Развитие личности обучающихся через уроки литературного чтения
- Автор: Кузьминых И. А.
Важной особенностью системы Л.В. Занкова является то, что она построена на личностно–ориентированном взаимодействии, которое создает наилучшие условия для развития учебной мотивации, придает обучению характер сотрудничества, обеспечивает достижение целей и решение задач образования.
Трудно переоценить значение литературного чтения в решении задач образования, развития и воспитания, особенно в наше время, когда современная жизнь и средства массовой информации, скорее разрушают вечные нравственные ценности, чем утверждают их в сознании юного поколения.
Литературные произведения оказывают огромное влияние на формирование личности ребенка, становятся полезными в наше непростое время. Чтение и полноценное восприятие детьми художественных произведений русской классической и современной литературы играет ключевую роль в их духовно-нравственном развитии, т.к. через язык и литературу ребенок приобщается к культурным и нравственным ценностям своего народа и всего человечества. Литература является частью культуры, которая сохраняет и транслирует нравственные ценности, выработанные человечеством и народом. С другой стороны литература это вид искусства, в освоении которого участвуют ум, чувства, воображение, а значит, у читателя имеются все предпосылки для личностного восприятия этих ценностей.
Личность ребенка развивается в реальных отношениях и поступках, в той атмосфере, которая царит вокруг него. И развитию личности способствует обучение в сотрудничестве учителя и ученика. Урок – это поиск истины через разрешение проблемной ситуации, исследование, творческие лаборатории. Всё это оказывает положительное воздействие на развитие эмоций, воли, чувств учащихся.
Каждый урок литературного чтения это особая встреча с автором того произведения, о котором пойдет речь на уроке. Эта встреча должна быть интересной, неожиданной, полезной. Поэтому нужно её организовать так, чтобы дети стали собеседниками, сотворцами, открывателями. Авторский курс В.Ю. Свиридовой и Н.А. Чураковой построен на интеграции литературы, музыки и живописи, что позволяет развивать образное мышление и воображение, воспитывать эстетические чувства, любовь к родному языку, природе, литературе, музыке, искусству, учит видеть красоту и создавать её своими средствами.
На уроках литературного чтения, благодаря авторам учебника, часто с детьми отправляемся в «Картинную галерею». Материал, помещенный в «Картинной галерее» развивает творческие способности ребенка, формирует интерес к познанию окружающего мира, помогает развитию детского мышления, воображения, эстетического вкуса. Дети не только знакомятся с различными художниками и шедеврами живописи, но и учатся всматриваться в картину, наблюдать, подмечать мельчайшие детали, высказывать свои суждения, учатся слушать собеседника, понимать его.
Например, после рассматривания репродукции картины М.Врубеля «Пан», в классе было дано задание: нарисовать рисунок или написать мини-сочинение «Каким я представляю хозяина леса». Так в классе родилась своя «Картинная галерея». Приведу примеры детских мини-сочинений:
Дима Ж. «Каким я вижу хозяина леса? Для меня это очень старый и высокий дед. Волосы и борода у него из зеленого кудрявого мха, одежда из коры лесных деревьев, а на ногах носит лапти из настоящей травы. Он добрый и справедливый. Он помогает всем жителям леса. Он лесной отец».
Илья З. «Живет в лесу Лесовичок. Он добрый и заботливый. В лесу знает все тропки и полянки. Есть у Лесовичка волшебная дудочка. Мелодию этой дудочки слышат только лесные жители. Заиграет он на ней – солнце выходит, птицы просыпаются и начинают петь свои песни. Начинается новый день в лесу. Лесовичок помогает животным и птицам, оберегает лес от пожаров и браконьеров».
Ксения Д. «Хозяйку леса я представляю в виде девушки. Она носит платье из березовой коры. На голове у нее шляпа из соломы, желудей и разноцветных листьев. Живет Хозяйка в лесной хижине, которая построена из еловых, березовых и дубовых веток. Появляется рано утром и поздно вечером. Ходит неслышно. Только звери и птицы могут видеть и слышать ее».
