Развитие познавательных способностей дошкольников
Ребенок по своей природе – исследователь, он постоянно вовлечен в исследовательский поиск. Это его естественное состояние: общаться с людьми, изучая их поведение, рвать бумагу и смотреть, что получилось, наблюдать за рыбками в аквариуме, беседовать с собакой или кошкой, разбирать игрушки, изучая их устройство. Без этих «несерьезных» занятий невозможно развитие любознательности, превращающейся позднее в познавательную потребность. Ребенку интереснее и легче познавать мир, находясь в положении исследователя, чем послушно проглатывать порции готовых знаний.
Роль взрослых в этом процессе – помочь в организации детских исследований, сделать их полезными и безопасными для маленького исследователя и его окружения. Надеемся, вам помогут задания этой тетради. Чему же научится ребенок, поработав с ней?
Видеть проблемы. Этот тип задач ориентирован на развитие одного из базовых умений исследователя – сверхчувствительности к проблемам (задания на изменение точки зрения на объект; выявление логичных и неправдоподобных причин событий).
Задавать вопросы. Умение задавать вопросы тесно связано с умением видеть проблемы. Еще древний философ заметил, что познание начинается с удивления тому, что обыденно. Если ребенка систематически не отучать от стремления задавать вопросы, то есть шанс, что он вырастет не только очень образованным, но и любознательным (задания типа: узнай с помощью вопросов причину события; какие ты можешь задать вопросы; какие вопросы могут задать тебе).
Выдвигать гипотезы. Исследователю необходимо уметь выдвигать предположения, гипотезы. Для этого требуется оригинальность, гибкость, продуктивность мышления. Важно научиться вырабатывать и логически оправданные, и провокационные идеи (такие задания, как: найди причину события; что произошло бы, если…; как поведет себя тот или иной предмет в специальных условиях).
Давать определения понятиям. Понятие – одна из форм логического мышления. Есть предметы, явления, события, и есть наши понятия о них. Умение давать определения понятиям развивает словесно логическое мышление, столь важное и в обучении, и в жизни (найди противоположные понятия; скажи, что такое…).
Классифицировать. С помощью классификации можно не только упорядочить результаты наблюдений в значимые блоки, но и преобразовать конкретные сведения в абстрактные категории (найди предметы, сходные по форме, цвету; объедини предметы в группы).
Наблюдать. Один из самых доступных методов исследования – наблюдение. Помните, что смотрим мы глазами, слушаем ушами, а вот видим и слышим – умом. Поэтому развитие способности наблюдать означает развитие способности мыслить, а не просто смотреть, слышать или осязать (найди вокруг себя определенные предметы; понаблюдай за животным и опиши его поведение; дай описание предмета).
Проводить эксперименты. Развивать умение и стремление экспериментировать, самостоятельно искать истину необходимо каждому человеку. Любой эксперимент предполагает проведение каких либо практических действий с целью проверки и сравнения (например, эксперименты с отражением; эксперименты с водой).
Делать выводы и умозаключения. Для развития этих важных умений предлагаются такие задания, как: проверь правильность утверждений; сделай выводы из полученных в экспериментах сведений.
Структурировать материал. Это умение особенно важно на этапе представления результатов исследования. Из него же вырастает впоследствии умение работать с текстом (составь рассказ; изложи результаты; напиши письмо в картинках).
Доказывать и защищать свои идеи. Задания этого типа – интегрирующие. В них объединены и представлены многие из вышеназванных умений. Чтобы защитить добытые в исследовании результаты, надо уметь наблюдать, проводить эксперименты, делать умозаключения, давать определения понятиям, связно излагать собственные мысли, уметь задавать вопросы и отвечать на них. Практически все задания, помещенные в тетради, в той или иной степени ориентированы на развитие этих умений.
Предлагаем вашему вниманию следующие задания:
1. Перечисли всех, кого ты видишь на рисунке. Назови их одним словом. Как ты думаешь, почему они разбиты по парам? Кого не хватает? Нарисуй его в рамке.
(для увеличения изображения нажмите на рисунок)
2. Придумай и задай разные вопросы, чтобы больше узнать о предметах и животных, изображённых на рисунках.
(для увеличения изображения нажмите на рисунок)
3. Внимательно рассмотри нарисованные объекты. На какие фигуры они похожи? Назови эти фигуры и нарисуй их.
(для увеличения изображения нажмите на рисунок)
4. Проведи мысленный эксперимент.
Представь, что ты вдруг станешь каким-нибудь предметом или животным, например дверью в твоей комнате, настольной лампой, авторучкой, ножницами, цветком в поле, птицей или мышкой… Опиши один день своей воображаемой жизни.
(для увеличения изображения нажмите на рисунок)
5. На какие две большие группы можно разделить эти рисунки? А теперь объедини изображения в несколько маленьких групп.
(для увеличения изображения нажмите на рисунок)
6. Внимательно рассмотри постройку, её вид СВЕРХУ и СПРАВА. Нарисуй виды СПЕРЕДИ и СЛЕВА.
(для увеличения изображения нажмите на рисунок)
В статье использованы материалы:
• А.И. Савенков «Развитие познавательных способностей». 5-6 лет.
Приобрести тетради по развитию творческого, логического мышления и познавательных способностей дошкольников можно в интернет-магазине Издательского дома «Федоров»