Урок глазами ученика
- Автор: Рощина Н. Н.
Мы продолжаем разговор об особенностях занковского урока. Своими мыслями на эту тему делится кандидат педагогических наук, профессор МГПУ Наталья Николаевна Рощина. Она освещает еще один ракурс рассматриваемой проблемы, анализируя, как воспринимают урок
его главные участники, те, для кого мы работаем, – дети.
Глазами ученика
Итак, как воспринимают урок сами ученики? Как сквозь дидактическую призму урока просвечивают детские чувства, какие отголоски в детских душах имеет самая главная форма организации обучения, именуемая уроком, что привносит в эти чувства урок, именуемый занковским?
Американский психолог Карл Роджерс писал, что "подлинное учение всегда очень индивидуально: оно не бывает одинаковым у мальчиков и девочек, у отстающего ребенка и, наоборот, у ребенка успевающего". Эта мысль тесно переплетается с основополагающей идеей занковского урока.
В связи с этим хочется понять, что значит учение для каждого конкретного ребенка.
Материалом для размышлений послужили реплики, ответы, рассуждения учащихся занковских классов.
Прежде всего нам интересно было узнать, что думают дети, обучающиеся по системе Л.В. Занкова, об уроке вообще. Мы обратились к ним с таким вопросом: "Каждый день ты приходишь на уроки. Один урок сменяется другим. А что для тебя лично значит урок?"
Вот ответы детей.
– Урок – это всегда интересно!
– Урок я жду с нетерпением, потому что наша учительница всегда приготовит нам что-нибудь новое, неожиданное.
– Урок я очень люблю. На нем весело, мы все вместе думаем, решаем интересные задачи.
– На уроке мы много интересного узнаем, я люблю находить на картинках предметы, которые похожи на буквы.
– Мне очень нравится урок математики.
– Мы сами придумываем задачи, и наша учительница всегда радуется, если я правильно сказал, и не ругает, если у меня не все получается, а просит еще подумать.
– Я люблю урок труда. Мы из бумаги разные вещицы делали. Это искусство оригами, оно пришло к нам из Японии.
– Мы бабочек делали, получилось очень красиво. Я много чего теперь из
бумаги делать умею. – Мне очень интересно на уроке изучать окружающий мир. Мы делаем много опытов, изучаем разные вещества, их свойства. Я дома рассказываю, что узнал на уроке, и мы с папой всегда обсуждаем это.
– На уроке мы иногда обсуждаем разные "неурочные" вещи: кто где был
летом, какую интересную книжку прочитал, у кого какое любимое время года.
Мне очень нравится, когда учительница об этом говорит с нами.
– В конце урока учительница всегда хвалит нас за хорошую работу.
Итак, разные интересы, разные мысли, но, как следует из ответов, у
всех урок вызывает положительные эмоции, воспоминания, переживания.
Он как дружелюбный дом, в который ребенок вносит и свой мир. На уроке учитель "становится" одним из детей, он помогает учиться и сам учится у тех, кому помогает. Для учителя-занковца важно не столько учить детей, сколько создавать ситуацию, в которой ребенок просто не мог бы не учиться сам и делал бы это с удовольствием. На уроке процесс обучения должен захватывать всего человека, всю его личность; на уроке формируется общая самооценка ребенка. Об этом свидетельствуют ответы детей на вопрос: "Как оценивает твои знания учитель?"
– Учительница меня всегда хвалит.
– Если я сделала в примере ошибки, учительница говорит: "Давай найдем с тобой в примере три ошибки". И мы вместе ищем. Если я нахожу и исправляю сама, то учительница не снижает мне отметку.
– Когда мы правильно отвечаем, учительница так удивляется, какие мы
сообразительные, она радуется за нас.
– Я часто не знаю, правильно я думаю или нет, поэтому не поднимаю руку, когда учительница задает вопрос, а она все равно спросит после ответов
ребят: "Ты согласна, Катя?" Тогда я еще сильнее начинаю думать.
