Главная  / Исследовательская и проектная деятельность / Проектная деятельность как средство формирования и развития проектных и исследовательских умений младших школьников. Часть 2

Проектная деятельность как средство формирования и развития проектных и исследовательских умений младших школьников. Часть 2

  • Автор: Шнейдер С.Ф.


Часть 2

(Продолжение)

    Описанные в части 1 настоящей статьи идеи реализуются в нашей педагогической деятельности с 2015-2016 учебного года в работе с обучающимися 1 «Н» класса МАОУ «Лицей № 81» города Тюмени.

    Работа с первоклассниками была распределена на три блока. В первой четверти учебного года уделялось большое внимание введению понятий проекта и исследования. Любое познание начинается с вопроса. Умение задавать вопросы является важнейшим умением для исследования. В рамках урочной и внеурочной деятельности мы стремились создавать условия для формирования умений работать с «проблемой»: задавать вопросы, намечать пути решения проблемы. Началась работа по формированию умений детей включаться в деятельность, принимать учебную задачу, планировать работу и подбирать средства для реализации плана.

    Например, во время прогулок в школьном дворе неоднократно обращалось внимание детей на некоторые приметы осени: изменение окраски листвы деревьев, листопад, увядание травы. Однажды к ребятам пришел почтальон и поинтересовался, в каком классе учатся дети. Он принес первоклассникам 1 «Н» класса нашего лицея письмо от птиц, обитающих в Гилёвской роще Тюмени (роща расположена недалеко от школы и является местом экскурсий, туристических экспедиций, спортивных праздников школы). С большим интересом школьники прочитали письмо, в котором пернатые просили помощи в ответе на вопрос: Нужно ли птицам уже улетать в теплые края? Началось обсуждение заданного вопроса, формулирование проблемы. Ребята вспомнили, что птицы улетают в теплые края осенью, и предложили провести исследование примет осени и их присутствия в природе Гилевской рощи. Договорились, что необходимо собрать и обобщить информацию, которая поможет написать ответ птицам. Так по инициативе ребят была организована игра «Поможем пернатым!», в ходе которой первоклассники в «корзину идей» собирали формулировки вопросов, рисунки, фотографии, наблюдения на тему «Приметы осени». Длительная работа завершилась подготовкой и проведением в классе праздника осени. Ребята читали стихи, исполняли танец осенних листьев, пели песни, презентовали свои наблюдения, систематизировав материал своих мини-исследований. Итогом праздника стало написание ответа на вопрос пернатых. Активное участие в описанном коллективном проекте приняли родители. Так постепенно в процессе совместного решения проблемы начал формироваться коллектив, включая всех участников образовательных отношений.

    Второй блок работы – обучающий (2 и 3 четверти). На специально организованных во внеурочной деятельности занятиях по рабочей программе «Я – исследователь» (на основе УМК «Я - исследователь»  и программы внеурочной деятельности, авт. Савенков А.И.) шло обучение учеников, как правильно вести проектную и исследовательскую деятельность через тренинг умений: ставить цель, формулировать вопросы-задачи, планировать и подбирать средства реализации плана, работать с информацией, включаться в творческие задания изготовления «продукта». Игры и задания, которые использовались на данном этапе, активизировали исследовательскую деятельность детей, дали возможность познакомить каждого ребенка с алгоритмом проведения исследования. Первоклассники на специальных занятиях узнали, откуда можно получить информацию: спросить у взрослого человека, найти в книгах, понаблюдать, посмотреть в компьютере, провести опыт и т.д. Тема специально не конкретизировалась, потому что интересы у детей совершенно разные. В рамках тренинговых занятий ребята уже учились работать над индивидуальной темой, через обсуждение последовательности выполнения работы анализировали и оценивали правильность планирования действий. Некоторым первоклассникам было сложно делать записи в этот период, поэтому мы воспользовались советом автора и сумели совместно найти выход из проблемной ситуации: ребята учились структурировать свои мысли, делать опорные рисунки, схемы.

    В последнем блоке (4 четверть) ученикам было предложено после этапа постановки проблемы, целеполагания и планирования в группах найти решение проблемы, осуществить продуктивные этапы деятельности: сбор и обработка информации, обобщение информации, изготовление «продукта», подготовка к презентации результатов. На этом этапе ученики с интересом работали в рабочей тетради «Учимся решать проектные задачи, 1 класс» (авт. В.В. Улитко, О.В. Федоскина), которая предназначена для знакомства первоклассников с этапами проектирования через решение квазиреальной проблемы. Учащимся была предложена цепочка заданий, связанных общим игровым сюжетом «Помоги литературному герою», где они попадают в ситуацию, похожую на реальную, участвуют в формулировании проблемы, выход из которой должны найти самостоятельно, опираясь на известные способы действия, но применяя их в нестандартных условиях. Наблюдения за действиями учеников позволили проследить, как дети учатся анализировать и обобщать материал, работать с таблицами, выполнять задания в паре, группе, оценивать ход и результаты такой работы. На занятии с ребятами работали помощники – Доктор Айболит и Карлсон, роли которых исполнили старшеклассники лицея. А итогом работы стала разработка «продукта» – меню для Карлсона и защита его перед одноклассниками. И, конечно, педагогические эффекты: возможность формировать проектные и исследовательские умения. 

