Главная  /  Система Занкова. Учебники. Пособия  / Литературное чтение / Методические рекомендации. Литературное чтение, 1 класс

Методические рекомендации. Литературное чтение, 1 класс

  • Автор: Лазарева В. А.


На сайте представлены основные разделы методических рекомендаций: пояснительная записка к курсу, содержание программы, методические рекомендации к урокам.

 Введение

Учебник 1 класса открывает УМК, цель которого воспитание ребенка как грамотного читателя художественной литературы, способного полноценно и с пользой для себя воспринимать художественный текст, его эстетическую ценность и нравственный потенциал.

В послебукварный период первоклассники уже умеют читать, и надо начинать учить их читать художественные тексты, и не просто читать, а вычитывать всю содержащуюся в них эмоционально-образную информацию, постигать смысл текстов. Если этого не начать делать с первых уроков литературного чтения, в старшие классы придут молодые люди, не способные понять и оценить Толстого и Достоевского, Пушкина и Некрасова, Маяковского и Цветаеву, Платонова и Шолохова, словом, всю великую русскую, а также и мировую литературу. А это, в первую очередь, нравственные потери, тем более ощутимые в нынешнее безнравственное время, когда выходят в жизнь наши дети.

С этих позиций трудно недооценить значение школьного предмета «Литературное чтение» в деле воспитания и нравственного и литературного развития ребенка, поскольку содержание этого курса - изучение детьми художественных произведений, а цель его - восприятие и освоение учениками-читателями эстетических и нравственных ценностей, содержащихся в художественном тексте.

Особенно важен этот предмет в деле общего развития ребенка, поскольку, являясь видом искусства, литература предоставляет колоссальные возможности для развития ума, воли и чувств ученика - как определял суть общего развития Л.В. Занков, создатель дидактической системы развивающего обучения. Наши представления о целях, принципах и методах литературного и нравственного развития учащихся на уроках литературного чтения находят свою опору и подтверждение именно в его системе, которая актуальна сегодня как никогда.

Л.В. Занков считал главной целью обучения школьников развитие личности ребенка, причем достижение каждым учеником оптимального для себя уровня в общем развитии, т.е. в развитии ума, воли, чувств, при этом он особо выделял нравственное воспитание.

Главным воспитывающим средством является, по мнению ученого, деятельность школьников на уроке и вне его, причем эта деятельность должна быть проникнута самостоятельной мыслью и живым чувством детей. Содержанием этой воспитывающей деятельности на уроке литературы являются размышления учеников-читателей над случаями из жизни людей, изображенных в произведении, их непростыми взаимоотношениями друг с другом, с природой, животными, над причинами и последствиями поступков человека, проблемами правды и неправды, дружбы и любви, счастья и несчастья и другими сложными вопросами жизни. Иными словами, великий педагог говорил о воспитании как о главной задаче школы и о личностно ориентированной педагогике - как основе успешности этого воспитания1.

Леонид Владимирович придавал особое значение эстетическому воспитанию и формированию художественного вкуса детей. Цель этой работы он видел в ознакомлении детей с окружающим миром средствами искусства. Главный путь такого вида воспитания - «чтобы младшие школьники все глубже проникали в содержание произведений искусства, разбирались в их построении, жанрах, выразительных средствах»2.

Результатом воспитания ученый считает формирование «подлинно человеческого отношения к людям, к труду, к культуре», «...к тому, чем живет Родина, ее люди»3. Так Л.В. Занков подтверждает значение выработанных человечеством великих нравственных ценностей, что очень важно сегодня, поскольку вместо них в сознание наших детей внедряются совершенно иные, подчас прямо противоположные идеалы и взгляды.

Для того чтобы действительно реализовать воспитательные возможности художественной литературы, недостаточно научить детей бегло читать, хотя и сегодня именно так зачастую определяются результаты работы учащихся на уроках литературного чтения в начальной школе. Легко поддаться соблазну измерить уровень восприятия детьми художественных произведений скоростью чтения: скорость это четкий показатель, он так легко и просто выводится. Но ведь беглое, значит, быстрое, а для того, чтобы глубоко воспринять художественный текст, чтобы прочувствовать и освоить его, надо читать медленно и вдумчиво.

Вопрос состоит не в том, что важнее: скорость или понимание - и то и другое одинаково важные вещи, более того, они взаимосвязаны. Это доказывает многолетнее исследование профессора М.Г. Качурина, который утверждал, что трудности и недостатки чтения детей вызываются не тем, что у них плохая техника чтения, а тем, что они плохо понимают текст, не воспринимают его образного и эмоционального содержания, что он им не интересен. Поэтому самое главное, чтобы дети полюбили читать книги, а добиться этого сегодня очень непросто при наличии множества других источников информации, среди которых есть гораздо более легкие для восприятия, например, телевизионный видеоряд. Но вместе с ним воспринимается зачастую уродливое, шаржированное изображение действительности, а ребенок привыкает к этим уродствам, считая их нормой. И здесь спасает книга, наша классическая русская детская книга, с ее красочными иллюстрациями; наши мультфильмы с яркими добрыми веселыми картинками.

