Методические рекомендации к курсу «Изобразительное искусство». 1 класс
- Автор: Ашикова С. Г.
Методические рекомендации предназначены для учителей начальных классов, работающих по учебнику «Изобразительное искусство», 1 класс (автор С.Г. Ашикова). В них дана характеристика курса «Изобразительное искусство», разработанного в соответствии с требованиями ФГОС НОО, раскрыта концепция программы, обозначены содержательные линии курса, объяснена структура учебника.
В пособии также предложен вариант поурочно-тематического планирования, рассмотрены приемы и методы организации продуктивной творческой деятельности учащихся на уроках изобразительного искусства в 1 классе по формированию универсальных учебных действий и достижению планируемых предметных результатов.
Предлагаются фрагменты уроков с комментарием автора учебника. Подробно рассмотрена работа с материалом рабочей тетради «Лаборатория искусства».
Введение
ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО КРУПНЫМ ПЛАНОМ
Мне интересно заниматься проблемами
на пересечении искусства и технологии.
С. Джобс, основатель компании «Apple»
Во ФГОС начального общего образования отмечено, что курс изобразительного искусства является базовым для начальной школы (и он действительно многое может дать развитию личности ребенка). Тем не менее урокам по нашему предмету, формирующим вкус и культуру, любовь к Прекрасному, далеко не всегда уделяется должное внимание. Причин тому множество, в том числе и объективных.
Ситуацию, безусловно, надо менять. А для этого более активно воспитывать у детей понимание Красоты и Гармонии, развивать у них интерес к миру искусства, к собственным возможностям в нем. Именно эту цель мы и преследовали при разработке программы нового курса «Изобразительное искусство» и подготовке учебников для 1–4 классов с широким спектром метапредметных технологий.
Изобразительное искусство, как известно, – искусство, создающее наглядное и видимое изображение мира в пространстве или на плоскости, воспринимаемое зрением. Оно объединяет прежде всего скульптуру, живопись и графику, т.е. такие виды искусства, которые, в отличие от литературы и музыки, оперируют именно плоскостью и пространством, а не словом и звуком.
Сегодня изобразительное искусство расширило свои границы за счет визуальной продукции компьютерных технологий. Вместе с тем в наше время особенно обострился вопрос качества изобразительного искусства с точки зрения добра и красоты. Впрочем, издавна споры вокруг его предназначения сводились к пониманию Прекрасного.
Прекрасное, отмечали исследователи, долгое время рассматривалось как свойство объекта, который мы считаем красивым, а потому привлекались классические определения вроде «единство в многообразии» или «пропорциональность» и «гармония». В XVIII веке появляются такие термины, как «гений», «вкус», «воображение», «чувство», свидетельствующие о формировании новой концепции Прекрасного. Понятия «гений» и «воображение» используются для описания свойств того, кто изобретает или создает прекрасную вещь, понятие «вкус» характеризует главным образом того, кто способен оценить эту вещь. Что именно Прекрасно, определяется тем, как мы это воспринимаем, через анализ сознания того, кто выносит суждение вкуса.
«В центре дискуссий о Прекрасном уже не правила его созидания или оценки, а воздействие, им оказываемое. Прекрасное есть нечто представляющееся таковым нашему восприятию, и оно связано с чувствами, с осознанным удовольствием. Это есть идея, господствующая в разных философских кругах»1.
Мы неслучайно так подробно останавливаемся на теоретических моментах. Они актуальны и для школы. Из сказанного выше напрашивается вывод, что для восприятия Прекрасного и тем более для созидания Прекрасного необходимо воспитывать и восприятия, и чувства. Но чувства – на первом месте.
«Чувство, знание, опыт», – не уставал повторять своим ученикам выдающийся русский педагог Павел Петрович Чистяков, учитель И.Е. Репина, В.А. Серова, М.А. Врубеля, В.Д. Поленова. Чувства – главное. Одновременно с чувственным опытом должны приобретаться знания и подкрепляться практическими упражнениями, неоднократное повторение которых и становится тем самым опытом, который помогает человеку достигнуть успеха.
На наш взгляд, это очень важная посылка, которую можно и нужно использовать при обучении изобразительному искусству в начальной школе. Неслучайно, в предлагаемых учебниках многое построено на впечатлении, которое получают от созерцания истинных произведений искусства наши ученики и чувств, возникающих у них при этом. А еще – от умения выразить, перенести на бумагу эти переполняющие их чувства.