    
   

    Во втором классе мы продолжили учиться проектированию, разработали и реализовали несколько коллективных проектов: «Любимые русские народные игры» (длительный роле-игровой), «В мире книг» (творческий). Особым патриотическим содержанием и настроением был наполнен исследовательский проект «Правнуки – о войне».

    В соответствии с программой «Я – исследователь» после тренинговых занятий по освоению исследовательских умений была организована самостоятельная исследовательская практика второклассников. Перечислим некоторые работы учеников 2 «Н» класса за этот период.

    Увлечение Порошина Романа сказочным миром приключенческих фильмов стало отправной точкой проекта «В поисках сокровищ». С помощью научных доводов и доступных методов второклассник сначала предполагает, а в ходе работы доказывает, что в их семейной коллекции камней имеются искусственные рубины. Юный исследователь изучает свойства камня, читает специальную литературу, беседует со специалистами. Используя несложные специальные приборы, проводит опыты, которые помогают ему сделать удивительные выводы. На пути к истине он посещает парикмахерскую, ювелирную мастерскую и областной Краеведческий музей. В процессе своих поисков он открывает для себя много нового: сказочный мир творчества писателя Павла Бажова, богатство недр горного Урала, знакомство с новой профессией ювелира и тайной рубинового лазера.

    Колесникова Арина на примере своей работы «Что я могу сделать с мусором» показала возможность посильного участия в решении важнейшей проблемы экологии окружающей среды через вторичное использование твердо-бытовых отходов.

    Автором предложены способы вторичной переработки бытовых отходов, найдено полезное применение твердо-бытовым отходам. Гипотеза исследования подтвердилась – учащиеся и их родители могут внести посильный вклад в решение экологической проблемы защиты окружающей среды от бытового мусора.
    Бочаров Александр в своей работе «Радуга» не просто описал это уникальное природное явление, но и провел множество экспериментальных работ, наблюдений.

    Интересное исследование «Вторая жизнь сельдерея черешкового» провел Широченко Сергей. Юный исследователь занимался изучением возможностей выращивания полезного растения из корня уже использованной в пищу съедобной части. Он провел опыты, анкетирование одноклассников, подтвердил выдвинутую гипотезу и смог проинформировать учеников класса о пользе сельдерея для организма человека и особенностях его выращивания в домашних условиях.

    Обозначенные работы были представлены на региональный конкурс «Экология жизненного пространства», проводимый Тюменским Государственным Университетом. 12 мая 2017 года состоялось награждение: Колесникова Арина заняла 3 место, Бочаров Александр – 2 место, Порошин Роман и Широченко Сергей стали победителями в номинации «Личная увлеченность».

    Эти работы победили в номинации «Детские исследовательские работы» в рамках Международного конкурса «Педагогика ХХI век» (г. Москва).

    У второклассников большое количество других побед и достижений. Но главное их достижение за год – это получение опыта самостоятельной познавательной деятельности, формирующей проектные и исследовательские умения, позволяющей быть успешными в учебе, творчестве, общении.

    В описанном нами материале работы педагога над обозначенной темой мы показали необходимость подготовки учащихся начальных классов к проектной и исследовательской деятельности через систему специальных занятий и организацию самостоятельной практики учеников в рамках внеурочной деятельности. Система работы по реализации метода проектов в образовательной деятельности содействует формированию проектных и исследовательских умений младших школьников, развивает познавательную и эмоционально-волевую сферу, создает условия для самостоятельной активности и сотрудничества не только учащихся, но и всех участников образовательных отношений.


Список литературы:

1. Гузеев В. В. «Метод проектов» как частный случай интегративной технологии обучения // Директор школы. – № 6. – 1995.
2. Матяш Н.В., Симоненко В.Д. Проектная деятельность младших школьников. – М., 2004
3. Поливанова К.Н. Проектная деятельность школьников : пособие для учителя. – М.: «Просвещение», 2010. – 194 с.
4. Савенков А. И. Методика исследовательского и проектного обучения школьников. Самара : Издательский дом «Федоров», 2016. – 128 с.
5. Улитко В.В., Федоскина О.В.. «Учимся решать проектные задачи, 1 класс». Рабочая тетрадь. – Самара: Издательский дом «Федорова», 2017.

См. начало статьи здесь

 

Версия для печати

Присоединяйтесь!
Интернет-магазин

Авторизация


Забыли пароль?