Главная  /  Практика работы  / Система глазами учителя / Возможности организации учебного процесса для достижения нового качества образования

Возможности организации учебного процесса для достижения нового качества образования

  • Автор: Токмакова О. Н.


«Одним лишь умом ребенок может только осмыслить и уловить знания, а если руками тоже, то он постигает и жизненность знаний, но если еще и сердцем — тогда все дверцы познания будут распахнуты перед ним настежь и знания тогда станут для него оружием доброго преобразования и созидания».

Ш.А. Амонашвили

 

       «Ребёнок – это тот же человек, только маленький», - утверждал Л.В. Занков. Тот же человек – значит, он тоже имеет свои потребности, интересы, желания, свой сложившийся жизненный опыт, свои ценности, т. е. свою внутреннюю жизнь. Но он маленький – значит, к его внутреннему миру нужно относиться бережнее, чем к миру взрослого. Лишь в таких условиях овладение школьной программой пройдёт успешно. «Во главу угла начального обучения должна быть поставлена задача общего развития», - считал Л.В. Занков.
        Как свежо и актуально звучат эти формулировки. Для сравнения приведу выдержку из нормативного документа Министерства образования РФ «Стандарт начального общего образования» (2004г.): «Федеральный компонент Государственного стандарта направлен на реализацию личностно ориентированной развивающейся модели массовой начальной школы». По сути, это та же цель, которую сформулировал Л.В. Занков. (Научная лаборатория, руководимая педагогом, психологом академиком Л.В. Занковым, начала исследование проблемы соотношения обучения и развития в 1957 году). Уже тогда он смог правильно предугадать основные направления в развитии образования третьего тысячелетия.
        Четыре года я работала по традиционной системе обучения, пытаясь добиться высоких результатов путем опробования различных методов и средств обучения, но они не вписывались в программу, казались искусственными, не хватало системы. Вот уже десятый год я работаю по программе Л.В. Занкова, для меня она стала «своей». Близкими и понятными оказались идеи и принципы развивающего обучения.
        Дидактические принципы системы Л.В. Занкова служат формированию у школьников внутреннего побуждения к учению. Оперирование учебным материалом на высоком уровне трудности, неустанное движение вперед в быстром темпе, интенсивность процесса познания благодаря широкому диапазону теоретических сведений пробуждают в детях и все более усиливают стремление узнавать новое, выполнять сложные задания. У школьников возникает потребность в знаниях, в общении с природой, с миром труда, науки, искусства.
        Когда работа по системе ведется правильно, дети учатся не ради отметок: они испытывают удовлетворение от интенсивного умственного труда, рады решать трудные задачи, как бы идут навстречу тому новому, что им предстоит узнать. Учение теряет неправильный привкус чего-то навязанного, скучного и становится захватывающим коллективным процессом познания. Оно протекает в атмосфере дружной работы класса в обстановке непринужденности и, в то же время, высокой дисциплины, которая создается уважением к учителю и товарищам, увлеченность процессом познания и интенсивной занятостью детей на уроках
        Всестороннее развитие, духовное богатство не может быть достигнуто по принуждению. Подлинное духовное богатство складывается тогда, когда человек сам тянется к знаниям, к науке, к искусству. Таким образом, формирование внутреннего побуждения к учению есть в то же время воспитание ценных качеств личности, которые нужны в настоящем и которым принадлежит будущее.
Увлеченность учением создает принципиально иные возможности для усвоения знаний и навыков. Тонус психической деятельности повышается настолько, что дети могут усвоить гораздо больше материала, притом — значительно глубже и быстрее, чем в условиях традиционной методики.
        Из урока в урок идёт накоплоние, приращение знаний, образно этот процесс можно сравнить с процессом превращения маленького снежка в огромный снежный ком.
        Темп прохождения нового материала должен быть сориентирован на возможности и особенности детей каждого конкретного класса.
        Необходимо отметить, что быстрый темп изучения не только не сокращает время, затрачиваемое на изучение каждого вопроса программы, а значительно его увеличивает за счет постоянного возвращения к нему в связи с установлением новых связей, рассмотрением ситуации с новых позиций. Такое построение изучения каждого вопроса программы позволяет учитывать индивидуальные особенности каждого ученика, создает благоприятные условия для сознательного усвоения необходимых знаний, умений и навыков в темпе, являющемся оптимальным для каждого.