Чтение книг полезно всегда, особенно для ребенка, познающего мир. От уровня читательской компетентности зависит глубина проникновения читателя в смысл художественного произведения, уровень осмысления нравственных проблем, поставленных автором. Нравственный потенциал произведения не переходит сам собой во внутренний мир читателя, поскольку нравственные ценности не прямо сформулированы, а «впаяны» в художественный текст. Значит, задача школы, учителя организовать процесс извлечения учеником-читателем нравственных ценностей, заключенных в художественном произведении. Для этого необходимо научить детей приемам работы с художественным текстом, сформировать у них первоначальные навыки его анализа, в начальной школе - на практическом уровне, без введения сложного понятийного аппарата, заложить основы читательской грамотности.

Особенно важны размышления учеников-читателей над тем, почему именно так, а не иначе действуют герои произведения. Оценивая их поступки, сопоставляя со своими представлениями, своим жизненным опытом, дети находят в книгах ответы на какие-то из своих вопросов. Нам иногда кажется, какие могут быть проблемы у детей. Но мудрый сказочник С.Я. Маршак как-то очень точно сказал, что дети приходят в школу со своими проблемами. И мы пытаемся отвечать на их вопросы. И отвечаем. Но не на те вопросы, с какими они приходят. Если же в книге ребенок найдет похожие ситуации, героев, думающих над такими же проблемами, как и он, ученик-читатель начинает понимать, что «чтение - вот лучшее учение», как говорил Пушкин, и учится при анализе художественного текста самостоятельно извлекать из него нравственные уроки, осваивать и присваивать их. Еще важнее в нравственном отношении восприятие и присвоение нравственных идеалов при чтении, ведь самый продуктивный и результативный путь воспитания детей - на примере, на образцах. Христианская педагогика трактует это как «воспитание по образу и подобию Божию». Такие же идеальные образцы истинно нравственного, человеческого поведения содержатся в текстах культуры, в произведениях литературы, особенно русской классической литературы, ее золотого ХIX века.

Так может и должен начаться очень важный процесс духовно-нравственного воспитания ребенка через наш предмет, основой которого станет Книга. Излишне говорить, как это важно сегодня, когда есть столько желающих обмельчать душу человека, свести все к примитивным материальным «ценностям», которые легко и просто измерить в рублях, а лучше - в долларах. Но мы уверены, что ребенок, воспитанный на сказках, народных песнях, впитавший мудрость пословиц и соль поговорок, знакомый с детства со сказками Пушкина и Андерсена, став взрослым, вспомнит слова известной сказки и сможет сказать себе, что связи - связями, но никакие связи и деньги «не сделают ножку маленькой, а душу большою». Конечно, это случится, если они будут с 1 класса читать хорошие мудрые добрые книжки и думать над ними, и переживать за судьбы героев и примеривать их на себя.

Организует читательскую деятельность учащихся учитель как человек, который уже проанализировал произведение, знает методику его изучения и технологию анализа текста. Мы же помогаем учителю методическими пособиями и учебными книгами.

Содержание и структура наших учебников «Литературное чтение», их оформление и методический аппарат соответствуют принципам развивающего обучения, методике и технологическим приемам организации самостоятельной работы и творческой деятельности, которые определяются особенностями объекта изучения - литературы как вида искусства, части культуры.


1Занков Л.В. Избранные педагогические труды. – 3-е изд., доп. М.: Дом педагогики, 1999.

2Там же. Раздел «О начальном образовании». Гл. II. Вопросы воспитания. С. 116.

3Там же. С. 112.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

Пояснительная записка к курсу

Содержание программы. 1 класс

    Планируемые результаты освоения обучающимися программы 1 класса
    Рекомендации по материально-техническому обеспечению учебного предмета

Примерное поурочно-тематическое планирование

Методические рекомендации к урокам (может скачать авторизованный пользователь)

Глава 1.
«Ведь это чудо из чудес - когда из слов вдруг вырос лес»

Глава 2.
«Над вымыслом слезами обольюсь» (А.С. Пушкин)

Глава 3.
«Складно да ладно»

Глава 4.
«...А если я глаза закрываю,
мне видно то, чего не бывает...»

Глава 5.
«Чтение - вот лучшее учение» (А.С. Пушкин)

Список литературы для чтения летом

Приложения

 

Методический комментарий к электронной форме учебника

 

Купить пособие в интернет-магазине

 

Версия для печати

Присоединяйтесь!
Интернет-магазин

Авторизация


Забыли пароль?