Шаг за шагом к учебной самостоятельности младшего школьника через формирование и развитие исследовательских умений
- Автор: Федоскина О.В.
Вопросы о том, каким должно быть качество результатов в российском образовании, какие технологии выбирать педагогам для достижения этого качества, как формировать и развивать у детей навыки исследовательского поведения, раскрывает О.В. Федоскина, к.п.н., доцент, методист отдела повышения квалификации, методических и инновационных проектов Издательского дома «Федоров», автор учебно-методических пособий.
Стремительное развитие общества кардинально изменяет представления о целях образования и путях их реализации. Перед современным образованием стоят задачи подготовки учащихся к реальной жизни, формирования и развития мотивации к самоопределению, стремлению занять активную позицию. Нужно научить выпускников успешно решать жизненные задачи, генерировать идеи, действовать в ситуации неопределенности, уметь сотрудничать и работать в группе, быть готовыми к процессу переучивания, непрерывного самообразования в условиях быстрого обновления знаний и требований рынка труда.
Переход на Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования сконцентрировал внимание педагогов на понятии «универсальные учебные действия» (далее – УУД) как условии и движущей силе, платформе развития личности и ее самореализации. Направленность обучения не только на достижение предметных результатов, но и на формирование УУД, обеспечивающих школьникам умение учиться, развитие способности к самоорганизации, саморазвитию и самосовершенствованию, включение творческого начала в деятельность – таковы приоритетные задачи обучения в начальной школе, зафиксированные в большинстве актуальных документов.
Овладевая УУД, каждый ученик формирует инструмент своей учебной самостоятельности – осваивает компоненты учебной деятельности (Эльконин Д.Б.): мотивационный, постановки учебной цели и учебной задачи, осуществления учебных действий и операций, в том числе действий контроля и оценки.
За годы инноваций и поисков способов решения обозначенных задач, среди которых следует выделить примерную верхнюю границу со второй половины XX столетия, в педагогической науке и практике пришло понимание, что новое качество результатов в российском образовании может быть обеспечено за счет изменения в методиках и технологиях образовательной деятельности, особенно в начальной школе. Какие же технологии выбирать педагогам, чтобы уйти от репродуктивного обучения? Какие методики позволяют ориентироваться на важнейшие черты детского поведения: любознательность, открытость новому, стремление самостоятельно искать сведения о мире, желание наблюдать и экспериментировать?
В ответах на эти вопросы А.И. Савенков, д.пс.н., д.п.н., профессор, директор Института педагогики и психологии образования, автор УМК по исследовательской деятельности, утверждает, что «решение это выглядит удивительно просто – обучение должно быть проблемным, оно должно содержать элементы самостоятельной исследовательской практики… строиться оно должно как самостоятельный творческий поиск. Тогда обучение уже не репродуктивная, а творческая деятельность, тогда в нем есть все, что способно увлечь, заинтересовать, пробудить жажду познания».
В педагогике и психологии под «исследовательским обучением» понимается обучение, построенное на основе врожденного стремления ребенка к самостоятельному познанию окружающего мира. Конечно, перед школой не стоит задача всех учеников вырастить учеными. Важно включить учащихся в знакомство с методами научного познания как важнейшего средства формирования у них научного мировоззрения, развития мышления и навыков исследовательского поведения. Александр Ильич подчеркивает, что «…главная задача учебных исследований – не столько приобщение детей к науке, сколько адаптация их к чрезвычайно динамичной, постоянно меняющейся среде обитания. Среде, в которой не только жизненный успех, но уже и элементарное выживание зависит от умения самостоятельно находить информацию, адекватно ее обрабатывать и делать на этой основе точные и верные умозаключения и выводы».
Чтобы формировать и развивать у детей навыки исследовательского поведения, необходимо обучать их следующим умениям:
• видеть проблемы,
• задавать вопросы,
• выдвигать гипотезы,
• давать определение понятиям,
• классифицировать,
• наблюдать,
• проводить эксперименты,
• делать выводы и умозаключения,
• структурировать материал,
• доказывать и защищать свои идеи.
