Русский язык
- Автор: Нечаева Н. В.
- Город: 1
Автор курса - Н.В. Нечаева.
Программа по русскому языку является продолжением программы по обучению грамоте и строится на общих концептуальных положениях.
В основу данного курса заложена идея реализации объективно существующего единства двух форм языка: системы языка и речи. Язык - универсальное средство общения (кодовая система), речь - функция языка, индивидуальное воплощение языка в конкретной практике.
Чтобы человек мог занять достойное место в жизни, в любой профессиональной сфере, ему требуется свободное владение средствами русского языка в индивидуальной речевой деятельности. Поэтому в обучении нельзя отрывать речевую деятельность
от средств языка, которые ее регулируют. Задача, таким образом, состоит не только в том, что надо дать знания о языковых средствах, - надо создать условия для повседневного приобретения опыта пользования ими в устной и письменной речи, оттачивая свою индивидуальную, отличную от других манеру.
Методологии системы обучения, нацеленной на общее развитие школьников, соответствует представление о языке как о целостной системе, которая проявляет себя в речевой деятельности. Язык является отражением культуры народа - носителя языка. Таким образом, и каждый человек в процессе использования языка проявляет уровень своего общего развития, своей культуры. С другой стороны, в самой речевой деятельности заложены потенциальные возможности для общего развития человека.
Связь общего развития человека с характером и содержанием его речевой деятельности выдвигает в качестве цели курса русского языка освоение учащимися основной для родного языка - коммуникативной функции. Именно в процессе использования языка реализуется зависимость между целью высказывания, его содержанием и формальными средствами (грамматикой, знаками), т.е. между функциональным назначением языка и собственно языковой системой.
Ведущей задачей обучения родному языку становится развитие речи школьников во всех ее формах: внутренней, внешней (устной и письменной), во всех функциях: общения, сообщения, воздействия.
Курс характеризует его яркая практическая направленность на пользование языком, на развитие чутья языка.
Новизна предлагаемого подхода заключается в том, что задача развития речи решается в неразрывном единстве с усвоением средств речи - языковой системы, а методологической основой ее решения служит система общего развития школьников (система Л.В. Занкова).
Мы предлагаем непрерывный курс русского языка, построенный в соответствии с единой целью и задачей, которые определены выше. В период обучения грамоте основной единицей речи выступает слово. Далее до конца начальной школы ученики погружаются
в осознание зависимости смысла высказывания от используемых средств языка. Именно высказывание (предложение, текст) как смысловая единица речи структурирует программу русского языка в начальных классах. Курс имеет продолжение в среднем звене. В основной школе системообразующим фактором курса выступает стилистика.
Структурирование учебных курсов строится на основе объективно существующих связей между теоретическими и практическими разделами и разными темами внутри каждого раздела.
В содержании всех классов с разной полнотой рассматриваются следующие темы: признаки текста, признаки предложения, лексические и грамматические группы слов, звуки речи, соотнесение звукового и буквенного состава слов. Стержневая тема курса русского языка - лексическая, грамматическая сочетаемость слов и средства, которые осуществляют эту связь: формы слов, порядок слов в предложении, служебные слова, местоимения, интонационные средства. Наиболее продуктивно это направление реализуется на уровне словосочетаний, предложений и текстов при постоянном сравнении смысла разных вариантов высказываний в устной и письменной речи, в разных речевых ситуациях: реальных, литературных и воображаемых. Правильность выбора слов и установление правильных связей между ними требует знаний законов словообразования и словоизменения, правил выбора буквы, если звук находится в слабой позиции.
Таким образом, стержневая тема определяет тот круг связей между речью и языком и между разделами языка, без которых она не может быть раскрыта. В этот круг входит и обязательный образовательный стандарт, предусмотренный нормативными документами.
Остановимся на формировании понятия «безударная гласная» и ее правописании, которое проходит за годы обучения в школе множество этапов: от редуцированных гласных в корне слова до их редукции в частицах. Чтобы обеспечить прочность навыка написания проверяемой безударной гласной в корне, в течение всего первого класса дети сравнивают звуковой и буквенный образ слов, обозначают слабые позиции гласных и опасные места, различают звуки: гласные и согласные, ударные и безударные, находят в ряду слов однокоренные слова, выделяют корень слова, наблюдают случаи чередования согласных в однокоренных словах, знакомятся с грамматическими группами слов по их значению, тогда же вводится понятие «орфограмма».
Орфограмма «буква проверяемого безударного гласного в корне» вводится во втором классе, после ознакомления детей с составом слова. Таким образом, в течение полутора лет готовилась теоретическая и практическая база для усвоения этой «вечной» орфограммы и других корневых (и не только корневых) орфограмм.