        Когда происходит топтание на месте, то есть многократное повторение одного и того же, выполнение огромного количества упражнений, само содержание занятий не дает возможности вести обучение на высоком уровне трудности. Длительное оперирование одним и тем же материалом происходит в процессе своеобразной умственной деятельности, когда действия автоматизируются и мысль идет по «накатанным путям».
        Таким образом, продумывание каждого урока, каждого его этапа должно быть ориентировано на детей разного уровня развития, способствовать включению каждого ребенка в активную познавательную деятельность.
        Анализ уроков показывает, что наиболее актуальной является проблема включения в познавательную деятельность детей, не столько имеющих низкий уровень развития, сколько замкнутых, неуверенных в своих возможностях, с низкой самооценкой. И это естественно, ведь обучение, строящееся на самостоятельном добывании знаний, создает благоприятные условия для активных, уверенных в своих возможностях детей, которые своей постоянной жаждой поделиться приходящими к ним мыслями, идеями, предложениями создают дополнительные трудности для включения в учебный процесс слабых, а главное, неуверенных в себе, робких детей.
        Специально подготовленные и продуманные вопросы и микрозадания, с которыми такие ученики могут справиться самостоятельно или с незначительной и незаметной ученику помощью, создание постоянно повторяющейся ситуации успеха помогут таким детям обрести уверенность в своих возможностях и без страха включаться в общую работу класса.
Принцип обучения на высоком уровне трудности действует в полной мере по отношению и к этим учащимся, только мера трудности для них другая.
        Для активного включения в коллективную учебную деятельность учеников с низким уровнем развития, а также неуверенных в своих возможностях и замкнутых детей очень важна стратегия устного опроса при работе с заданиями, которую строит учитель. Наиболее удачной, с точки зрения системы развивающего обучения, считается стратегия, отвечающая следующим условиям:
- стремиться избегать ситуаций, когда для ответа вызывают учеников, которые по тем или иным причинам этого не хотят;
- начинать опрос с самого слабого из поднявших руку для ответа учеников, постепенно переходя к опросу все более сильных;
- если среди поднявших руку детей есть ученик, который этого обычно не делает, обязательно спросить его в первую очередь;
- учеников, не проявляющих желания участвовать в обсуждении стоящей перед классом проблемы (не поднимающих руку), включать в коллективную деятельность, предлагая конкретно им дополнительные вопросы, при ответах на которые они могут использовать уже прозвучавшие ответы других учеников.
        Такой вариант проведения опроса позволяет получить максимальную отдачу от каждого спрошенного ученика, т. к. слабый ученик для получения своего ответа, очевидно, работал на пределе своих возможностей, отметив ту или иную сторону обсуждаемого вопроса, которая для остальных не представляет трудности.
        Большую роль в организации познавательной деятельности учащихся с различным уровнем развития при выполнении самостоятельных письменных работ играет использование учителем индивидуальной дозированной помощи. Хочу сразу отметить особенность учебников русского языка, в которых предусмотрены различные виды помощи к упражнениям повышенной сложности, что значительно облегчает работу учителя на уроке.
        Стимулирующая помощь. Во-первых, помощь может заключаться в дополнительном стимулировании деятельности, что может выражаться, в зависимости от особенностей ребенка, в ободрении, дополнительном разъяснении задания, помощи в организации деятельности и т.д. Во-вторых, указание на наличие ошибки и необходимости проверки выполненной работы.
        Направляющая помощь. Этот вид помощи необходим ученикам в случае, если стимулирующая помощь оказалась неэффективной. Она заключается в том, что учитель в общем виде указывает ребенку путь, который может привести к выполнению работы или исправлению допущенных ошибок, т. е. помогает ему актуализировать знания, которые необходимы для достижения успеха. (Например, ошибка заключается в том, что при сложении с переходом через разряд ученик "потерял" единицу следующего разряда. Направляющая помощь может выразиться в предложении выполнить подробную запись операции или найти в таблице сложения равенства, которые нужны для ее выполнения.)