Как они сумеют это сделать? Поговорим о другой особенности изобразительного искусства – развитии воображения. Ни одно выдающееся произведение искусства не родилось бы без участия воображения. Художественное воображение – способность, а также сам процесс и результат создания художественных образов на основе восстановления в памяти и творческой переработки прошлых ощущений, восприятий, представлений, чувств, впечатлений. Воображение – необходимый элемент всякой творческой деятельности человека.
В отличие от других видов воображения, художественное тесно связано с эстетическим вкусом и эстетическим чувством художника. Возникающий в воображении художника образ всегда им соответствует.
«Появление новых художественных образов совершается в воображении по закону ассоциаций по смежности, контрасту и сходству. Например, сочетание двух представлений в реальности, разделенных пространством и временем; дополнение одного образа чертами другого. По этому принципу создаются многие образы сказок и мифов»2.
Воображение рождается и проявляется в определенной атмосфере, которую надо создавать, беречь и хранить; в состоянии сосредоточенного внимания. Оно может рождаться и в процессе просмотра тематических фильмов, слайд-программ, созерцания репродукций картин или фотографий природы. Это нечто неожиданное, непредсказуемое и оригинальное. Это то, что становится предметом восхищения и удивления.
В развитии воображения, привития художественного вкуса трудно переоценить роль для ребенка его педагогов. Как писал Герберт Уэллс, «ни один завоеватель, ни один государственный деятель не может изменить сущность масс и поднять их выше того поколения взрослых, с которым он имеет дело. Но Учитель, я употребляю это слово в самом широком смысле, может сделать больше, нежели правители и государственные главы. Именно они, Учителя, способны создать новое воображение и освободить скрытые силы человечества». Эти слова и о нас, коллеги!
Отметим, что большую роль в художественном воображении играет интуиция – момент художественно-познавательного процесса, подготовленный предыдущей деятельностью художника, особый вид его ассоциативных представлений, при котором все промежуточные звенья ассоциаций остаются вне контроля рассудка, а контролируемый сознанием результат мыслительной деятельности воспринимается как «находка», «озарение».
Интуицию необходимо развивать каждому человеку, потому что она подсказывает иногда то, что не скажет никто из окружающих, и открывает тем самым новый мир, новое понимание. Например, Леонардо да Винчи впервые изобразил перспективу пейзажа на фоне портрета, в то время когда фон писали просто темной стеной. Андрей Рублев, отступив от канона иконописи, создал неумирающие шедевры «Спас» и «Троица». Клоду Моне интуиция подсказала следовать за природой его чувств, и он вопреки всем существующим правилам написал картину «Впечатление» и выставил ее на все общее обозрение. Вначале получил насмешки, но вскоре стал основоположником нового направления в искусстве – импрессионизма.
Исключения из правил в изобразительном искусстве нередко развивают само искусство, обновляют его и привлекают к нему. В этом заложена и тайна, и сама суть искусства. Именно поэтому, дорогие коллеги, призываю вас верить чувствам и интуиции ваших учеников. Давайте будем бережно относиться на уроках к нашим «нарушителям» принятых правил, будем осторожны в суждениях и оценках их работ. Кто знает, может быть, перед нами маленький Моне или Ван Гог, Серов или Репин… или новый автор со своей собственной фамилией. Не будем лишать мир новых открытий.
Современным педагогам, конечно, нелегко вести себя именно так. Впрочем, нелегко это было и родителям и учителям маленького Стива Джобса, будущего создателя персональных компьютеров. Но, если бы не их терпение и мудрость, многое, очень многое из нашего настоящего все еще оставалось бы в будущем.
1 История красоты. Под редакцией Умберто Эко. Слово / Slovo, издание на русском языке, 2009.
2 Краткий словарь по эстетике. Издательство политической литературы. М., 1963.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение. Изобразительное искусство крупным планом
Программа курса
Обоснование курса
Цели и задачи курса в контексте современных педагогических задач образования
Содержание программы
Планируемые результаты освоения обучающимися программы к концу 1 класса
Поурочно-тематическое планирование
УМК по курсу «Изобразительное искусство». 1 класс
Общая характеристика учебного предмета
Структура учебника «Изобразительное искусство»
Рабочая тетрадь «Лаборатория искусства»
Методический комментарий к разделам и темам учебника
Раздел 1. Природа – главный художник
Раздел 2. Мир цвета
Раздел 3. Искусство в человеке
Раздел 4. Человек в искусстве
Методический комментарий к электронной форме учебника
Купить пособие в интернет-магазине