Во втором классе вводится понятие «части речи» (имя существительное, прилагательное, глагол) и их грамматические признаки (род, число) и на уровне ознакомления тема «состав слова». Теперь дети готовы к орфографическим темам «Буква безударного гласного в приставках, окончаниях слов и некоторых суффиксах». Во всех случаях новое правило написания безударной гласной выводится при сравнении с уже известными правилами. Прямо или косвенно широкая орфографическая тема «Правописание буквы безударного гласного» рассматривается в теснейшей связи с лексическим, грамматическим значением слова, со смыслом высказывания. Так правописание приобретает смысловую, понятную детям мотивацию. Примерно так же рассматриваются другие темы. Их развитие от класса к классу осуществляется во взаимодействиях с другими, объективно связанными с изучаемыми темами.
Всего только в учебнике второго класса дети работают с названной орфограммой в 56 заданиях: в 18 до ее изучения, в 10 - во время изучения и в 28 - после изучения, включая в новые связи. Кроме того, она проходит через все четыре рабочие тетради.
Впервые в учебниках и в рабочих тетрадях представлена система работы по развитию связной устной и письменной речи. Развитие связной речи может осуществляться только на общепредметном уровне (при активизации межпредметных связей и социального опыта) при условии предельной самостоятельности ребенка. Сколько бы он ни читал и ни слушал правильную содержательную речь, он не сможет ею овладеть без собственного речевого опыта.
Программа каждого года обучения предусматривает расширение опыта детей в устном общении: в умении участвовать в диалоге, дискуссии, строить содержательное, развернутое монологическое высказывание.
На принципиально новый качественный уровень выходит работа учеников над своей и чужой письменной речью. В УМК представлена система работы над чужим текстом, которая подводит ребенка к осознанию признаков текстов, различающихся по типам
и стилям, и умению их анализировать, излагать и создавать. Эта часть курса реализуется на всех учебных предметах.
Традиционно в занковской системе особое значение придается сочинениям. Они рассматриваются как уникальное средство общего развития школьника, как средство усвоения содержания образования и осмысления своего социального опыта. Они служат: обобщению, систематизации, интеграции знаний, получаемых учениками в школе и вне школы; развивают умения как специального, так и общего характера для всех предметов, формированию различных методов учебной работы; показателем успешности обучения, воспитания и развития; развивают личность ребенка, в том числе его социально значимые и эмоционально-волевые качества.
Чтобы реализовать эти функции сочинений, особенно важно раскрыть творческую инициативу ребенка, развить интерес к самостоятельной работе. Логика работы над сочинениями: от работ, написанных самостоятельно, спонтанно, без непосредственной подготовки, к составлению плана, к сознательному предварительному сбору необходимого материала, к четкой дифференциации языковых средств, необходимых для сочинений разных типов, стилей и жанров. Это движение становится возможным за счет активизации косвенных путей развития письменной речи учащихся: нацеленности всего процесса обучения на общее развитие детей, на умение работать с текстом, на их языковое развитие, на развитие языкового чутья; сочетание сочинений на творческие и репродуктивные темы; серьезная работа над сочинением после его написания (устное обсуждение, редактирование, использование детских работ на уроках).
На протяжении всего начального обучения систематически проводится лексическая работа. Учащиеся на практике знакомятся с многозначностью слов, омонимией, расширяется их словарь синонимов, антонимов. Лексическое значение слов сопоставляется
с грамматическим значением.
Расширению словаря учащихся, правильному написанию и произношению слов способствует систематическая работа со статьями из орфографического, орфоэпического, толкового, этимологического, обратного словарей, словарей иностранных слов, эпитетов, сочетаемости, слов русского языка. В учебнике эта работа включена в задания, а также в рубрики: «К сведению», «Запомни», «Наш словарь», «Говори правильно».
Учебно-методический комплект по курсу включает:
- Нечаева Н.В. Русский язык. Учебник для 1 кл.
- Нечаева Н.В. Русский язык. Учебник для 2 кл.
- Яковлева С.Г. Русский язык. Рабочие тетради для 2 класса в 4 частях.
- Нечаева Н.В., Яковлева С.Г. Русский язык. Учебник для 3 класса в 2 частях.
- Нечаева Н.В., Белорусец К.С. Русский язык. Учебник для 5 класса.
- Петрова Е.Н. Русский язык. Рабочие тетради для 5 класса в 3 частях.
- Нечаева Н.В., Петрова Е.Н. Русский язык. Учебник для 6 класса в 2 частях.
- Нечаева Н.В. Русский язык. 1 класс. Методические пояснения.
- Нечаева Н.В. Русский язык. 2 класс. Методические пояснения.
- Нечаева Н.В. Методические пояснения к учебнику «Русский язык. 5 класс».