Именно с целью формирования и развития перечисленных исследовательских умений
А.И. Савенков разработал программу курса внеурочной деятельности «Я – исследователь».
«Никакого исследования не проведет ни младший школьник, ни учащийся неполной средней школы, ни старшеклассник, если их этому специально не обучать. Редкий студент способен делать это после долгих, мучительных проб и ошибок. Можно, конечно, попытаться обучать этому в ходе самого процесса исследовательского поиска, но значительно эффективнее в этом плане специальный тренинг по развитию исследовательских способностей учащихся», – акцентирует внимание педагогов автор обозначенной программы.
Данная программа включает три относительно самостоятельные подпрограммы:
• тренинг исследовательских способностей;
• самостоятельная исследовательская практика;
• мониторинг исследовательской деятельности.
Формирование и развитие исследовательских умений младших школьников, как правило, проходит в несколько этапов. Предположим, что весь период обучения в начальной школе распределили на три этапа формирования и развития исследовательских умений, и рассмотрим более подробно каждый этап.
Первый этап (1-й класс)
В этот период следует создать условия для поддержания и обогащения имеющихся у первоклассников представлений и опыта исследовательской активности. Содержание и приемы работы должны быть направлены на развитие умений формулировать и задавать вопросы, выдвигать предположения, наблюдать за объектами, явлениями и процессами, описывать результаты наблюдений в виде текста или модели, устанавливать связи, использовать символы и знаки. Именно в первом классе в рамках тренинга развития исследовательских способностей следует рассмотреть все основные компоненты проведения исследования, что и предусматривается в содержании первого блока программы. Часы второго блока этого года обучения рекомендованы для исследовательской практики, в рамках которой предлагается организовать экспресс-исследования, экскурсию-исследование, исследование через коллекционирование, провести коллективную ролевую игру–исследование.
Педагогам следует обратить внимание на альбом-тетрадь «Маленький исследователь», содержание которого может стать наглядной основой как во время коллективных занятий, так и в самостоятельной работе учеников. И хотя эта тетрадь адресована детям 5-6 лет, ее могут использовать педагоги начальной школы, а также родители. Данное пособие особенно пригодится в период обучения грамоте, так как материал изложен с помощью рисунков и символов. Важно помочь первокласснику получить первоначальные представления о деятельности исследователя, собрать образ «Я – исследователь».
Второй этап (2-й класс)
Педагог продолжает формирование представлений об особенностях деятельности исследователя и создаёт условия для приобретения опыта проведения различных исследований.
Содержание и приемы работы должны быть направлены на развитие исследовательских умений: определение темы исследования, выдвижение гипотезы, планирование работы, осуществление самостоятельных поисковых действий с помощью различных источников: анализ, сравнение информации, выделение главного, преобразование информации и формулирование выводов, оформление результатов исследования, подготовка к защите своей работы в форме доклада и ответов на вопросы. Каждому из этих умений посвящено отдельное занятие тренинга, который автор рекомендует проводить с помощью рабочей тетради «Я – исследователь».
Так, на занятии школьники знакомятся с одним из самых сложных понятий для любого исследователя – «гипотеза», учатся формулировать различные варианты своих гипотез с помощью специальных слов.
В этот период важно поддержать поисковую активность второклассников. С этой целью предпочтительнее включать в образовательную деятельность эмпирические и фантастические темы исследований. На специальном занятии тренинга с помощью заданий тетради ребята узнают, что все возможные темы можно условно распределить на три группы:
• фантастические – темы о несуществующих, фантастических объектах и явлениях;
• экспериментальные – темы, предполагающие проведение собственных наблюдений, опытов и экспериментов;
• теоретические – темы по изучению и обобщению сведений, фактов, материалов, содержащихся в разных книгах, фильмах и других подобных источниках.
На этом занятии ребята продолжают учиться выбирать и формулировать темы исследований, готовятся к самостоятельной исследовательской работе.
