Главная  /  Практика работы  / Методические находки / Влияние развивающего обучения на развитие личностных качеств учащихся

Влияние развивающего обучения на развитие личностных качеств учащихся

  • Автор: Сергеева И. В.


 

       Приоритетной целью образования становится в современной школе развитие личности, готовой к правильному взаимодействию с окружающим миром, к самообразованию и саморазвитию. Следовательно, задачей начальной ступени является сохранение индивидуальности ребенка, создание условий для его самовыражения. Американский психолог А.Маслоу в связи с этим неоднократно отмечал, что образование в демократичном обществе не может быть ничем другим, как помощью каждой личности в том, чтобы она полностью реализовала в себе человеческие качества. В условиях школы этот процесс осуществляется посредством обучения и воспитания, основные принципы которой реализуются дидактической системой. Я считаю, что решать поставленные задачи можно успешно в системе развивающего обучения Л.В. Занкова. В данной системе процесс обучения мыслится как развитие качеств личности, необходимых для жизни в обществе, поскольку технология диалогового обучения помогает развивать коммуникативные навыки детей, формировать социальные навыки поведения, способствовать развитию психических познавательных процессов и раскрывать творческий потенциал детей. В том числе эта технология создает условия для самореализации и самовыражения учащихся, развитию положительных эмоций.

       Два года назад я стала классным руководителем 2 «б» класса, обучающегося по системе развивающего обучения Л.В. Занкова. В моём сегодняшнем 4 «б» классе обучается 25 человек, из них 11 девочек и 14 мальчиков. Личностные качества в моем понимании представляют собой совокупность жизненно важных качеств, а именно - инициативность, самостоятельность, ответственность, коммуникативные качества. Для формирования личностных качеств мною составлена воспитательная система, в которой цель моей воспитательной работы - это создание условий для мотивации ребёнка на личные достижения в различных сферах деятельности.

       Для реализации этой цели я систематически созданию условия для развития инициативы и творческой активности учащихся через вовлечение в организацию и проведение классных и школьных мероприятий, участие в предметных всероссийских конкурсах, олимпиадах школы и города, спортивных мероприятиях, через дополнительное образование внутри школы и за её приделами. Так, в течение двух лет учащиеся моего класса активно участвуют во всероссийских предметных конкурсах «Русский медвежонок» (русский язык- 18 человек), «Кенгуренок» (математика -19 человек). Всем классом приняли участие в международном конкурсе «Перспектива» Учащиеся принимают активное участие в классных, школьных выставках рисунков, плакатов. Пробуют себя в компьютерной графике. Дипломом победителя награждена Смирнова Анна, занявшая первое место в Краевом конкурсе по компьютерной графике «Новогодняя открытка» 2007 г. Художественные работы Анны являются экспонатами городской выставки «Детской художественной школы». Николаев Никита является участником городского футбольного клуба «Юность», принимает участие в городских и краевых соревнованиях по футболу. Дудин Александр участник городских соревнований по вольной борьбе. Агеев Олег признан лучшим нападающим открытого футбольного турнира среди дворовых команд Красноярского края 2007г. Трое ребят являются участниками школьного хора мальчиков, который принимает участие в городском конкурсе художественной самодеятельности среди школ города.

       В воспитательной системе предусмотрена оценка личностных качеств по методике Н.П.Капустиной «Качества личности, которые надо воспитывать в себе», где ребёнок оценивает свои качества сам, оценивают родители и учитель. По итогам последних показателей: высокий уровень воспитанности имеют 5 человек,хороший - 8, средний - 12,низкий - 0.

       Для обеспечения эффективности проводимой работы я выстраиваю взаимодействие с педагогом-психологом. И в рамках психологического сопровождения при подготовке школьников к переходу из начального звена в среднее была проведена психологическая диагностика личностных качеств по опроснику Кеттелла (адаптированный вариант из методики Л.А.Ясюковой «Прогноз и профилактика проблем обучения в 3 – 6 классах»). Изучение результатов диагностики показало, что к концу 3-го класса 56% детей имеют средний уровень активности, у 47% детей самостоятельность на среднем уровне и у 41% на хорошем уровне, у 51% детей волевые качества на среднем уровне и 38% детей на хорошем уровне, критичность у 42% детей на среднем уровне и у 37% детей на хорошем уровне.

       Рассматривая коммуникативные качества, отмечается активность у 65% детей на среднем уровне , 24% на хорошем, тогда как потребность в общении у 61% детей. Данные показатели подтверждаются активностью детей во время урока. Часто дети самостоятельно готовят и проводят «Математические диктанты», «Математические головоломки», составляют ребусы и кроссворды. На уроках «Окружающего мира», «Литературного чтения» дети с интересом рассуждают о любви к большой и малой Родине, об охране природы. В классе работает «Лаборатория юных поэтов и писателей», где дети пытаются выразить себя в стихотворной форме, высказать свои мысли и чувства о природе, о родном городе и крае, событиях, школе, друзьях, семье. Последним изданием детей стал буклет «Стихи о весне».

Анализ результатов диагностики позволил сделать вывод о том, что в классе благоприятный эмоционально-психологический климат, так как уровень психического напряжения у 51% детей соответствует среднему уровню, уровень тревожности у 56% школьников на среднем уровне.

       Таким образом, в процессе наблюдения и диагностического обследования учащихся 3 класса, обучающегося в дидактической системе Л.В. Занкова, является наличие жизненно важных качеств детей, которые помогут детям успешно справиться с трудностями в процессе адаптации к среднему звену.

 

 

Версия для печати

Присоединяйтесь!
Интернет-магазин

Авторизация


Забыли пароль?