Главная  /  УМК  / Методические пособия / Обеспечивая преемственность

Обеспечивая преемственность

  • Автор: Бахчиева О. А.


Учителя часто задают такие вопросы: как работать в пятом классе с детьми, окончившими начальную школу по системе Л.В. Занкова; какие лучше использовать учебники; чем отличаются ваши учебники от существующих? Поэтому мы начали разговор о преемственности между начальной занковской школой и основной школой. Сегодня об обеспечении преемственности естественнонаучных знаний ведет разговор Ольга Александровна Бахчиева, один из авторов курса природоведения.
      Единое образовательное пространство Российской Федерации создается за счет введения в работу современной школы основного нормативного документа – Федерального базисного учебного плана. В нем предложено годовое распределение учебных часов, что дает образовательным учреждениям возможность перераспределять нагрузку в течение учебного года, использовать модульный подход к формированию учебного времени, строить учебный план школы на принципах дифференциации и вариативности.
      В условиях модернизации современного образования (в том числе естественнонаучного) появляется необходимость определения направлений преемственности содержания начальной и средней школы, то есть принятие учителями общей для всех ступеней основной идеи, цели и содержания образования, методов, организационных форм обучения, методики определения результативности.
      Место курса "Природоведение" в сетке школьных дисциплин определено требованиями Федерального компонента государственного образовательного стандарта: в 5 классе он изучается в объеме 70 учебных часов в неделю. Однако в Федеральном базисном учебном плане закреплено право образовательного учреждения продолжить рассмотрение интегрированных знаний данного курса в 6 классе (2 часа в неделю) за счет объединения часов, отведенных на освоение предметов "География" (1 час в неделю, 35 учебных часов в год) и "Биология" (1 час в неделю, 35 учебных часов в год).
      Данная вариативность реализуется многообразием учебно-методических комплексов по курсу. В арсенале учителя довольно много учебников и методических пособий по природоведению и естествознанию. При выборе той или иной методической системы необходимо обратить внимание не только на собственные критерии выбора, но и на возможность осуществления преемственности между курсом - "Окружающий мир" в начальной школе и систематическими курсами географии, биологии, химии и физики в основной школе. При этом Министерство образования и науки отмечает, что идеальных учебно-методических комплексов по данной дисциплине не существует, как нет и единой оценочной шкалы.
      В школах, ориентированных на развивающую систему Л.В. Занкова, первоначальные естественнонаучные знания и элементарные умения формируются в начальной школе при изучении интегрированного предмета "Мы и окружающий мир" (Программа ФНМЦ им. Л.В. Занкова, учебно-методический комплекс "Мы и окружающий мир" (авторы Н.Я. Дмитриева, А.Н. Казаков).
      Данный курс насыщен географическим и биологическим содержанием, служит основой для последующего изучения систематических курсов. В его содержание дополнительно введены развивающие модули и разделы социально-гуманитарной направленности, а также элементы основ безопасности жизнедеятельности.
      В условиях обеспечения преемственности начального и основного звена, с учетом требований Федерального компонента образовательной области "Естествознание" разработан курс "Природоведение" для 5 и 6 классов. Данный курс содержательно связан с курсом "Мы и окружающий мир" начальной школы.
      Важнейшим условием решения проблем преемственности в основном звене школы является сохранение идеи оптимального общего развития ученика. Это реализуется и достигается в курсе "Природоведение" благодаря богатству содержания, построенного на основе интегрирования ценностей и основных положений современных естественных наук (физической географии, биологии, физики, химии, астрономии).
      Построение программы и обучение школьников в среднем звене базируется на основополагающих дидактических принципах системы Л.В. Занкова. Так, осознание школьниками процесса учения достигается за счет системы вопросов и заданий учебника и рабочей тетради. Содержание также должно добываться учащимися в процессе самостоятельной деятельности, при работе с материалом учебника и дополнительной литературой. При этом развиваются общеучебные умения, заложенные в начальной школе: в письменном тексте выделять главное; составлять план; пользоваться учебной и дополнительной литературой.
      Кроме этого в программе выделены общеучебные умения, которые предполагают активно и творчески оперировать знаниями пропедевтического курса "Природоведение" при изучении естественных систематических дисциплин.
      Для реализации данного принципа важно предусмотреть в организации учебного процесса следующие формы: дискуссия, эвристическая беседа, практические и самостоятельные работы.
      Содержание курса способствует продолжению систематической работы над развитием всех учащихся; обучению на высоком уровне трудности с соблюдением меры трудности при ведущей роли теоретических знаний.
Естественнонаучное образование в 5–6 классах строится с учетом психологических особенностей, присущих детям 11–12-летнего возраста, и реализуется в виде интегрированного курса. Данный курс продолжает формировать целостную картину мира, представления о единстве и многообразии свойств живой и неживой природы, готовит учащихся к освоению основ наук о природе.
