Как я устанавливаю относительную успешность обучения каждого ученика
- Автор: Новикова Г. С.
Заканчивая 3 класс, наши ученики переходят в среднее звено школы, где должны грамотно реагировать и выполнять требования разных преподавателей-предметников. Чем старше становятся дети, тем больше им приходится выполнять письменные работы, которые связаны с понятием "текст". Начальная школа дает детям знания о тексте, предложении и роли слова в нем. Обмен информацией между сверстниками происходит, но очень важно, чтобы в речевом общении культивировались не игровые, бытовые темы, а общекультурные, познавательные и научные темы. Письменная речь требует о г школьника проявление воли, сосредоточенности, умения углубиться в учебный материал, воспроизвести знания и провести их через свои эмоции, переживания. Все это можно назвать проще - умение размышлять. Я считаю, что письменная речь - эго тайна каждого человека, она проходит мучительное рождение, прежде чем стать достоянием всех, когда сочинение будет прочитано всему классу. Поэтому каждую творческую работу детей предупреждаю беседой, которая внутренне мобилизует учеников, отодвигает их страхи по поводу неудач и ошибок. Вспоминаем круг вопросов по изученной теме, обмениваемся основными выводами и впечатлениями.
К третьему классу дети в основном раскованы в устной речи, но свободно общаться на учебные темы в письменной форме они еще не могут. Поэтому в 3 классе особое внимание обращаю на развитие навыков письменной речи. Работа по программе ФНМЦ им. Л.В. Занкова дает широкие возможности проанализировать речевую деятельность детей, их умение владеть знаниями, полученными на уроках литературы, русского языка, истории, географии, естествознания, других предметах Для составления анализов работ я использую брошюру ФНМЦ им. Л.В. Занкова "Изучение результативности развития речевой деятельности младших школьников" /автор Н.В. Нечаева/. В отличие от старых стандартов в анализе письменных работ, где подсчитываются ошибки каждого ученика и классифицируются по количеству на каждое изученное или неизученное правило, я получила возможность увидеть своих учеников с речевой точки зрения и устанавливать их "относительную успешность" обучения. В брошюре Н.В. Нечаевой "Изучение результативности развития речевой деятельности младших школьников" я нашла все необходимые для анализа работ моменты, цель проверки, методические рекомендации, возможные варианты таблиц, организация работы, оценка каждого вида работы, темы и задания с 1 по 3 класса.
Проведение каждой письменной работы требует разное время. Так, например, в моем 3 классе за 15-20 минут все дети успевают выполнить такие виды работ: восстановление деформированного текста и списывание, составление предложений из данных слов с добавлением любых других слов, составление аннотации к художественному тексту. 20-40 минут уходит на составление конспекта или плана научно-популярной статьи, сочинения "Мир вокруг меня", "Письмо африканскому мальчику". 20-30 минут уходит на составление статьи для толкового словаря, составление инструкции, как выполнить какую-либо поделку. Время даю детям условно, т.к. бывают единичные исключения, когда кому-то времени нужно больше.
К проверке приступаю с беглого чтения всех работ, чтобы увидеть незаконченные работы и вернуть на доработку ученику. Далее приступаю к детальному рассмотрению каждой работы отдельно.
Составление плана к сочинению является одной из важнейших сторон систематизации излагаемого материала. Если ученик не составил план, но изложил материал последовательно, логично, то в работе над ошибками он должен все равно этот план написать. Ученик должен показать умение обобщать и выделять главную мысль частей текста. Если план дается в готовом виде учителем, то очень важно проследить, как части текста следуют этому плану. Анализ этой части работы вносится в графу таблицы "Логика изложения".
Некоторые таблицы я дополню. Например, оценивая списывание и уровень работы с деформированным текстом, добавила пункт "Понимание темы текста", где отмечаю правильность заголовка, данного детьми, к получившемуся тексту. Считаю, что это помогает увидеть, как каждый ученик понимает тему, т.е. о чем составленный текст, насколько узко или широко представлена тема их заголовком и соответствует ли ему содержание.
В 1 полугодии 3 класса есть работа с деформированным текстом (Домашнее задание 11.2) следующие варианты заголовков: "Зима", "Старуха-Зима", "Зима злится", "Зима и дети". Более точными являются два последних заголовка, а первые два требуют более широкого рассказа. Были и такие заголовки, отражающие тему: "Дети не боятся зимы", "Мороз детям не страшен".
Этот же вопрос рассматривается в анализе составления конспекта или плана научно-популярной статьи. Краткость и связность изложения в данном случае - это умение грамотно составить предложение, а значит, правильно выразить мысль. Важность этого момента в развитии письменной речи ребенка огромна, является подготовкой младшего школьника к среднему звену, т.к. полученный опыт сыграет только положительную роль.
В анализе работ есть и арифметические подсчеты: количество речевых единиц ученика, количество содержательных суждений, количество неточных суждений, количество простых, сложносочиненных, сложноподчиненных предложении, использование предложений с прямой речью, количество ошибок на изученные и неизученные правила. Эти числовые данные я вношу в таблицу. В каждой работе карандашом нумерую количество предложений, а неточные суждения редактирую. Работы в исправленном виде сравниваю с черновиками и заполняю графу таблицы "Уровень самоконтроля". По необходимости даю консультации и рекомендации по работе над правилами, которые не изучались.
В работе над ошибками особое внимание уделяю структуре предложений, простые с однородными членами, сложносочиненные, сложноподчиненные предложения, предложения с прямой речью, с обобщающим словом, с опущенным глаголом-связкой и др. Учитываю умение детей выделять грамматическую основу предложения, составлять схемы. Это дает возможность каждому ученику ощутить огромный мир речевой культуры, русского языка в целом. Если третьеклассники выйдут с умением анализировать предложения с точки зрения их структуры, то вопрос преемственности со средним звеном в области развития речи, в изучении такой сложной темы как "Синтаксис" решается правильным образом.
Использование данных анализа помогает в дальнейшей работе. Все те рекомендации, которые даны в брошюре Н.В. Нечаевой "Изучение результативности развития речевой деятельности младших школьников" помогают мне подготовить всех моих третьеклассников к кропотливой работе "маленьких" писателей. Каждый раз, начиная творческую письменную работу, дети входят в образ художников слова. Мне радостно наблюдать, что мои дети с удовольствием работают на таких уроках и не боятся (что очень важно для самоутверждения каждой личности ученика) столь сложного и необходимого труда в их учебной жизни.