Нравственное воспитание на уроках экономики
- Автор: Кикеева Н. О.
12 лет назад собрала нас Линченко Н.Н., тогда методист отдела начального образования, в РИПКРО и рассказала о системе Л.В. Занкова, «заразила» нас идеями этой системы. Нина Николаевна смогла найти такие слова, после которых мы, слушатели ее лекций, стали «занковцами». Я думаю, Нину Николаевну можно назвать первооткрывательницей этой системы в нашей республике, и низкий поклон ей за это.
После того, как я прослушала курс лекций Н.Н. Линченко, сделала два выпуска. В то время методической литературы было очень мало, поэтому все шесть лет работы моей настольной книгой были лекции Нины Николаевны, которые я до сих пор храню и нередко возвращаюсь к ним. Работали мы тогда по пробным учебникам, они не были такими красочными, как сейчас.
Затем, после вынужденного перерыва, я снова вернулась к этой системе и обнаружила, что программа полностью оснащена методической литературой, красивыми учебниками. Кроме того, оказалось, что такие предметы, как естествознание, история, география, интегрированы в один предмет - «Мы и окружающий мир», что меня очень порадовало. Появился новый факультативный курс экономики, и я решила попробовать, выписала учебники, методички. Тем более, что это для меня было не очень ново. С предыдущими классами мы решали задачи с экономическим содержанием. В этом мне помогала брошюра Г.Г. Шмыревой, Н.Е. Фуртат «Сборник задач с экономическим содержанием». Решение этих задач воспитывало в детях такие качества, как трудолюбие, бережливость, предприимчивость, экономность, расчетливость.
Новый курс изучает начала экономической науки на стыке психологии и экономики. В основе жизни всех людей лежат экономические интересы. Их столкновение порождает конфликты, на которых строятся драматические моменты нашей жизни. Острота предлагаемой интриги служит для привлечения внимания учащихся к той или иной рассматриваемой проблеме. Этот прием позволяет сразу включить детей в процесс решения реальных экономических задач, помогает понять действие экономических законов.
Начали мы с форзаца учебника. Предложила детям рассмотреть карту местности.
- Что вы наблюдаете? - спросила их.
Дети мне ответили, перечислили всех, кто живет по Эту Часть Леса, по Ту Часть Леса. И сразу же от них встречный вопрос:
- Почему лес так поделен?
- А вот об этом мы сейчас узнаем, прочитав сказку о Водяной Крысе.
Читала ее сама, по ходу чтения акцентируя внимание на описании одной части леса и на другой. И дети сделали первый вывод о том, что Эта - добрая часть леса, а Та - недобрая часть леса. Правильно дали характеристику Сороке, которая скакала туда и обратно, разнося новости, поэтому она живет на границе двух частей леса.
По первой же сказке ученики дали характеристику и Водяной Крысе, и Белке.
После того, как мы познакомились со второй сказкой («Сорока зарабатывает на посредничестве»), перешли к рабочей тетради. Ведь сказка заканчивается на том, что Шмыг и Пыхтя пошли в лес собирать грибы. Во вступлении появляется новый герой Вирт. Объяснила детям, откуда взялось имя у мальчика, поговорили о возможностях компьютера, провела небольшую беседу о вреде и пользе компьютера. Затем в игровой форме говорили о потребностях человека. Сначала дети называли только материальные потребности. Я напомнила детям сказку «Дюймовочка», где жаба с сыном говорят знаменитую фразу: «Поспали, а теперь можно поесть, поели, а теперь можно поспать». Дети сказали, что у них скучная жизнь, неинтересная.
- А что нужно еще, чтобы жить было интересно?
Тут посыпались предложения: здесь и телевизор, и газеты, и кроссворды, и кино, и карусель, и компьютер, и много еще чего. Но мне хотелось от них услышать и о потребности делать добро, в дружбе, в общении. Обрисовала им ситуацию: сидит человек, у него все есть. Дети практически не дали договорить: «Так тоже скучно. Надо, чтобы были соседи, нужно делиться с другими, нужны друзья». В конце концов мы пришли общими усилиями к выводу, что потребности бывают разные.