      Учитывая изменения, которые претерпевает учебная деятельность в подростковом возрасте, в процессе изучения дисциплины "Природоведение" решаются следующие задачи:
– создание реальных условий для поиска подростком своего места в учебном предмете с целью личностного самоопределения и самореализации;
– освоение культурных норм через данный предмет, рассматриваемый как часть общечеловеческой культуры;
– совершенствование самоконтроля и самооценки с целью дальнейшего
развития способности к самообразованию и самосовершенствованию;
– создание условий для поиска путей образования в будущем.
Содержание образования – это не сами по себе знания, умения и навыки в каждой из образовательных областей. Это человеческая культура, которая находит в них свое выражение.
      Культурно-исторические традиции, их диалектическое единство с всеобщей человеческой культурой и природой – основной источник формирования содержания образования, всей учебно-воспитательной деятельности школы, в том числе в рамках курса "Природоведение".
Задача учителя – обеспечить качественный переход от недостаточно осознанных, эмоционально воспринимаемых форм действительности (начальная школа) к осознанным, волевым интеллектуальным действиям. Это достигается в первую очередь через осознание самого процесса учения, формирования научных основ естественных дисциплин. Учащиеся 5 класса имеют качественную предметную подготовку по основным содержательным линиям: развитие научных знаний разного уровня обобщения (мироведческих, страноведческих и краеведческих); история открытия и познания природы Земли; развитие человека и человеческого общества; сведения о людях, открывших и открывающих знания о мире. Это предусматривает не только углубление и введение научных понятий, но и применение этих знаний в незнакомой ситуации. Ранее усвоенное понятие обогащается новым содержанием при изучении других связанных с ним и зависимых от него понятий. Таким образом, каждый раз изученное понятие выступает в новых связях и с разных точек зрения, и школьник воспроизводит изучение понятие (при этом нельзя путать с многократным повторением). Для этого преподавание курса важно строить в системе учебных задач, заданий и упражнений. К завершению изучения курса "Природоведение" у учащихся должна сложиться целостная структура восприятия живой и неживой природы, ее развития во времени и пространстве. Это становится особенно важным при переходе на изучение дисциплин "География" и "Биология".
      Учебный материал курса продолжает формирование общих умственных действий, прежде всего действия классификации (группировки): основные виды полезных ископаемых, царства живой природы, виды условных знаков картографических источников и т.п. При этом используется формирование соответствующих операций классификации: рассмотрение ряда объектов по одному признаку (например, формы рельефа по высоте), рассмотрение ряда объектов с разных точек зрения; осуществление вывода и обобщения (внутренние и внешние процессы, оказывающие влияние на формирование рельефа, и т.п.)
      Построение курса "Природоведение" для 5 и 6 классов позволяет:
- показать отличительные особенности живой и неживой природы планеты Земля;
- начать формировать понимание протекания длительных процессов и явлений на планете на планетарном, региональном, локальном уровнях;
- выработать представление о целостности, единстве явлений и процессов, происходящих в пределах географической оболочки;
- развивать чувство уважения и любви к своей Родине, через активное познание и сохранение родной природы, истории и культуры;
- объяснить различные связи и отношения между объектами и явлениями (природа – общество – человек);
- воздействовать на развитие эмоционально-волевых, нравственных качеств личности.
      Ключевой идеей содержания курса является изучение взаимодействия живой и неживой природы. На планете Земля (как единицы Солнечной системы) существует уникальное образование – географическая оболочка.
Ее состав и строение, закономерности и особенности, а также проблемы сохранения жизни рассматриваются в 5 классе. Большое внимание уделяется средам обитания живых организмов.
      В 6 классе рассматривается исторический аспект формирования жизни на Земле. Рефреном проходит идея развития живой природы от молекулы до человека во времени. Параллельная линия – открытие и исследование Земли (материков, процессов и явлений природы и т.п.).
      При изучении особенностей природы ведущей содержательной линией являются способы и методы изучения природы.
      Таким образом, в целом содержание программы курса "Природоведение" определялось на основе синтеза учебного материала, практических и самостоятельных работ и творческих заданий. В ее построении присутствуют все предложенные принципы, связующим звеном является своя местность. Эти сведения предлагаются в постепенном накоплении, усложнении и осмыслении их учащимися.
      В курсе "Природоведение" 5 и 6 классов знания и умения, полученные учащимися в рамках данной образовательной области, формируют широкий взгляд на мир, человечество и природу, ответственное отношение к окружающему миру.

(Журнал "Практика образования", №1, 2005 г.)

 

Версия для печати

Присоединяйтесь!
Интернет-магазин

Авторизация


Забыли пароль?