Главная  /  Практика работы  / Методические находки / Опыт реализации преемственности между начальной и основной школой в дидактической системе Л.В. Занкова

Опыт реализации преемственности между начальной и основной школой в дидактической системе Л.В. Занкова

  • Автор: Захарова Н. В.


 

       Начальная школа самая важная и значимая ступень в системе образования. Младший школьный возраст является оптимальным периодом развития всех высших психических функций – восприятия, памяти, внимания, воображения, мышления, речи и упустить этот момент в развитии ребенка, значит затормозить его личностное развитие и взросление, создать большие трудности на последующих ступенях обучения. Система Л.В. Занкова – это развивающая система обучения, она опирается на теорию развития ребенка. Авторы данной программы уточнили сущность понятия «общее развитие», понимая под ним целостное развитие природных задатков и личности ученика. Современные цели образования совпадают с целями системы.

       Результат профессиональной деятельности педагогов определяется глубиной, прочностью знаний учащихся, их общим развитием. Они стараются работать в зоне ближайшего развития каждого ребенка, как итог – развитие и сильного и слабого ученика. Срезовые контрольные работы выполняются с высоким качеством.

       Обучение, основанное на развивающих формах организации урока, позволяет к концу начальной школы сформировать класс, как учебное сообщество, способное и склонное ставить учебную задачу, искать пути её решения и полученные результаты использовать для решения большого круга частных задач. Школьники владеют в достаточной мере техникой чтения, грамотным письмом, способностью решать творческие задачи.

       При переходе в среднее звено дети подтверждают свои знания, полученные в начальных классах. В 5-м классе у выпускников-занковцев качество составляет 58-95%. На педагогических консилиумах по преемственности 4-5-х классов учителя–предметники и классные руководители отмечают инициативность, самостоятельность детей, умение выразить свои мысли, обосновать их, сделать вывод, умение слушать другого, принимать его точку зрения. Дети умеют организовать работу в группе, распределить роли, работают с различными источниками знаний, принимают активное участие в школьных и районных олимпиадах, марафонах, где занимают призовые места.

       Учителя, преподающие в среднем звене, создают ситуации, позволяющие проявлять учащимся инициативу, иметь право на ошибку, на своё мнение, работать в условиях альтернативы, выбора, создают демократическую, а не авторитарную атмосферу обучения, что соответствует принципам развивающего обучения.

       Педагоги реализуют в образовательном процессе ряд важных условий:

- создание атмосферы доброжелательности, искренности, доверия;

- учёт индивидуальной готовности ребёнка к учебному процессу;

- развитие рефлексивных умений учащихся;

- использование метода совместных (ученик-учитель, ученик-ученик) оценок собственных достижений;

- предоставление учащимся возможности свободного выбора способов и источников информации, обучение работать с ними, использование их для решения учебных задач.

       Положительную роль играет продолжение обучения в среднем звене по развивающим программам. С 2006 года учитель русского языка и литературы Белоногова Алёна Владимировна участвовала в эксперименте по введению системы Л.В. Занкова в 5-6 классах. Преподавание велось по учебнику русского языка Нечаевой Н.В., Белорусец К.С. и учебнику литературы Свиридовой В.Ю. Педагог отмечает, что данные учебники и программа в целом позволяют сделать процесс обучения более увлекательным, развивают творческие способности учащихся. Создавая творческие работы по русскому языку и литературе, они учатся работать над словом, могут анализировать свои и чужие сочинения, видеть в них достоинства и недостатки, отмечать собственное движение вперёд. У ребят накапливается богатый материал, который они оформляют в портфолио, а пополнение его вызывает положительные эмоции, подталкивает к созданию рассказов, не связанных с учебными заданиями, и стихотворений собственного сочинения, с которыми они становятся призёрами в муниципальных конкурсах. Также учащиеся активно участвуют в районных и областных конкурсах сочинений, получая грамоты и благодарственные письма от жюри.

       За время обучения в 5-6 классах ученики-занковцы достигают следующих результатов:

- выполняют требования, которые предъявляются к уровню их обученности предметными программами;

- осознают необходимость обучения;

- понимают общественную значимость образования;

- владеют умственными операциями (сравнение, классификация, обобщение, систематизация и другие);

- обладают возможностями решать достаточно большой круг предметных и личностных задач;

- обладают достаточно широким социальным опытом, позволяющем им ориентироваться в окружающем мире, взаимодействовать с ним.

 


 

 

Версия для печати

Присоединяйтесь!
Интернет-магазин

Авторизация


Забыли пароль?