Когда вели разговор по заданию на с. 6 в тетради, дети опять же пришли к выводу, что волшебное средство в добрых руках делает добро, а в злых руках - зло. Дети с успехом справились с заданием.
В сказке «Как Барсук открыл гостиницу» появляется герой Барсук. И надо было детям показать, какой Барсук запасливый, основательный, но в то же время добродушный, гостеприимный; дополнить характеристику Белки. Я задала детям вопрос:
- Почему Барсук решил открыть гостиницу?
Высказываний было много: «Барсук решил пожалеть друзей, хотел брать с них деньги и т.д.» Наконец, один ученик сказал: «Потому что это ему выгодно. Он потратил продуктов меньше, чем ему вернули». Затем выяснили, что появился спрос на гостиницу. Закрепили этот вывод решением задачки.
И вот так, шаг за шагом, разбирая каждую сказку, дети мои получают уроки нравственности. Я не буду останавливаться на каждой сказке, а скажу о некоторых, наиболее ярких моментах уроков. Дошли мы до сказки «У Белки появился конкурент». Белка открыла свое дело, но появился Филин, которому не давали покоя идеи и успехи Белки. Он поставил производство на «поток», а Белке сказал, что они «мелко плавают». Тут Водяная Крыса предлагает Белке ставить на банках свой фирменный знак, тем самым подтверждая качество своей работы. Я спросила детей, почему Водяная Крыса сказала, что она дорого заплатит за ее продукты?
Варианты были следующие: банка красивая, продукты свежие, Белка вкусно готовила. И тут Наташа А. сказала, что Белка вкладывала в свою работу душу.
- Как ты это понимаешь? - спросила я.
Девочка ответила, что бабушка так говорит. Без души работа сделана или с душой. И опять же общими усилиями пришли к выводу, что делать с душой - значит, делать как для себя, для своих близких, чтобы не стыдно было.
И уже в следующей сказке Фукс чуть не испортил репутацию Белке. Ребята пришли к выводу, что доброе имя испортить легко, но восстановить трудно. И в этой же сказке я поняла, что пришла пора заступиться за Фукса, а то уж очень агрессивно дети его обсуждали. Я спросила детей:
- Для чего Фукс приберег сахар, какие у него были намерения?
Ребята ответили:
- Чтобы сварить еще варенье.
- Значит, для кого он старался?
- Для всех, для общего дела. Просто он свои идеи или не доводит до конца, или не продумывает их хорошо.
Вот тут пригодились пословицы: «Семь раз отмерь, один раз отрежь», «Поспешишь - людей насмешишь» и т.д.
В тот же день на уроке труда дети выполняли работу - лоскутную мозаику. Только один ученик без конца подходил ко мне с вопросом: «А можно я так сделаю, а можно я эдак сделаю?» На что ему одна из учениц заявила: «Ты, Данзан, как Фукс. Одни идеи, а дела нет». После этих слов он успокоился, сел и выполнил работу, а потом еще одну рамочку сделал. Это один из многочисленных примеров, как экономика взаимодействует с другими предметами. Например, во время обсуждения русской народной сказки выявляли ее характерные особенности. Кроме всего прочего, дети сделали вывод, что употребляется в сказках слово
«золотой». Мои ученики говорят: «У нашей Белочки «золотые руки». На уроках окружающего мира изучали хвойные и цветковые
растения, и тут же связь с экономикой и вывод: хвойный лес - та часть леса, где темно и сыро, непроходимая тайга.
То есть экономика как урок органично вплелась в дидактическую систему Занкова, также всесторонне развивает учащихся, дополняет другие предметы.
В конце второго класса провела смотр знаний, где одно из заданий было по экономике. Дети успешно с ним справились. В третьем классе мы продолжим изучение экономики.
из материалов Занковских педагогических чтений 2006г.