Развитие чувства орфографической формы у младших школьников на основе чтения
- Автор: Силина Н. А.
Краткое обоснование актуальности темы
На дограмматическом этапе изучения родного языка (II кл. 1-4), когда освоение правописания происходит на звукобуквенном уровне, имеющем, чувственную основу, и без применения каких-либо теоретических, грамматических сведений, успех обучения во многом зависит от речевого опыта ребенка, его языкового чутья. Развитию у ребенка языкового чутья, "словесного инстинкта", "подсознательной грамматики", большое значение придавали такие корифеи отечественной методической науки, как К.Д. Ушинский, К.Д. Тихомиров, Н.С. Рождественский и др.
Раскрывая природу языкового чутья, психологи указывают, что родной язык первоначально усваивается человеком всегда на уровне чувства. И лексические, и грамматические знания родного языка человек чувствует задолго до того, как начинает осознавать их, мыслить о них. Поэтому не случайно в ряду принципов обучения русскому языку, разработанных Федоренко Л.П., находим принцип развития чувства языка. Федоренко Л.П. указывает, что в основе языкового чутья лежит бессознательное знание языковых форм "Именно память человека - тот "рабочий механизм", который позволяет ему удерживать идеальные знаки родного языка и оперировать ими в речи,... память - основа чувства языка".
В основе языкового чутья лежит не только память, но и способность к. подсознательным языковым обобщениям. Подсознательные обобщения, имеющие орфографический характер, ученые назвали "чувством орфографической формы". Оно выражается в том, что ученик логически не может обосновать написание слова, хотя пишет правильно. Здесь большую роль играет чтение.
Исследования показывают, что чем больше и качественнее читает ученик, тем грамотнее он пишет. Чтение и письмо - виды речи, тесно взаимосвязанные. Специально направленная на правописание работа при чтении художественных произведений способствует объединению уроков чтения и русского языка, так неоправданно разделяемых в школьной практике начального обучения.
Многие известные методисты прошлого настойчиво советовали применять для усвоения правописания тот же материал, который служил предметом объяснительного чтения. Поэтому в качестве материала для упражнений на развитие орфографического чутья предлагаю использовать тексты из учебника З.И. Романовский "Живое слово" 2 кл.
Система чтения, представленная в "Живом слове" направлена на достижение общего развития ребенка, понимаемого как развитие ума, воли и чувства растущего человека. В "Живом слове" поставлена задача слить работу над развитием техники чтения и интереса к чтению с приобщением детей к искусству художественного слова, научить читать художественные произведения и научно-популярные тексты. И эти тексты, в которых представлена достаточно широкая картина мира на основе науки и литературы, могут решать, по моему мнению, и третью задачу: развивать орфографическое чутье.
Для орфографической работы я использовала формы и приемы, предлагаемые кандидатом педагогических наук Ярославского государственного педагогического университета И.В. Борисенко и тексты из учебника З.И. Романовской "Живое слово" 1-2кл.
1. Орфографическое чтение
Орфографическое проговаривание, есть не что иное, как код перехода от слышимых слов или внутренне произносимых к видимым. Этот код представляет собой систему речедвижений, эквивалентных буквенному ряду. С самых первых моментов обучения чтению нужно, чтобы дети усвоили 2 типа чтения - орфографическое и орфоэпическое.
2. Полезным упражнением являются всевозможные выписывания и переписывания слов, предложений, отрывков текстов из "Живого слова".
Часто такое задание носит поисковый характер: Выписать слова с данной орфограммой.
3. Можно использовать прием, который называется "Воображаемое письмо". В читаемом тексте обращаю внимание учеников на трудное по написанию слово. Предлагаю прочесть слово медленно, прослеживая его слого-буквенный состав, и, закрыв глаза, мысленно его написать. Затем дети открывают глаза и, проверяя себя, перечитывают слово с доски. Таким же образом можно работать со словарными словами (памятка предлагается ниже).
4. Составление словариков на основе лексики прочитанных художественных произведений.
После чтения некоторых произведений детям предлагается составить список наиболее интересных, на их взгляд, слов и словосочетаний, встретившихся в данном произведении. Слова должны быть записаны грамотно и красиво. Эти словарики используются как списки опорных слов при пересказе, при написании сочинений. Упражнения по составлению словариков развивают у учащихся память на орфографическую форму, расширяют лексический запас.
5. Составление собственных орфографических упражнений на основе текстов прочитанных произведений.
Этот вид работы предлагает отбор учащимися языкового материала. Поэтому следует предлагать тексты, небольшие по объему, соответствующим образом орфографически насыщенные, где нужные орфограммы были представлены наиболее выпукло. Задача учеников состоит в том, чтобы найти в тексте слова с данной орфограммой и, списывая текст, делать на месте орфограммы пропуски. Составление упражнений самими детьми формирует у них не только орфографическую зоркость, но и становится коммуникативно-мотивированным для детей, т.к. составленные упражнения они предлагают выполнить друг другу. Наиболее удачные упражнения можно включать в коллективный сборник.
6. Письмо под диктовку с предварительной подготовкой (по памятке), (предварительной чтение текста повышает качество грамотного письма на 25 %).
1. Читаю текст.
2. Нахожу и подчеркиваю ошибкоопасные места.
3. Объясняю изученные орфограммы.
4. Запоминаю случаи с неизвестным написанием.
5. Пишу под диктовку.
6. Проверяю.
"Воображаемое" письмо (памятка)
1. Читаю слово медленно.
2. Закрываю глаза.
3. Мысленно пишу слово.
4. Открываю глаза, проверяю себя.