– Учительница всегда спрашивает, как изменились наши знания после того, как мы познакомились с новым материалом. Мы говорим, как думали
раньше (неправильно) и как сейчас. Вот я не знал, что числа можно составлять из двух других, а на уроке узнал.
– Я не всегда правильно отвечаю, но никто не смеется, если я ответил неверно.
– Мне нравится, когда учительница дает нам трудное задание. Мы немного подумаем, но не знаем, как делать. Тогда учительница так хитро спрашивает: "Ну что, сдаетесь?" А мы кричим: "Нет, нет, дайте нам еще подумать!" И все-таки находим решение.
Что удивительно в ответах – нет негативного отношения детей к оцениванию знаний. Никто не говорит о том, как учительница выражает недовольство, возмущается неправильными ответами, ставит двойки, кричит, ругает нерадивых и неспособных. Только дружеское участие, помощь, сотрудничество и радость от совместного процесса познания.
Приведем фрагмент урока, из которого видно, как происходит процесс
развития личности, что пробуждается в сознании и душе ребенка при столкновении с трудностью, ошибкой. Как реагируют на это учитель и дети?
Дети выполняют самостоятельную работу. Учитель замечает в тетради Миши ошибку. Миша часто спешит, мальчик самонадеянный, несамокритичный.
Когда все закончили решать, началась проверка. Мишу учитель вызвал к доске. Он с уверенностью пишет решение задачи с ошибкой.
Класс внимательно наблюдает за ходом решения. Вдруг поднимаются
руки: одна, другая (поясним: в этом классе в случае согласия ученики аплодируют, в случае несогласия поднимают руки).
Учитель предлагает Мише подумать, почему ребята подняли руки. (Миша недоумевает.) "Ребята, что вы заметили? В чем не согласны с Мишей?" – спрашивает учитель и делает паузу. Миша получает возможность вглядеться в свое решение, а его одноклассники – продумать доказательство его ошибки и причины, ее вызвавшие.
Миша не находит своей ошибки и утверждает, что ее нет.
Учитель приглашает к доске Юлю и просит ее написать свое решение. Девочка пишет. Миша сравнивает решения. Молчит, ему еще что-то неясно.
Девочка начинает доказывать ошибочность решения задачи Мишей. Она сумела помочь ему увидеть и понять причину его ошибки. Реакция Миши: кладет мел и с расстроенным видом идет к своей парте,
проговорив с укором самому себе: "Убедила!" (Эпизод записан М. В. Зверевой.)
Обратите внимание на способ исправления ошибки. Ведь гораздо быстрее было бы сделать это устно. Да, быстрее, но продуктивнее ли? В варианте, выбранном учителем, не только Миша, но и весь класс мог реально сравнивать два варианта решения – они видели их. Учитель создал ситуацию осознания детьми решения этой задачи, максимально исключив себя из этого процесса.
Общаются Юля и Миша при молчаливом, но активном участии класса. В этой ситуации большую роль для сохранения работоспособности на уроке ученика, который допустил ошибку, играет общая атмосфера в классе. Каким тоном в данном случае доказывала свою правоту Юля, какое выражение лица было у других учеников и у учителя, как реагировал Миша. Он расстроился. Это нормальная реакция. Но так как Юля мимикой выразила не злорадное торжество, а сочувствие, Миша быстро включился в решение следующего задания.
Этот эпизод свидетельствует о теснейшей связи интеллектуальной деятельности с нравственными и эстетическими чувствами. Они ценны как сами по себе, так и для успешного учения, для усвоения программного материала.
Чтобы создать условия для развития каждого ребенка, для усвоения им знаний и навыков, надо понимать каждого. Давайте помогать друг другу в этом, делиться опытом постижения детской психологии. Пришлите нам описание или протокол одного эпизода жизни класса с вашим подробным комментарием состояния всех его участников.