Развитие познавательной и творческой деятельности на уроках природоведения, 5 класс.
- Автор: Левина М. В.
"Не представляю себе развития нынешней школы без умения педагога дойти до каждого. Современный педагог должен не только знать свой предмет, но и уметь пробуждать в ученике жажду познания. 3аинтересовать, а уже потом научить - вот в чём суть педагогического мастерства» (В.Ф.Шаталов)
Урок - основная форма работы в школе. Так пошло ещё от Яна Амоса Коменского. Любой учитель хочет получить максимальную отдачу от каждого урока. Я, как и многие педагоги, знаю по опыту, что по традиционной системе это не всегда получается. Чем для меня выгоднее кажутся "занковские" уроки? Урок можно провести без соблюдения всех этапов традиционного урока. В этом экономия быстротечных, а потому и драгоценных минут. Можно сразу вовлечь детей в решение поисковых или творческих задач, создав сначала ситуацию успеха для всех и для каждого.
В этом учебном году я работаю по системе развивающего обучения в среднем звене - преподаю природоведение в 5 классе. Учебник "Природоведение" (О.А. Бахчиева, Н.М. Ключникова, С .К.Пятунина, И.Б.Шилина) обеспечивает продолжение интегрированного курса "Окружающий мир" 1-4 классов. Фактически в учебнике изложена программа начального курса географии для 6 класса. Некоторые темы курса даже более углублены. Но это не пугает моих воспитанников. Чем шире и сложнее информация, тем больше возникает у них вопросов, на которые непременно нужно найти ответ! География - интереснейшая из наук! Конечно, ответы на все "почему" должны быть строго научными - логичными и точными. Мир природы таит в себе большие возможности для всестороннего развития детей. Моя цель - открыть детям широкую картину мира на основе различных наук, литературы, искусства. Часто стараюсь начать урок необычно. Например, предлагаю разгадать ребус (в большой вертикальный овал вписано "лга"). Ответ: в «о» лга. Велика русская река - Волга. Сегодня мы, ребята, многое узнаем о реках и о речных обитателях.
Другой пример. Начинаю урок с выразительного чтения стишка:
Встретил в чаще ёж ежа:
-Как погода, ёж?
-Свежа!
И пошли домой дрожа,
Сгорбясь, съёжась, два ежа!
От чего ежи замёрзли? Сегодня мы поговорим о погоде, какая она бывает и почему меняется.
На моих уроках идёт живая дискуссия. Все включены в обсуждение. Задаю проблемные задачи, построенные на материале, близком учащимся, значимом для них. Интересны для пятиклассников вопросы с использованием литературных произведений. А для меня как педагога ценно, что реализуются межпредметные связи. Например, читаю отрывок из романа М.Твена "Приключение Тома Сойера" и задаю вопрос: правильно ли поступили ребята, решив укрыться от грозы под дубом? Почему? Вопрос по книге шведской писательницы С.Лагерлёф "Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями" - почему замёрз глупый Тролль? Другими словами, привлекаю разнообразные источники географических знаний.
Активизация мыслительной деятельности проявляется также в творческих работах ребят. Подключаю богатую фантазию школьников, их эмоциональную сферу к процессу познания. Они пишут мини-сочинения о природе ("Путешествие капельки воды","Я - водопад","Я - ветер","Я - радуга" и другие). Сочиняют сказки, составляют стихи, загадки, кроссворды, много рисуют. Каждому ребёнку предоставляется возможность на уровне его возможностей и личного опыта проявить себя в творчестве, высказать своё мнение. И, что самое главное, каждый ребёнок обязательно бывает услышан.
Вот несколько мини-сочинений ребят.
Я - радуга
Я сравниваю себя с радугой, потому что я весёлая и добрая. Всегда по-могу другим. Мне нравятся яркие краски, как в радуге. И я каждый день све-чу разными красками. Радуга - это что-то ласковое, тёплое, доброе. Себя я считаю именно такой. ( Аня Несмелова)
Путешествие капельки по имени Лили
Жила-была капелька росы. Звали её нежно - Лили. Домом ей служил белоснежный цветок ландыша. Ландыш тот рос в тени под развесистыми кустами дикой розы-шиповника Эвана. В его объятиях Лили чувствовала себя очень уютно и защищенно. Так бы и жила росинка беззаботно, но однажды выдался жаркий весенний полдень. Яркие лучи Солнца обожгли убежище Лили. Почувствовав лёгкое тепло, взметнулась она в бирюзовое небо, навсегда покинув Эвана. Там она встретилась с многочисленными своими сестрами и братьями, о которых она только слышала, но никогда не видела. Солнце помогло Лили вернуться на Землю. Бросилась Лили в зажатый крутыми берегами буйный водопад Ниагары, а оттуда унеслась в бескрайние лазурные воды могучего Атлантического океана. Так росинка до сих пор живёт где-то в водах Гидросферы, иногда приходит в гости к её соседке - Атмосфере. (София Гелхвиидзе)
Осень
Осенью пахнет печалью,
Осенью пахнет дождем,
Осенью жизнь затихает,
Осенью зиму мы ждем.
(Юрий Пшуков)
Море
Люблю я море синее
Люблю его прибой.
Люблю волну красивую,
Что манит за собой.
На море свежий ветер,
На море лёгкий бриз.
Ты - море, бог мечтаний.
Ты - море, мой каприз...
(Александра Лозовая)
Я как и многие учителя, стараюсь проводить уроки разнообразно и увлекательно. Подхожу к учебному процессу творчески. Своеобразие и необычность работы по эксперименту у меня как учителя географии состоит в том, что мне приходится быть специалистом в различных областях наук: географии, биологии, астрономии, физики, химии, экологии. На основе такой интеграции предметов использую нетрадиционные типы уроков. Это активизирует познавательную и творческую деятельность детей. В своей практике я провела следующие нестандартные уроки:
• Урок-путешествие. Тема «Строение Солнечной системы». Урок проводится в форме воображаемого космического полёта по нашей Галактике с остановками по пути следования.
• Урок-репортаж. Тема «Вулканы и землетрясения». Урок проводится в виде серий журналистских репортажей с мест событий природных катастроф.
• Урок- конференция. Тема «Человек и природа». Ребята читают доклады, задают друг другу вопросы, анализируют, делают выводы.
• Урок - круглый стол. Тема «Опасные и интересные атмосферные явления. Климат будущего». Учащиеся задают заранее подготовленные вопросы «метеорологам», «климатологам» и «экологам».
• Урок - экспедиция. Тема «Природные зоны Земли». Учащиеся совершают остановки в каждой природной зоне Земли, выполняют путевые заметки, зарисовки, заполняют в виде контурной карты маршрутный лист. Составляют отчёт о пройденной экспедиции.