Главная  /  Практика работы  / Дополнительные материалы / Шестилетки – дети особенные

Шестилетки – дети особенные

  • Автор: Поливанова К. Н.


Автор статьи - Катерина Николаевна ПОЛИВАНОВА, д.психол.н., ведущий научный сотрудник Психологического института РАО, профессор кафедры возрастной психологии МГППУ.

«Нужно научиться понимать, какой ребенок перед нами, и тогда мы сможем каждому подобрать его собственную программу, а значит, и научить каждого», – с этими словами психолога, члена международной психологической ассоциации ISSBD К.Н. Поливановой нельзя не согласиться.

Попробуем разобраться, какие они – шестилетние школьники. «Шестилетки – дети особенные», – утверждает автор...

Шестилетки – дети особенные

Особый возраст
Рассказывать о шестилетках можно по-разному. Можно перечислить наиболее характерные проявления возраста. Можно попытаться объяснить каждое из этих проявлений, предугадать возможные конфликтные ситуации, возможные трудности и пути их преодоления. Но вот в чем беда: как нет двух одинаковых людей, так не может быть и двух одинаковых ситуаций. Поэтому учителю приходится угадывать среди типичных трудностей и проявлений те, с которыми он сталкивается в своей практической работе.

Шестилетки – дети особенные. Если попытаться «нарисовать» психологический портрет, скажем, пятилетнего или восьмилетнего ребенка, то он может состоять из определенных качеств, характеристик. Портрет же шестилетнего малыша скорее будет состоять из описания тех качеств, которых еще нет у ребенка, или, наоборот, тех, которые уже исчезли. Поэтому представление будет слишком неопределенным, туманным.

Если спросить специалиста по дошкольному воспитанию, каковы наиболее характерные черты шестилетнего ребенка, какова его ведущая деятельность, то мы услышим, что шестилетка – старший дошкольник, его развитие определяется игровой деятельностью, хотя и теряющей уже свое значение.

Если задать тот же вопрос специалисту по школьному возрасту, то рассказ будет иным. Мы узнаем о возникновении интереса к школе, учению, о зарождении учебной деятельности, которая становится в этом возрасте ведущей.

Читать полностью:

Часть 1, журнал «Практика образования» №1/2010.

Часть 2, журнал «Практика образования» №2/2010.

Часть 3, журнал «Практика образования» №3/2010.

 

 

Версия для печати

Присоединяйтесь!
Интернет-магазин

Авторизация


Забыли пароль?