Главная  / Марафон / Задания для третьего интеллектуального марафона

Задания для третьего интеллектуального марафона


Задания для третьего интеллектуального марафона

 

Первый тур

Литературное чтение
Дорогие читатели!
Вам хорошо знаком такой жанр как сказка. Ваш читательский багаж состоит из большого количества народных и авторских сказок.
Вашему вниманию предлагается необычная сказка Людмилы Петрушевской. Ее произведения встречались в учебнике "Литературное чтение".
Вам предстоит письменно:
1) доказать, что это произведение является сказкой, хотя и необычной;
2) ответить на вопросы: Как автором достигается юмористический эффект? В чем выразились лирические мотивы?;
3) пофантазировать, что собой представляет и как выглядит пуговка с рукава Лунной ночи.

Сказка с тяжелым концом
Однажды Лунная ночь ходила-ходила, бродила-бродила по кустам, по болотам, да и потеряла с рукава пуговку.
Лунная ночь рассердилась и начала искать: всю ночь искала по лесам и полям, залезала во все колодцы, ведра и сапоги, светила в окна, под кровати, в кастрюли и чайники, чашки и наперстки, заглянула даже в пасть кошки - все напрасно.
Так Лунная ночь и ушла спать ни с чем, мокрая и с расстегнутым рукавом.
А ее пуговицу нашли рабочие на стройке в котловане да и сдали свою находку в музей.
Она теперь лежит там, в витрине с надписью:
"Руками не трогать.
Вес шестнадцать тонн".
 
Русский язык
1. Подчеркни слова, в которых рядом находятся два гласных звука.
аист, рояль, пианино, уютно, поэт, театр, приятно, яичко
2. Составь словосочетания со следующими глаголами: вбежать - взбежать, весить - вешать, сломить - сломать.
3. Прочитай и отредактируй предложения. Запиши их правильно.
1. Если ударить металлическим предметом по камню, то он рассыплется в щепки.
2. Вдали показались березовая дубрава.
3. Он причинил мне много добра.
4. Мы одержали поражение.

Математика
1. Ломаной из трех звеньев раздели прямоугольник на 4 равных многоугольника.
2. Найди два натуральных числа, значения разности и частного которых равны.
3. В двух пачках 30 тетрадей. Если из первой пачки переложить во вторую 2 тетради, то в первой пачке станет вдвое больше тетрадей, чем во второй. Сколько тетрадей было в каждой пачке?

Окружающий мир
1. Запиши как можно больше вариантов группировки названных животных, количество групп и названий животных в них может быть разное.
Тигр, верблюд, дятел, гусь, корова, беркут, синица, скворец, еж, овца, собака, курица.
2. Сделай два одинаковых рисунка холма. На первом рисунке лицом к тебе нарисуй человека у подошвы холма, на втором также нарисуй человека, но на вершине холма. Укажи на обоих рисунках линию горизонта и горизонт, которые видят эти два человека.
3. Напиши к каким векам нашей эры относятся эти годы.
100 г., 1299 г., 1301 г., 2901 г.

Ответы

Литературное чтение
1. Для учащихся показателем сказочности текста, в первую очередь, является то, что его главной героиней является Лунная ночь. Выражение "лунная ночь" одновременно и имя нарицательное и имя собственное, ночь "очеловечена" и даже можно увидеть некоторые черты ее характера. Принимаются любые комментарии детей, в которых это подмечено. Особо приветствуется, если ученик замечает в тексте сходство со сказочной манерой повествования (однажды ... ходила-ходила, бродила-бродила по кустам, по болотам...) либо элементы сказочной цепочки с убыванием (искала по лесам и полям, залезала во все колодцы, ведра и сапоги, светила в окна, под кровати, в кастрюли и чайники, чашки и наперстки...) (4 балла).
2. Юмористический эффект создается сочетанием высокого сказочного плана и бытового, повседневного (незначительность потери, перечисление, где и как ночь ищет пуговку, где и кем она найдена). Многообещающий заголовок контрастирует с неожиданным окончанием сказки. Лирические мотивы связаны с возникающим в нашем представлении ночным пейзажем и лунным лучом, освещающим разные предметы. Кроме того, не смешно, а трогательно выглядит растерянная Лунная ночь (Так Лунная ночь и ушла спать ни с чем, мокрая и с расстегнутым рукавом...). Наконец, поиск загадочной пуговки тоже настраивает на фантастический лад (8 баллов).
3. Описание учащимися Лунной ночи, ее внешности, наряда и злополучной пуговки оценивается с точки зрения оригинальности созданного образа и способности выразить его в слове. Нарисовать иллюстрацию к сказке можно во внеконкурсное время (6 баллов).

