Главная  / Система Занкова. Учебники. Пособия / Коллективные проекты по технологии (3-4 класс)

Коллективные проекты по технологии (3-4 класс)

  • Автор: Цирулик Н. А.


Метод проектов становится всё более популярным в российских школах. Это способ достижения дидактической цели через детальную разработку проблемы, которая должна завершиться реальным практическим результатом.

Организация проектной деятельности способствует развитию творческого потенциала детей, проведению самостоятельных исследований, принятию решений, развитию умения работать в команде и отвечать за результаты коллективного труда.

Выполняя проекты, дети развивают навыки мышления, учатся искать информацию, анализировать, экспериментировать, принимать решения, работать самостоятельно и в группах.

Ученики занимаются поиском информации в процессе наблюдений, познавательного общения (между собой и со взрослыми), чтения, использования медиаресурсов (кино, телевидение, радио, видео, интернет). Дети пользуются при этом разными источниками информации: печатными, электронными, беседами с родственниками и знакомыми, экскурсиями в музеи, на выставки и т.п.

Проекты могут быть длительными и короткими. Одни авторы считают, что метод проектов приемлем только для индивидуальной работы во внеурочное время. Другие доказывают, что в период обучения школьников по методу проектов важна фронтальная работа.

Проекты, выполненные учителями Е.В. Болотских, Г.А. Джурабаевой, В.Н. Прохоровой1 вместе со своими учениками, показывают, как соединить в коллективной работе урочную и внеурочную деятельность учеников.

В проекте обычно выделяют пять этапов. Важно подчеркнуть, что в разных проектах каждому из этих этапов уделяется неодинаковое внимание, по длительности они могут быть разными. Границы между этапами могут быть недостаточно чёткими.

1 этап. Появление проблемы.

Работа над проектом начинается с возникновения проблемы. Появляется потребность, необходимость в определённой работе, желание её выполнить. Проблема должна носить, с одной стороны, личностно значимый характер, с другой стороны, общественно значимый, тогда у детей появляется соответствующая мотивация.

С самого начала важно определить, для кого или для чего надо выполнить эту работу и почему это необходимо одному человеку или группе людей.

Проблемы могут возникнуть извне (детям предлагают участвовать в конкурсе, школьном празднике, придумать подарки для дошкольников) или внутри классного коллектива (сделать поздравительную открытку в подарок Деду Морозу, смастерить герб семьи или класса, оформить классное помещение к празднику и т.д.).

С самого начала важно составить план работы.
- Определить в общем виде, какой продукт получится в конце работы, т.е. определить цель.
- Окончательно решить, какой конкретный продукт будет выполнен.
- Изготовить продукт, предварительно используя приём моделирования.
- Организовать защиту проекта.

2 этап. Поиск цели для решения проблемы.
На этом этапе важно определить цель проекта – какой проектный продукт получится в результате решения проблемы. Цели могут быть разными, и, следовательно, продукты будут отличаться. Уже на этом этапе возможна поисковая, исследовательская работа. Например, возникает потребность участвовать в школьном празднике прощания с Масленицей. Цель сразу не ясна – то ли блины печь, то ли соорудить большую куклу для сжигания, то ли что-то ещё. Поэтому придётся заняться поисковой работой для определения цели. Покажем, как описан этот этап в проекте Е.В. Болотских «Готовимся к Масленице».

Чтобы определить цель, решили подробней узнать об этом празднике. Класс разделился на две группы. Одни искали материал в книгах, энциклопедиях, другие в интернете. Ученики нашли картину Б.М. Кустодиева «Масленица». Учительница показала отрывок из фильма «Снегурочка», посвящённый празднованию Масленицы. Полученный материал систематизировали и решили, что каждый ученик смастерит свою Масленицу. Таким образом определился продукт – индивидуальные куклы.

В другом проекте этот этап может отсутствовать. Например, класс решил участвовать в конкурсе газет, следовательно, целью и окончательным продуктом будет газета.

3 этап. Поиск возможностей достижения цели.
Поскольку цель определена, начинается поисковая работа по её реализации. На этом этапе важно конкретизировать цель, понять, как будет выглядеть проектный продукт.

Результатом работы будут сообщения, доклады, рефераты. Полученную информацию обобщают и после обсуждения окончательно решают вопрос о продукте.

Далее важно наметить шаги для достижения цели, спланировать свою деятельность:
- определить, что нужно сделать для получения продукта;
- понять, как решить эти задачи.

Данный этап в проекте Е.В. Болотских прошёл следующим образом.

Ребята продолжили поисковую работу, но уже с другой целью - найти способы изготовления кукол. Опять обратились к интернету и обнаружили, что современных маслениц делают из самых разных материалов и разными способами. Некоторые ребята показали способы работы, которым они научились раньше. Ознакомились в учебнике технологии (Н.А. Цирулик, С.И. Хлебникова, О.И. Нагель, Г.Э. Цирулик. «Технология. Ручное творчество», 4 класс, стр. 11-12, 14, 82-83) с куклами из разных материалов и решили, что будут делать «Куклу-крестовец». Таким образом конкретизировалась цель.

4 этап. Практическое изготовление продукта.
Изготовление продукта начинается с исследовательской работы (моделирование). Здесь важно определить необходимые материалы, инструменты, способы изготовления. Это позволит предупредить возможные ошибки, которые могут отрицательно повлиять на качество продукта.

Ученики Е.В. Болотских подробно ознакомились с технологией изготовления куклы-крестовец в учебнике «Технология. Ручное творчество» (4 кл.). Обсудили, в какой последовательности будут выполнять работу. Возникали споры по поводу способов изготовления. В каких-то случаях приходили к единому мнению, в других каждый оставался при своём. В результате не у всех продукт получился хорошего качества.

Обсудили допущенные ошибки и пришли к единому мнению. Теперь можно было выполнять окончательный вариант куклы.

5 этап. Защита проекта.
На этом этапе ребята знакомят слушателей и зрителей с процессом и результатами своей работы: как она проходила, как собирали информацию, общались с разными людьми, проводили исследовательскую работу.

Материал надо излагать чётко и коротко, выбирать самое главное. Перед презентацией провести репетицию. Защиту можно проводить перед товарищами из других классов, родителями. Так проходил этот этап у класса Е.В. Болотских.

На защите ребята рассказывали о своих трудностях в изготовлении поделок и о том, как они их преодолевали. Тем не менее, расставаться с результатами своего труда и сжигать кукол не захотели. Решили отдать куклам все недостатки своего характера, болезни и спрятать их в тёмное место. По поверью, как сообщила одна девочка, так можно улучшить свой характер и стать более здоровым.

1 Журнал «Практика образования», методические рекомендации к учебникам 3 и 4 классов.

Болотских Е.В. Коллективная работа в стиле «дымка»

Болотских Е.В. Проект «Готовимся к Масленице»

Джурабаева Г.А. «Холодный батик. Бабочка»
Джурабаева Г.А. «Шьём лоскутную мозаику»

Прохорова В.Н. Проект «Новогодняя открытка».
Прохорова В.Н. Проект по технологии «Герб семьи».

 

Версия для печати

Присоединяйтесь!
Интернет-магазин

Авторизация


Забыли пароль?