Главная  /  Практика работы  / Методические находки / Представляем работы членов Объединения учителей-занковцев

Представляем работы членов Объединения учителей-занковцев


 Представляем работу членов Объединения учителей-занковцев

В каком уголке России учителя ни занимались бы краеведением, цели они ставят похожие – воспитание гражданина своей страны, патриота малой Родины. Средств достижения этих целей множество, разнообразны формы работы по краеведению. Об одной из самых интересных форм работы в занковском классе, экскурсии, о подготовке к ней рассказывает учитель начальных классов гимназии №33 г. Краснодара Елена Северина.

 

      В детстве многие зачитывались книгами о приключениях, мечтали о странствиях. У многих ли взрослых сбывается эта мечта? Вовсе нет. Она всегда с вами, но "стиснута" семьей, бытом, работой… Где мы мечтаем побывать? Нынешняя ребятня и многие взрослые, подпитываемые СМИ и рекламой, точно знают, что хотят на Канары, в Париж, Тайланд… Практически отсутствует тяга к познанию своего родного города, села, улицы. "Что тут хорошего? Мы просто тут живем", - думают взрослые. Но детям свойственно живое любопытство и страсть к освоению новых территорий. Драгоценное время нельзя упустить. Детскую пытливость использовать можно и нужно, и преподносить знания о родном крае надо обязательно с терпением и любовью.
      Красота, величие, богатое историческое наследие нашего края трогает и вдохновляет умы и сердца многих гостей и жителей Кубани. Проблемы возрождения, сохранения и развития края будут в дальнейшем решаться сегодняшними детьми. Их надо научить любить, знать и понимать родной край, его историю.
      Форм работы по краеведению много. Особенно любимые нами – городские прогулки с посещением выставок, музеев, автобусные экскурсии по родному городу и другим городам нашего края. А богатейший экскурсионный материал учитель может использовать для проведения уроков развития речи.
      С первого класса мои ребята познают окружающий мир, не только сидя за партами. Почти в самом начале учебного года я веду детей знакомиться с самым загадочным зданием любого города – музеем. А чтобы первая встреча запомнилась надолго, сотрудники музея готовят инсценировки, где мои первоклассники являются не только зрителями, но и участниками исторических событий на Кубани. Есть целый сценарий, знакомящий малышей с миром древнего человека, рассказывающий о его трудной жизни. Дети как будто находятся в гостях у  своих греческих ровесников, слышат рассказ о том, как те учились, одевались и играли со сверстниками. Потом первоклассники получают памятные дипломы посетителей музея. Сразу же после посещения музея я прошу детей поделиться впечатлениями о первой экскурсии. Ответы очень эмоциональны, и среди них слышатся голоса любознательных "знаек".
      Путь до школы неблизкий. Нудную поездку в общественном транспорте любой учитель может превратить в познавательную и увлекательную. Надо ли объяснять, как дети ведут себя в общественном транспорте? От вынужденного бездействия они начинают шалить, громко говорить, вызывая недовольство  пассажиров. Я начинаю рассказывать своим подопечным об улицах, по которым мы едем. Скоро вокруг меня собирается весь класс. Так проходит маленький урок истории. Внимание детей переключилось, неприятные моменты ликвидированы. Немного "троллейбусных" наблюдений. Взрослые предполагают, что класс побывал в цирке или в кино. Многие удивляются, что дети посещали музей. И на вопросы об увиденном идет шквал ответов и впечатлений. Как вы думаете, будет ли доволен ребенок, если взрослый человек поблагодарит его за интересный рассказ и пожмет ему руку? Конечно, да!
      Вернувшись в школу, мы с ребятами еще  раз проговариваем услышанное и увиденное. Записываем рассказы на магнитофон, а потом в классе или дома делаем рисунки.
      Как проводить экскурсии?
      Обязательны несколько этапов.
      Подготовка
      Однажды на сентябрь у нас была намечена экскурсия в Анапу. Летом ребятам было предложено прочитать мифы Древней Греции. С этим в основном справились все.
      Перед поездкой мы идем в государственный историко-археологический музей – заповедник им. Фелицына, где школьников ждет увлекательный рассказ о быте и культуре греков. Девочкам делают прически их ровесниц, живших тысячи лет назад. Часть детей, одетая в хитоны и гиматии, обутые в сандалии, преображается в жителей Афин. По договоренности экскурсоводы всегда строят лекцию  в форме диалога с детьми. Никто не упрекает моих школьников в неверном ответе. Очень важно, чтобы они чувствовали себя не пассивными слушателями, а были вовлечены в процесс познания активно. Под конец экскурсии, замерев, слушаем запись греческих народных инструментов.
      Рассказ о впечатлениях
      Вернувшись в школу, обязательно выбираем время, чтобы обговорить услышанное и увиденное. Высказывается каждый ребенок. Из отдельных ответов вырисовывается цельная картина. Соблюдая хронологию, составляем план и пишем творческую работу. Живое детское мышление  выдает нам совершенно разные по эмоциональной окраске и восприятию экскурсионного  материала рассказы.