Приведем примеры некоторых тем из нашей практики: «Школа будущего», «Мой поселок (край) в будущем», «Наряд для пришельцев», «Строим дом на Марсе», «Ранец и его влияние на осанку ученика», «В чем польза продуктов пчеловодства?», «Мороженое – это вкусно и полезно?», «Компьютер в нашей жизни: друг или враг?», «Роль дождевых червей в процессе почвообразования», «Тайны снега», «Выращивание огурцов в комнатных условиях», «Почему бывает листопад?».
В пособии «Методика исследовательского обучения младших школьников» А.И. Савенковым собрана большая коллекция детских работ по итогам проведения ежегодных конференций. Данная подборка поможет педагогам организовать этап самостоятельной исследовательской практики второклассников. Полезным этот материал будет и на следующем этапе работы с младшими школьниками.
Третий этап (3–4 классы)
В центре внимания педагогов на данном этапе – обогащение исследовательского опыта школьников через дальнейшее накопление представлений об исследовательской деятельности, ее средствах и способах, погружение в логику исследования и развитие описанных исследовательских умений. На этом этапе следует усложнить содержание учебно-исследовательских задач, больше внимания уделять осознанности деятельности и описанию процесса, учить развёрнутым рассуждениям, обобщениям и выводам. Более детально нужно рассмотреть вопрос о подготовке к защите своей работы, провести несколько тренировок. С этой целью можно вновь использовать материалы страниц специального раздела рабочей тетради «Я – исследователь».
Во время организации самостоятельной исследовательской практики младших школьников педагогу следует фокусировать внимание на мониторинге исследовательских умений учащихся. В этой связи считаем необходимым ещё раз напомнить, что один из подразделов описываемой программы называется «Мониторинг». Он содержит материалы в помощь при организации мероприятий, необходимых для управления процессом решения задач исследовательского обучения (мини-курсы, конференции, защиты исследовательских работ и творческих проектов и др.).
Кроме обозначенных ранее умений с помощью диагностических наблюдений рекомендуем постоянно изучать мотивационную и практическую готовность ученика к осуществлению исследовательской деятельности, проявление креативности в исследовательской деятельности и степень проявления самостоятельности. В рамках организации исследовательского обучения младших школьников обычно выделяют три уровня самостоятельности:
• первый: педагог сам ставит проблему и намечает пути решения, само же решение предстоит найти ученику;
• второй: педагог ставит проблему, но пути и методы ее решения, а также само решение ученику предстоит найти самостоятельно;
• третий (высший): ученики сами ставят проблему, ищут пути ее решения и находят само решение.
Успешность и результативность использования технологии учебно-исследовательской деятельности зависит от возраста учеников и решаемых педагогических задач. Педагогу главное верить в каждого ученика и нацелить каждого ребенка на успех.
В данной статье мы еще обратили внимание педагогов на то, что в начальной школе учебная деятельность становится ведущей, определяющей развитие учебной самостоятельности младшего школьника. В ряде современных педагогических исследований (Бичерова Е.Н., Закирова В.Г., Матяш Н.В., Павлова Т.А., Сабирова Э.Г., Семенова Н.А. и др.) более подробно рассмотрено и доказано, что обозначенные в данной работе исследовательские умения коррелируют с формируемыми метапредметными умениями (УУД), что было принято нами как аксиоматичные тезисы. Именно в это время создаются условия для развития форм мышления, обеспечивающих в дальнейшем усвоение системы научных знаний и развитие научного, теоретического мышления. Современными учеными (Асмолов А.Г., Савенков А.И. и др.) подчеркивается, что креативность, продуктивность и оригинальность мышления, коммуникативные умения наиболее полно проявляются и успешно развиваются в деятельности, особенно с элементами исследования.
Таким образом, через организацию учебно-исследовательской деятельности создаются условия для формирования и развития учебной самостоятельности младших школьников, что будет способствовать их успешности как на следующих уровнях обучения, так и, воспользуемся идеями педагогического оптимизма, успешности в самостоятельной жизни.