Русский язык
1. Каждое правильно подчеркнутое слово оценивается в 1 балл. Пять слов ( 5 баллов).
Аист, пианино, поэт, театр, яичко
2. Каждое правильно составленное словосочетание оценивается в 1 балл. Шесть словосочетаний ( 6 баллов.
Вбежать в комнату - взбежать по лестнице, весить много (мало) - вешать белье, сломить волю (дух) - сломать игрушку.
3. Задание оценивается в 7 баллов: за каждое правильно отредактированное предложение ( 1 балл, дополнительные 3 балла присуждаются при наличии вариантов редактирования (1 балл ( за каждый вариант).
1) Если ударить металлическим предметом по камню, то он рассыплется на мелкие части (кусочки, камушки). (1 балл)
2) Варианты: Вдали показалась березовая роща. Вдали показалась (темная) дубрава. (2 балла)
3) Варианты: Он причинил мне много горя (зла). Она сделала мне много добра. (2 балла)
4) Варианты: Мы одержали победу. Мы потерпели поражение. (2 балла)

Математика
1. Среднее звено ломаной делит прямоугольник на 2 равных прямоугольника, крайние звенья являются диагоналями этих прямоугольников
Задание имеет 4 решения, которые зависят от расположения ломаной в прямоугольнике, каждый вариант решения оценивается в 1 балл. Таким образом, максимальное количество баллов за задание - 4.
2. Числа 4 и 2.
Задание требует использования способа рационального подбора, следовательно, оценивается выбор интервала чисел, который выбран для проб, а также полнота описания результата проведенных проб.
Если выбран интервал от 1 до 5 и дано полное описание подбора, то ученик получает наивысшую оценку - 6 баллов.
Если выбран тот же интервал, но нет полного описания процесса подбора или выбран интервал от 1 до 10 и дано полное описание процесса подбора, выполнение задания оценивается в 5 баллов.
Если выбран интервал от 1 до 10 и дано неполное описание процесса подбора, работа оценивается в 4 балла.
Если выбран интервал шире, чем от 1 до 10 и дано полное описание процесса подбора, оценка 3 балла.
Если при выборе того же интервала дано неполное описание процесса подбора оценка 2 балла.
Если представлены только сами числа, работа оценивается 1 баллом.
Возможный вариант выполнения задания на высший балл:
Искомые числа не могут быть большими, т. к. значение частного уменьшается быстрее, чем значение разности если делимое равно уменьшаемому, а делитель - вычитаемому.
Возьму первые 5 чисел натурального ряда. Самое большое из них делится только на 1 и на 5. Пробую эти числа. 5 : 1 = 5 и 5 - 1 = 4; 5 : 5 = 1 и 5 - 5 = 0. Т.к. 5 не равно 4 и 1 не равно 0, числа 1 и 5 можно отбросить. Остались числа 2, 3, 4.
Пробую числа 2 и 4. 4 : 2 = 2 и 4 - 2 = 2. Т.к. 2 = 2, то числа 2 и 4 будут решением задания.
3. В первой пачке 22 тетради, во второй - 8.
Задача проще всего решается логическим рассуждением, хотя может быть решена и другими способами (например, алгебраическим, если дети с ним уже знакомы).
Логическое рассуждение состоит из трех шагов и при оценке учитывается их наличие или отсутствие, а также качество изложения этих шагов.
Высшим баллом оценивается решение, в котором присутствуют все три шага и четко прописаны переходы от шага к шагу.
Если в решении присутствуют все шаги, но не полностью или совсем отсутствует описание переходов от шага к шагу, работа оценивается 7 баллами.
Если в решении присутствуют 2 шага и четко прописан переход от одного шага к другому, работа оценивается 6 баллами.