      Межпредметные связи
      Желание детей быстрее отправиться в путешествие возрастает с каждым днем. В классе появляются книги о Греции. Ребята показывают друг другу иллюстрации, я приношу красочно изданные фотоальбомы, делюсь своими воспоминаниями о городе. А на уроке рисования учитель готовит сюрприз: оказывается, дети будут расписывать амфоры, килики, кратеры, а заодно продемонстрируют свои знания об окраске посуды, полученные в музее. Эти работы мы решаем взять как подарок в Анапу. На уроке музыки ребята слушают записи греческих народных инструментов, рассматривают иллюстрации.
      4. Автобусная экскурсия
      Каждый маленький путешественник знает, что едет на "работу": ему надо слушать, смотреть, запоминать, а потом описать свои впечатления дома.
      У экскурсовода сложная задача: ему надо в течение многих часов удержать внимание детей. Вместе с ним мы избираем тактику 15-минутного мини - урока, а потом обязателен краткий опрос по услышанной информации, сообщение собственных знаний и наблюдений. Надо приветствовать инициативу, исходящую от ребенка. Тогда все дети будут вовлечены в процесс познания, заинтересованы. На наших экскурсиях нет скучающих лиц. А какую гордость испытывает ребенок, приглашенный к микрофону рассказывать полюбившийся ему миф!
      Тематическая экскурсия в Анапе
      Итак, приехали. Идем на раскопки древнего поселения Горгиппии. У всех в руках блокноты и карандаши. Со второго класса я учу ребят записывать опорные слова, даты, имена, названия объектов со слов экскурсовода. Я волнуюсь: поможет ли домашняя подготовка понять и усвоить материал экскурсии? Ведь речь пойдет об архитектуре, Акрополе, Некрополе… Здесь разберется не всякий взрослый. Но материал преподносится в игровой, занимательной форме, используются элементы "мозгового штурма", соревнования. Общение экскурсовода и моих учеников очень насыщенно: не стесняясь, маленькие экскурсанты задают вопросы, что-то уточняют и деловито записывают.
      Экскурсия явно выходит за временные рамки, но обе стороны довольны друг другом и не торопятся прощаться. Приятным и неожиданным моментом является вручение памятных сувениров тем детям, которые отличились особенным старанием и любознательностью. Они выбираются весьма демократично, с помощью маленьких представителей "демоса". Но и класс приехал не с пустыми руками! Дети вручают экскурсоводу работы, выполненные дома и в школе. Ведь музеям очень нужна и приятна обратная связь с посетителями. Так, например, работы моих учеников были включены в экспозицию, посвященную празднованию столетия курорта Анапы.
      Мы очень серьезно готовимся к любой экскурсии. Например, чтобы мы смогли лучше познакомиться с Азишской и Нежной пещерами,  в историко  – археологическом музее нам устраивают встречу со спелеологом. Он показывает детям снаряжение для работы под землей, слайды, рассказывает немало замечательных историй.
      Или, например, готовясь к поездке в Тамань, мы посещаем урок в библиотеке, где нам рассказывают  о Лермонтове. Таких примеров масса. Многие учителя подумают – не проще ли в назначенный день сесть и поехать? Первые наши поездки прошли именно так, но меня они не устроили.  С нами иногда просятся в поездку "неподготовленные" друзья моих учеников. Увидев в Новороссийске старый прострелянный вагон, раскопки в Анапе и Тамани или дольмены, они заявляют, что приехали смотреть не на старое железо и груды камней. Поэтому, чтобы избежать разочарования и скуки, каждую экскурсию следует заранее планировать и тщательно готовить.
      Работа после экскурсии
      В школе после экскурсии начинается кропотливая работа. О поездке говорят все дети по очереди. Получается, чт о заочно путешествуют даже те ребята, которые не были в поездке. Мы уточняем даты, события, имена, составляем план творческой работы. Потом дети рисуют коллективные иллюстрации. Иногда в этом принимают участие и родители. Рисунки будут выставлены в классе, а потом вместе с сочинениями отправятся в город, где мы узнали так много нового. В классе начинается конкурс на лучшие творческие работы. Творческие работы  ребят появляются в краевой детской газете "Солнышко". А одна из туристических фирм нашего города проявила инициативу награждать тройку лидеров бесплатными путевками на следующую поездку. За этот год своим умом и старанием заработали бесплатные путевки десять ребят. Заслуженная награда торжественно вручается в присутствии детей и родителей.
      Вот каков долгий путь от подготовки мероприятия до объявления итогов. Но если так готовить каждое мероприятие по краеведению, знания прочно оседают  в голове, крепче становится дружба между детьми, сильнее любовь к родному краю.

 

Версия для печати

Присоединяйтесь!
Интернет-магазин

Авторизация


Забыли пароль?