На уроках литературного чтения дети учатся полноценно воспринимать художественный текст, осознавать его образную природу, сопереживать героям и автору, т.е. извлекать всю информацию, содержащуюся в произведении. Самое главное, чтобы ученики смогли с помощью воображения войти в нарисованную художником жизнь, отозваться душой на переживания героев и соотнести со своей жизнью и своими переживаниями. Эти задачи на уроках литературного чтения решаю через следующие виды деятельности:
• осмысленное чтение художественных произведений;
• определение главной мысли художественного произведения;
• составление характеристик героев литературных произведений;
• построение диалогов;
• написание литературно-творческих работ;
• написание сочинений по картинам художников;
• соотнесение иллюстраций и репродукций с литературными текстами;
• проектирование судеб героев;
• сравнительный анализ героев двух разных произведений;
• театрализация.
Главным воспитывающим средством является деятельность школьников на уроке, которая должна быть проникнута «самостоятельной мыслью и живым чувством» детей. Это размышления учеников над случаями из жизни людей, изображенных в произведении, их непростыми взаимоотношениями друг с другом, с природой, причинами и последствиями поступков человека, проблемами правды и неправды, дружбы и любви, счастья и несчастья и другими сложными вопросами жизни. Все это решается через анализ художественных произведений учениками-читателями на уроках литературного чтения, через осмысление и освоение детьми в процессе этой работы нравственных ценностей, заключенных в произведениях. Поэтому учителю необходимо актуализировать эти проблемы для всех учеников, организовать процесс их личностного освоения с соблюдением меры трудности.
Например, после прочтения произведений Л.Андреева «Петька на даче» и А.Чехова «Ванька» провожу сравнительный анализ героев этих произведений:
- Как выдумаете, что общего между мальчиками?
- Можно ли сказать, что Ваньке живется труднее, чем Петьке?
- Учат ли их ремеслу?
- В чём состоит учение Ваньки? Петьки?
- Какой из двух мальчиков вам кажется более развитым? Почему?
- Докажите словами из текста, что Ванька сообразительный, наблюдательный.
Предлагаю поработать в группах: соотнесите качества характеров героев произведений правильно (даны вразброс). В итоге работы дети выясняют, что Ванька наблюдательный, сообразительный, находчивый, шустрый, активный. Петька впечатлительный, послушный, доверчивый.
- Что бы вы ещё добавили к этим характеристикам?
- Прочитайте слова, которые характеризуют Ваньку?
- Почему же он ошибся с адресом?
- Почему так написал на конверте?
- Есть ли у мальчиков надежды и мечты на будущее?
- Как это показано в произведениях?
- Чья мечта может сбыться? Почему?
Предлагаю фрагмент урока литературного чтения с приемом соотнесения и сравнения иллюстраций и репродукций с литературными произведениями.
«Состояние природы в произведениях поэта и живописца» М.Волошин «Зелёный вал» И. Айвазовский «Девятый вал»
На первом этапе изучения темы рассмотрели произведения других авторов.
Ветер, ветер! Ты могуч
Ты гоняешь, стаи туч,
Ты волнуешь сине море,
Всюду веешь на просторе.
(А. Пушкин)
Я рисую море, голубые дали.
Вы такого моря просто не видали.
У меня такая краска голубая,
Что волна любая, просто как живая.
Я сижу тихонько около прибоя
Окунаю кисточку в море голубое.
(Вл. Орлов)
Волна на волну набегала,
Волна догоняла волну.
- Что объединяет все эти произведения?
- Найдите признак, по которому некоторые из них можно объединить в группу. (Есть рифма)
- Выберите стихотворение, которое вам понравилось, и прочитайте его выразительно с правильной интонацией.
- Прочитайте скороговорку.
- Что в скороговорке говорится о волне?
- Как такой приём называется в литературе? (олицетворение)
- В каком из стихотворений используется этот приём? (у Пушкина)
- Как автор В.Орлов называет волну?
- А это какой приём? (сравнение)
- А теперь послушайте музыку и определите, к какому из трёх произведений её можно отнести (слушание музыки)
- Какой краской автор В. Орлов «рисует» море?
- Всегда ли море можно рисовать такой краской? Почему?
