Главная  / Обмен опытом / Воспитание любви к родному краю у младших школьников

Воспитание любви к родному краю у младших школьников



  • Автор: Чередова Надежда Михайловна


Редакция сайта не несет ответственности за содержание статьи в данном разделе.

Автор: Чередова Надежда Михайловна, учитель начальных классов МОКУ "Тюкалинский лицей" Тюкалинского МР

 

Воспитание любви к родному краю у младших школьников

    Именно в детстве формируются умы и сердца наших детей. Именно в детстве закладываются такие важные качества, как любовь к семье, родному дому, к окружающему миру. Представление о Родине начинается для младших школьников с первой картинки учебной книги, песни матери, с березки под окном родного дома. Постепенно оно расширяется, с каждым годом обогащается, совершенствуется. В.А. Сухомлинский говорил: «Нельзя пробудить чувство Родины без восприятия и переживания окружающего мира. Пусть в сердце малыша на всю жизнь останутся воспоминания о маленьком уголке далекого детства. Пусть с этим уголком связывается образ великой Родины».

Немаловажное значение для формирования, расширения и углубления представлений о Родине, патриотических чувств, воспитания любви и бережного отношения к родному краю имеет место применения на уроках местного краеведческого материала.

    Я работаю по системе Л.В. Занкова, уроки строю с использованием различных средств наглядности, средств изобразительного искусства, видеозаписи местного краеведческого материала. Так в период обучения грамоте по теме «История обучения» посетили с детьми местный краеведческий музей, где ребята увидели старинную избу, познакомились с бытом и жизненным укладом крестьянской семьи, узнали чему и как родители учили своих детей. Подведением итога урока были рассказы школьников о том, как учились их бабушки и дедушки, где и как начинали учиться.

    А вот по теме «Твоя Родина» дополнительно была проведена небольшая исследовательская работа, в процессе которой ребята узнали, почему наш город носит название Тюкалинск. Дети приготовили первые самостоятельные сообщения. Для читающих были предложены карточки с текстами из истории возникновения родного города, тексты были зачитаны вслух:

1. «Дикой и необжитой была территория нынешнего Тюкалинского района еще каких-нибудь два с половиной века назад. Рябили волной многочисленные реки и озера, шумел привольно нетронутый топором лес, стелились ковром травы и нескошенные уходили под снег».

2. «И никаких дорог, даже троп, лишь изредка забредали с берегов Иртыша татары для зверового и рыбного лова. От них и названия пошли: Оша, Тюкала…»

- А каков наш город сейчас? Кто из вас родился в нашем городе?- спрашиваю детей.

- Тюкалинск – это ваша маленькая родина, частица нашей большой страны, кто знает, как называется наша страна? А вот моя родина, ребята, маленькое село Октябрьское Омской области. Там я родилась, пошла в школу. 35 лет как я уехала, живу и работаю в Тюкалинске, он стал для меня родным, но свою маленькую родину я никогда не забываю, очень люблю ее, это самое дорогое место для меня, она тоже частица нашей большой страны.

    По каждой теме материал учебника дополняю краеведческим материалом. Работая по азбуке с текстом «Спортивный праздник» (с. 66), дети узнают о спортсменах нашего района и города. О том, что зимой в нашем городе проводятся зимние спортивные игры, летом – «Королева спорта». Тюкалинские спортсмены занимают ведущее место в области в таких видах спорта, как тяжелая атлетика, мотокросс. Сморчков Владимир – чемпион мира по тяжелой атлетике, он родился и вырос в нашем городе. Члены клуба «Стайер» ежегодно принимают участие в международном марафоне и рождественском полумарафоне.

    Постепенно дети уже сами делают подборки интересующего материала, спрашивают у взрослых, обращаются в детскую библиотеку. В первом классе ребята узнают и о здравоохранении, и о строительстве, и газификации, и о промышленности, о торговле, о дорожном строительстве, о том, какие замечательные люди есть в наше городе. Это и поэты, художники,

заслуженные работники РФ. Получают первоначальные сведения о том, что наша страна – это большая Родина, которую нам надо любить и беречь, а состоит она, наша большая Родина, из множества таких же маленьких уголков, а есть и еще меньше.

Страницы азбуки, дополненные краеведческими сведениями, позволяют приобщить детей к родной природе, сформировать у них эстетическое отношение к ней. И очень важно, чтобы первые ощущения прекрасного были получены от восхищения родным краем, его природой! Очень здорово, когда дети наблюдают красоту белоствольной березки, величие сосен и елей, учатся понимать, что все красиво и дорого потому что родное, наше, близкое сердцу.

Во втором классе обогащаются представления детей о Родине, родном крае. Они узнают о том, как жил народ в прошлом. Знакомятся со старинными зданиями, ведутся рассказы о том, как строился наш город.

    Использование такого материала помогает сформировать у ребят первоначальные представления о трудовом героизме, о труде родных и близких, об отношении к людям труда.

Во внеурочное время организуем с родителями экскурсии на предприятия города, встречи с передовыми людьми.

В третьем, четвертом классах обобщаются представления ребят о важных сторонах жизни нашего народа, нашей Родины, о патриотизме людей во время гражданской и Великой Отечественной войны. Эти представления по сравнению со вторым классом значительно углубляются. Продолжается работа по формированию понятий «героическая история нашей страны, нашей Родины».

Формирование представлений происходит последовательно. Дети начинают осознавать, что народ, где бы он ни жил, он всегда любил свою Родину, свою землю.

    Школьные учителя воспитывают в детях такие качества как смелость и мужество, помогают растить людей с глубокой любовью к своей Родине, готовых в любую минуту встать на ее защиту. В учебниках много интересного материала о проявлении патриотических чувств людей, но если его подкрепить, дополнить фактическим краеведческим материалом, примерами прошлого родного края, то методы обучения, воспитания будут более эффективны. Потому что в процессе такой деятельности у детей появляется желание заниматься поисковой работой, исследовательской деятельностью. Возникает чувство гордости за свою Родину.

 

Версия для печати

Назад

Добавить статью

Назад к списку статей

  • Комментарии
  • Всего комментариев — 0
    Средняя оценка —


Присоединяйтесь!
Интернет-магазин

Авторизация


Забыли пароль?