Если в решении присутствуют 2 шага, но не полностью или совсем не прописан переход от одного шага к другому, работа оценивается 5 баллами.
Если в решении присутствует только 1 шаг, но есть упоминание о не прописанных шагах, работа оценивается 4 баллами.
Если в решении присутствует только 1 шаг нет упоминания о не прописанных шагах, работа оценивается 3 баллами.
Если просто записаны числа, являющиеся ответом, работа оценивается 1 баллом.
Возможный вариант выполнения задания на высший балл:
По условию задачи после перекладывания тетрадей из первой пачки во вторую в первой из них стало в 2 раза больше, чем во второй. Т.к. тетрадей всего 30, то в первой пачке стало 20 тетрадей, а во второй - 10.
Так как. до перекладывания тетрадей из первой пачки во вторую в ней было на 2 тетради меньше, то сначала в ней было 10 - 2 = 8 тетрадей.
Так как. до перекладывания тетрадей из первой пачки во вторую в первой пачке было на 2 тетради больше, то сначала в ней было 20 2 = 22 тетради.
Если задача решена алгебраически, то при оценке учитывается правильность и полнота описания составления уравнения и правильность решения полученного уравнения.
Для получения наивысшего балла необходимо полное описание получения верного уравнения и правильное решение полученного уравнения.
Если работа содержит полное описание получения верного уравнения, но при его решении допущена вычислительная ошибка, работа оценивается в 7 баллов.
Если работа содержит полное описание получения верного уравнения, но при его решении допущена ошибка в преобразованиях, работа оценивается в 6 баллов.
Если в работе присутствуют недочеты в описании получения верного уравнения и верно решено само уравнение, она оценивается в 5 баллов.
Если в работе присутствуют недочеты в описании получения верного уравнения и при его решении допущена вычислительная ошибка, она оценивается в 4 балла.
Если в работе присутствуют недочеты в описании получения верного уравнения и при его решении допущена ошибка в преобразованиях, она оценивается в 3 балла.
Если в работе нет описания получения верного уравнения, а само уравнение решено верно, работа оценивается в 2 балла.
Если в работе нет описания получения верного уравнения, а решении уравнения допущена вычислительная ошибка, работа оценивается в 1 балл
Возможный вариант решения на высший балл:
Пусть в первой пачке было сначала х тетрадей.
Тогда во второй пачке сначала было 30 - х тетрадей.
После перекладывания в первой пачке стало х - 2 тетрадей, а во второй - 30 - х 2 тетрадей.
По условию задачи в первой пачке оказалось после перекладывания в 2 раза больше тетрадей, чем во второй.
Получаем уравнение:
х - 2 = 2 (30 - х 2)
х - 2 = 2 (32 - х)
х - 2 = 64 - 2х
х - 2 2х = 64 - 2х 2х
3х - 2 = 64
3х = 64 2
3х = 66
х = 66 : 3
х = 22
Если в первой пачке было 22 тетради, то во второй - 30 - 22 = 8 тетрадей.

Окружающий мир
1. Возможные варианты группировки животных:
1) растительноядные, насекомоядные, хищные (2 балла);
2) млекопитающие и птицы (2 балла);
3) домашние и дикие (1 балл);
4) домашние птицы, домашние млекопитающие, хищные птицы, хищные млекопитающие (3 балла).
2. Правильным считать тот вариант, на котором видимое пространство на первом рисунке меньше, чем на втором. Качество рисунка не оценивается (6 баллов).
3. I в., XIII в., XIV в., XXX в. (4 балла)

 

Версия для печати

Присоединяйтесь!
Интернет-магазин

Авторизация


Забыли пароль?