- От чего это зависит? (от состояния природы, настроения автора или художника)
- О чём сегодня поговорим на уроке? (…)
Расположите слова ВЕТЕР, ВИХРЬ, ВЕТЕРОК, УРАГАН, БУРЯ. Назовите их в порядке нарастания непогоды.
- Что чувствуется при звучании слова ветерок? (теплота, радость)
- Ветер? (сила)
- Вихрь, буря, ураган? (мощь, завывание, страх, ужас)
- Продолжите ряд слов (смерч, тайфун)
Далее в процессе урока дети знакомятся с произведением М. Волошина «Зелёный вал» и соотносят состояние природы в стихотворении с природой, написанной художником И.Айвазовским на картине «Девятый вал». После сравнительного анализа обнаружили на репродукции картины И.Айвазовского сходство со стихотворением.
- Можно ли назвать ту картину, которую «нарисовал» поэт, красивой?
- Рассмотрите внимательно картину И.Айвазовского и продолжите строчки:
Изумрудно-зелёная… волна
Прозрачная… волна
Розовато – золотой… рассвет
Жемчужная … пена
- Каким приёмом пользуется художник, показывая нам красивое, но в то же время страшное море?
- Что общего в произведениях поэта М. Волошина и И. Айвазовского?
- Выберите два настроения, которые передают нам авторы произведений:
а) Когда показывают красоту разбушевавшегося моря.
б) Бедственное положение людей.
В конце урока дети рассматривают репродукции картин разных художников и фотографий, принесенных на урок.
- Какие из них, по вашему мнению, передают природный контраст?
Таким образом, дети путем собственных наблюдений за природой и её явлениями в произведениях поэта и художника расширяют свой кругозор, развивают мысль о том, что поэт и художник способны разглядеть все чудеса окружающего мира, увидеть красивое и страшное, умиротворённое и пугающее.
На уроках работаем в группах парах. В процессе работы дети учатся передавать полученные знания друг другу, начинают лучше понимать друг друга и самих себя; приобретают навыки, необходимые для жизни в обществе: умение строить своё поведение с позиции других людей; развивают мышление; точно оценивают свои возможности и лучше себя контролируют.
При сотрудничестве в группах в классе возрастает глубина понимания учебного материала, меняется характер отношений деятельности: исчезает безразличие, приобретается сплочённость, понимание друг друга. Такое сотрудничество воспитывает доверие, взаимопомощь и поддержку, культуру поведения и целеустремленность.
Например, после прочтения и анализа стихотворения Э. Успенского «Разгром», предложила детям поработать в группах: артистов, поэтов, художников и критиков. Предварительно дети обсудили эти понятия, и рассмотрели незнакомые в словаре. Каждая группа получает свое задание. «Артисты» готовят мини-спектакль; «Поэты» - выразительное чтение по ролям; «Художники» - должны нарисовать словесный портрет мамы и сына на момент встречи; «Критики» - должны высказать свое мнение о происходящем в произведении и разработать правила поведения детей дома, когда родители на работе. После бурного совещания между ребятами каждой группы, наступает момент творчества. Каждая группа выступает с выполненным заданием. Кульминацией всего происходящего был просмотр мультипликационного фильма «Разгром». Здесь дети увидели работу художников-мультипликаторов, услышали выразительное чтение мастера слова. Таким образом, на этом уроке дети рассмотрели, как воспринимают мир ребенок и взрослый, со стороны посмотрели на себя. Домашнее задание на этом уроке дети составили сами: на выбор – выразительное чтение в лицах; чтение наизусть или рисунок.
Считаю, что уроки литературного чтения должны прививать в ребенке потребность в чтении, приобщении к миру искусства и к миру собственной души. Для сохранения читательских и личностных качеств необходимо не много - просто читать, без спешки, вдумчиво, возвращаясь к читаемому произведению снова и снова. Выполняя различные виды заданий (чтение по ролям, ответы на проблемные вопросы, сравнение, наблюдение, обобщение, драматизация и др.) дети всё глубже раскрывают характер героев, причины их поступков, удивляются своим возможностям понимать мысли и чувства мастера.