Главная  / Журнал «Практика образования» / Журнал для учителя, методиста, завуча

Журнал для учителя, методиста, завуча


Обзор материалов  журнала «Практика образования» № 3, 2005


 В последние годы появилось огромное количество журналов, которые претендуют на роль методического помощника учителя. Среди них есть хорошие и не очень, есть не очень хорошие и откровенно слабые, конъюнктурные. Не всегда, к сожалению, и давно известные, авторитетные издания близки учителю по духу. И хотя, без сомнения, в них публикуются интересные и нужные материалы, трудно выбрать такое, чтобы с удовольствием и пользой читать от корки до корки, делать закладки и не раз потом возвращаться на эти страницы, перечитывать, обдумывать…
 Хочу поделиться своей удачной находкой. Несколько недель назад мне в руки попал номер журнала «Практика образования». Каково же было мое удивление, когда я, открыв первую страницу, уже не смогла оторваться от его материалов до тех пор, пока не перевернула последнюю. Это мой журнал! Понравилось все. В первую очередь, приятно удивила содержательность статей: нет «воды», все деловито, со знанием дела, с выходом на практику. В разумной пропорции размещены материалы «от науки» и «от практики». Так, впервые я прочитала лаконично и вместе с тем емко сформулированные требования к современному уроку. Причем, что очень важно для меня лично, вне жестких рамок традиционного урока, который, по убеждению многих учителей, доживает последние дни. Автор, А. В. Полякова, обосновывает то, что чувствует большинство педагогов-практиков, но далеко не всегда может объяснить свою позицию относительно такой (только такой!) логики урока завучу или методисту. Другая статья – «Безотметочное обучение – миф или реальность?» (автор Н. В. Нечаева) – буквально задела за живое. В начальной школе, как известно, провозглашен именно такой, безотметочный, подход к оцениванию детских достижений. Но почти никто не обсуждает этого с педагогами, не советует, как правильно вести себя в этой принципиально новой ситуации. Огромное спасибо автору за то, что намечает для учителя пути движения, обозначает его этапы, показывает, где искать поддержки и помощи.
       Два материала посвящены одной теме – подготовке к приему первоклассников. Как гармонично они дополняют друг друга! Глубокая и актуально-интересная статья В. Д. Еремеевой «Дошкольник становится школьником» заставляет взглянуть на привычное абсолютно по-новому. Прежде всего, это взгляд на первоклассника, на шестилетнего малыша, как на личность. Отсюда – приемы и подходы в работе с ним. Меня поразило, что автор почти не употребляет множественного числа – она пишет о каждом ребенке. Глубокое сожаление вызывает у меня только тот факт, что я смогла прочитать только окончание статьи – начало в №2. Как говорится, будем искать! Тем более что координаты указаны на последней странице. Продолжает разговор о школьных  новичках материал под рубрикой «Для вас, коллеги» - «Знакомься, школа, - твой ученик!» Это комплект методик для всестороннего изучения детей при поступлении в школу. Однако цель его принципиально отлична от «сортировки» детей. Названные уже мной материалы номера  убеждают в том, что такое обследование необходимо для успешной работы с каждым ребенком  с точки зрения современного, личностно ориентированного подхода, с точки зрения безотметочного обучения,  с точки зрения здравого смысла. Методики подробно описаны, даны критерии оценки, так что каждый учитель может этим воспользоваться.
       Логично, что для учителя, выпускающего 4 класс, актуальна проблема преемственности. Материал на эту тему тоже позволяет по-новому, с двух сторон (начальной и средней школы) взглянуть на проблему. Взглянуть и обнаружить: делить-то нечего – надо сотрудничать. Примеры путей этих  намечены, они просты и понятны и не вызывают внутреннего сопротивления, так как продиктованы опытом и душой.
       Приятно удивило меня то, что в журнале много практически ориентированных материалов. И очень важно то, что, прочитав их, я поняла, что смогу воспользоваться в нужный момент каждым из них. Они все разные, но близки по духу. Подобраны они так, что хотя бы один заинтересует учителя: разные по предметам (обучение грамоте, окружающий мир, математика, трудовое обучение) и по параллелям. Опубликованные разработки уроков подробны, жаль, что не ко всем даны комментарии специалистов. Это очень интересно и полезно. Мне даже захотелось, чтобы и о моих  уроках отозвались методисты, психологи и коллеги. Анализ урока мы, учителя, слышим только несколько раз в год – от администрации или от инспектирующих. Не всегда их оценки и комментарии объективны. Да и в повседневной жизни случаются уроки, после которых чувствуешь себя окрыленным или разочарованным. Хочется поделиться успехом или понять, в чем проблема.  Возможность сделать это на страницах журнала исключает предвзятость, к  тому же анализ и оценку дадут люди, отделенные от учителя временем и расстоянием.
       Любопытным и полезным оказался материал под рубрикой «Наш мастер-класс». Я читала его почти последним, так как мне не очень понравилось название - «Парад фантазии». Однако содержание натолкнуло на интересные идеи уроков по трудовому обучению, которые можно организовать как коллективные разработки проектов. Много слышала об этом в последнее время, но впервые увидела, как это можно организовать и сделать по-настоящему увлекательно и творчески. Прочитав вступление, обнаружила, что автор статьи мне знакома, так как совсем недавно я приобрела ее книгу «Бабочки», быстро ставшую любимой для моих ребят из кружка «Как стать волшебником». Оказалось, что Т.Н. Проснякова – автор курса трудового обучения, с которым я теперь непременно познакомлюсь.
       Завершает номер журнала «Практика образования» рубрика «А у нас праздник», где традиционно размещены сценарии. Приятным оказалось то, что материалы обоих праздников – и ко дню именинников, родившихся летом, и ко Дню учителя – попали в руки педагогов заранее. Есть возможность внести в готовые разработки коррективы или придумать свое, оттолкнувшись от предложенных идей. Этот простой ход выгодно отличает журнал от многих других.
       Перелистывая страницы, я чувствовала, что со мной беседуют люди, уважающие меня, близкие мне по духу. Думаю, что многим моим коллегам из начальной школы будут интересны и полезны публикации «Практики образования», независимо от того, по какой системе они работают.
       Не проработав ни одного дня по системе Занкова, я с легкой завистью читала короткие информационные сообщения о той активной «внутренней» жизни, которая кипит среди занковцев - и детей, и взрослых. А потом подумала, что раз я оформила подписку на журнал, который уже считаю своим, то сделаю и второй шаг – буду учиться на курсах занковцев в Москве.

 

Версия для печати

Присоединяйтесь!
Интернет-магазин

Авторизация


Забыли пароль?