение Солнечного города, конверт с рисунками коротышек, волшебная палочка.

Ход урока
I. Сообщение темы.

Сегодня я предлагаю вам совершить путешествие в Солнечный город.
Кто придумал этот город? (Слово об авторе произведения.)
Назовите имена собственные в названии темы урока. Как пишутся имена собственные?
Какие еще правила нужно знать, отправляясь в путь? (Правила поведения на дороге, в транспорте, в общественных местах, правила поведения с окружающими людьми.)

II. Определение жанра произведения (стихотворение, рассказ, повесть, сказка, роман, роман-сказка, очерк). Дети осуществляют выбор жанра.

III. – Ребята, вспомним, как происходит развитие сюжета в произведении:
• завязка (появление волшебной палочки);
• кульминация (Солнечный город из доброго, радостного превращается в город-кошмар);
• развязка (опять все хорошо: коротышки обмениваются рукавичками и становятся солнечными братьями).

IV. В класс приходит Незнайка и предлагает волшебную палочку: «Берите, пользуйтесь». Задача учителя состоит в том, чтобы дети поверили в волшебную силу палочки. (В классе происходят разные чудеса: появляются игрушки, книжки, что-то исчезает.)

V. Путешествие по Солнечному городу.
Беседа об особенностях города строится на вопросах учеников. В случае необходимости ответы подтверждаются выборочным чтением. Учитель задает ключевые вопросы, концентрирует внимание на жизни коротышек в удивительном городе.

Весточка из Солнечного города. В классе появляется конверт с рисунками коротышек.

Обращается внимание на архитектурные решения, транспорт, бытовую технику в жизни Солнечного города.

Чтение ранее написанных сочинений на тему «Кого из героев произведения выбираем себе в друзья». Почему? Выделение положительных и отрицательных черт в характере Незнайки.
Чтение по ролям того отрывка из произведения, где Незнайка разговаривает со своей совестью. Вопрос ученикам: «А с вами похожее бывало?» Дети обмениваются впечатлениями и делятся своим опытом.
Неожиданно в класс вбегают дикие ветрогоны (ученики другого класса), одетые по последней моде Солнечного города, и создают беспорядок в классе.
Беседа переходит в другое русло, обсуждаются изменения в Солнечном городе (выборочное чтение).

Задача учителя – подвести детей к осознанию того, что нам волшебная палочка не нужна. У умного человека голова, руки как волшебная палочка, а глупому ее доверять нельзя, он с ней такое натворит.
Учащиеся возвращают Незнайке волшебную палочку.
- Ребята, угадайте, что бы я хотела взять из Солнечного города в наш Липецк? (Дети высказывают предположения.)
- Улыбки! Если люди улыбаются, значит, у них все хорошо!

А теперь давайте прочитаем отрывок из книги:
А Пестренький сказал:
- Ты не плачь, Незнайка. Ведь и без волшебной палочки можно прекрасно жить. Что нам палочка, светило бы солнышко!
- Ах, ты, мой милый, как же ты хорошо сказал! – засмеялся волшебник и погладил Пестренького по голове. – Ведь и правда, оно хорошее, наше солнышко, доброе. Оно всем одинаково светит: тому, у кого есть что-нибудь, и тому, у кого совсем ничего; у кого есть волшебная палочка и у кого ее нет.

От солнышка нам и светло, и тепло, и на душе радостно. А без солнышка не было бы ни цветов, ни деревьев, ни голубого неба, ни травки зеленой, да и нас с вами не было бы. Солнышко нас и накормит, и напоит, и обогреет, и высушит. Каждая травинка и та тянется к солнцу. От него вся жизнь на земле. Так зачем печалиться, когда светит солнышко. Разве не так?

- Я тоже хочу, чтобы вам светило солнышко. А на память о нашей встрече обменяйтесь такими же рукавичками, как у коротышек из Солнечного города. С этого момента мы стали солнечными братьями.
Учащиеся обмениваются рукавичками. Учитель сообщает название сле-дующего произведения, которое будут читать дети. 

 

Версия для печати

Добавить статью

Назад к списку статей

  • Комментарии
  • Всего комментариев — 0
    Средняя оценка —


Присоединяйтесь!
Интернет-магазин

Авторизация


Забыли пароль?