        Обучающая помощь оказывается в случае, если ни стимулирующая, ни направляющая помощь не помогли ученику прийти к положительному результату. Такая ситуация свидетельствует о том, что материал, необходимый для успешного выполнения работы, ребенком не усвоен. В этом случае учитель раскрывает перед учеником путь выполнения данного конкретного задания, организуя индивидуальную беседу с ним, в которой намечает последовательность необходимых действий, а ученик осуществляет эти действия для выполнения задания.
        Необходимо иметь в виду, что любой вид помощи оказывается только до того момента, пока ученик не начинает делать попыток двигаться дальше самостоятельно.
        В своей работе я стараюсь следовать соблюдению всех дидактических принципов системы, иначе, невозможно добиться максимальной эффективности обучения для развития учащихся.
Содержание образования строится с опорой на три кита:
1) цель- общее развитие каждого ребёнка;
2) учет особенностей обучаемых;
3) образовательные стандарты.
        Учебно-методический комплект разработан и рекомендован Министерством образования и в полной мере отвечает требованиям системы. В системе развивающего обучения, как и в любой другой, классно-урочная форма организации обучения является (главной) основной. Ключевым компонентом классно-урочной системы организации является урок. Основной задачей теоретиков и практиков во всем мире, является создание и внедрение таких технологий урока, которые позволяют эффективно и в краткие сроки решать задачу обучения данного состава учащихся.
        Отбор и структурирование содержания всех учебных курсов, характер заданий побуждают детей к поисковой творческой деятельности, наполненной эмоциями.
        Дети, обучающиеся по системе Л. В. Занкова, с удовольствием работают на уроках и выполняют домашние задания, характеризуются развитыми познавательными интересами и мотивами, стойким позитивным отношением к школе и к учебе, дружелюбны и опережают в умственном развитии своих сверстников, занимающихся по обычной программе. Уже в исследованиях сотрудников лаборатории Л. В. Занкова было показано, что у детей, обучающихся по его системе, лучше, чем у других, развита наблюдательность, способность к обобщению, способность к самостоятельному выполнению разного рода ручных поделок. У "занковских" детей по сравнению с детьми, обучающимися по обычным программам, выше показатель интеллекта, они лучше выделяют главную мысль художественных произведений, характеризуются более тонкой настройкой психофизиологических процессов, несколько лучше справляются с трудной задачей выделения логико-семантических отношений понятий. А сама школа для них более теплое и человечное место, чем для многих других школьников.
        Но если созданная Л. В. Занковым система позволяет добиваться действительно серьезных результатов в интеллектуальном развитии детей, то логически это может происходить только потому, что она является, говоря словами Я. А. Коменского, природосообразной, т. е. отвечает некоторым объективным законам развития, согласуется с ними, использует их. Если бы этого не было, система обучения не могла бы быть успешной, как не может быть успешной никакая человеческая деятельность, никакая практика, если она не следует определенным объективным законам природы и общества, не согласуется с этими законами. Ведь еще древние говорили, что природу побеждают, только повинуясь ей.
        Идея развития, лежащая в основе педагогической системы Л.В. Занкова, направлена на формирование у маленьких школьников мотива к познанию широкой картины мира и призвана создавать условия для того, чтобы каждый ребенок, исходя из своего детского опыта и творческих способностей, мог систематически вести наблюдения, делиться своими первыми «открытиями».
        Обучение, нацеленное на развитие ума, воли и чувств ребенка, наблюдательности и мышления, пробуждает в детях их глубинные задатки, творческие способности, побуждает с детства принимать решения, отстаивать свою точку зрения. Организация обучения и воспитания в системе Л.В. Занкова направленная на развитие творческого и интеллектуального потенциалов каждого ученика. У детей-занковцев на все хватает времени. Они везде хотят участвовать. Все это оказывает неоценимое влияние на общее развитие детей, на фоне которого обучение идет непринужденно и с лучшими результатами.
        Развивающая система обучения позволяет достичь главной цели – воспитать человека-творца с развитой индивидуальностью, богатого духовными интересами и запросами, способного понимать и ценить общечеловеческие ценности, гордиться достижениями отечественной культуры и искусства, способного к творческому труду в любом виде деятельности.

 

Версия для печати

Присоединяйтесь!
Интернет-магазин

Авторизация


Забыли пароль?