Главная  /  Практика работы  / Внеурочная работа / Проект по технологии «Герб семьи»

Проект по технологии «Герб семьи»

  • Автор: Прохорова В. Н.


Вера Николаевна Прохорова, школа 23 г. Люберцы Московской области.

Проект по технологии «Герб семьи»

Проекты в начальной школе - это увлекательно, но не просто, так как дети ещё слишком малы для самостоятельного проектирования. Без руководства учителя и помощи родителей обойтись невозможно. Для меня, как классного руководителя, была важна тема, которая эмоционально близка каждому ребёнку. И такой стала тема «Моя семья». Проектной работой по этой теме наш класс начал заниматься со второго года обучения, после того, как получил задание от детской организации «Красногорье» изготовить ко Дню Победы «Капельки победы». Эти «капельки» дети готовили вместе с родителями. На них написали фамилию, имя, отчество родственника, который принимал участие в Великой Отечественной войне, и всё, что семье известно о нём. Когда все начальные классы вывесили свои «Капельки победы» вместе, получилась «Стена памяти».
В 3 классе работа над темой «Моя семья» продолжилась. Детская организация «Красногорье» дала новое задание - составить родословную своей семьи, генеалогическое древо. К этому заданию дети предложили добавить рассказы об одном из замечательных представителей своей семьи. Это могли быть кто-то из бабушек или дедушек, кем гордится вся семья. Работа была не только творческой, но и исследовательской. Ребята опросили своих родственников, нашли старые фотографии и написали замечательные рассказы.

В 4 классе мы начали работать над проектом «Герб семьи». Если сказать коротко о том, что такое проект, то это пять П: Проблема, Планирование, Поиск информации, Продукция, Презентация.

1 этап. Постановка проблемы.
В учебнике 4 класса «Технология. Ручное творчество» (авторы Н.А. Цирулик, С.И. Хлебникова, О.И. Нагель, Г.Э. Цирулик) есть задание «Герб класса», а ребята предложили изготовить «Герб семьи», чтобы украсить им своё генеалогическое древо. Подробно изучили данный в учебнике материал по истории гербов: что такое герб, когда они появились, какую могут иметь форму, что изображают на них. Познакомились с геральдическими описаниями некоторых гербов. Учебник предлагает выполнить работу в технике папье-маше, которая ребятам не знакома.

2 этап. Планирование.
Ученики увлечённо взялись за составление плана работы над проектом:
- из разных источников собрать материал о геральдике в дополнение к тому, что есть в учебнике;
- найти изображения гербов России, Московской области, Люберецкого района, фамильных гербов дворян, князей, рыцарей;
- параллельно с поисками информации о гербах научиться работать в технике папье-маше;
- выбрать для своего герба форму, цветовое решение, решить, что будет изображено на гербе, придумать девиз;
- выполнить эскиз;
- обсудить с одноклассниками и учителем эскизы, подумать, какие материалы использовать, какого размера делать герб;
- выполнить и обсудить пробные макеты;
- подготовить геральдическое описание;
- закончить работу и выступить с защитой своего проекта.
На родительском собрании учитель объяснил родителям их роль в семейном проекте: какую часть работы нужно помочь сделать, а какую часть работы ученики вполне могут выполнить сами. Родители получили памятку, с которой дети уже были знакомы: "Как работать над проектом".
- Я могу прочитать об этом в книгах:
- Мне могут рассказать об этом (кто?):
- Чтобы больше узнать об этом, я могу пойти:
- Ещё я могу узнать об этом (где?):
- Порядок моих действий:
- Вместе со мной этот проект будут делать:
- Будут нужны такие материалы и инструменты:
- Геральдическое описание: форма, цвета, символы, девиз.

3 этап. Исследовательская работа по поиску информации.
Через неделю ученики начали приносить материалы по истории гербов, о гербе Российской Федерации, разных городов России, в том числе о гербе нашего родного города.
Из книги Вилинбахова Г.В. «Государственный герб России» Полывяный Артем узнал, что у народов всего мира с незапамятных времён существовали отличительные знаки - религиозные символы, тотемы, различные изображения животных, - которые должны были охранять членов рода от всяческих напастей. В традиционном понимании этого слова гербы появились в Европе лишь в средние века. Сначала это были личные знаки рыцарей, участников Крестовых походов, превратившиеся потом в наследственные, родовые. В дальнейшем они стали символами независимости городов, государств. Со временем были выработаны правила составления гербов. За их соблюдением следили герольды. В современном мире тоже существуют геральдические службы. В нашей стране это Государственная герольдия при Президенте Российской Федерации.

Савина Аня рассказала о том, что основой большинства гербов служат щиты. Они бывают разной формы. Треугольный щит называется варяжским, овальный - итальянским, квадратный, слегка загнутый снизу - испанским. Сложная форма у немецкого щита - в выемку правой части вставляли копьё. Наибольшее распространение получил французский щит - четырёхугольный, заострённый книзу. Именно этот щит преобладает на щитах городов России.
Калугина Катя (Энциклопедия для детей. История. Средние века. Москва «Аванта +», 2001):
- В геральдике используют два металла - золото и серебро (изображают жёлтым и белым цветом), пять цветов, которые принято называть финифтями: красный, голубой, зелёный, пурпурный, чёрный. Цвету придавали огромное символическое значение:
- золото означало христианские добродетели (веру, справедливость, милосердие, смирение) и мирские качества (могущество, знатность, богатство);
- серебро символизирует чистоту, надежду, правдивость, благородство;
- красный цвет - любовь, мужество, смелость;
- чёрный - осторожность, мудрость;
- синий - честность, верность;
- зелёный - надежду, изобилие, свободу, радость.
Рассмотрели изображения гербов Российской Федерации, Московской области, города Люберцы. Узнали, что означают изображенное на этих гербах, в том числе двуглавый орёл и всадник на коне, поражающий копьём крылатого змея (святой Георгий Победоносец).
В Интернете нашли изображения гербов графских, княжеских, дворянских фамилий России, в том числе семьи Лермонтовых. Геральдическое описание этого герба: «В щите, имеющем золотое поле, находится чёрное стропило с тремя на нём золотыми четвероугольниками, а под стропилом чёрный цветок.
Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской короной. Намёт на щите золотой, подложенный красным; внизу щита девиз (на латинском языке): «Жребий мой – Иисус». Ребята узнали, что и в наше время некоторые известные люди имеют фамильные гербы, например, Иосиф Кобзон.

4 этап. Изготовление герба.
На уроках технологии познакомились с техникой папье-маше, поскольку для изготовления герба решили использовать именно ее. Одновременно дети советовались с родителями и одноклассниками относительно изображений на гербе, цвета, девиза, чтобы отобразить главное - чем их семья отличается от других.
На уроке технологии каждый ученик выполнил свой эскиз. Дети давали друг другу советы. Обсудили материалы для работы, размеры и технику выполнения.
Для девиза решили использовать пословицы или перефразировать поговорки. На следующем уроке работали над пробными макетами своих гербов.
В течение зимних каникул ребята изготовили окончательный вариант своего герба, и на классном часе каждый показал свою работу и рассказал, что означает изображенное на нём.

5 этап. Защита проекта.
Предварительно ребята вывесили свои гербы на стенд «Проекты» на всеобщее обозрение. В день защиты пригласили ребят из параллельного класса в музей гимназии. Класс построился, прозвучал гимн Российской Федерации. Ребята объявили, что пригласили своих друзей, чтобы рассказать о гербах всё, что они узнали в процессе исследовательской работы, в том числе о гербах нашей страны, Московской области, Люберецкого района, а также показать и рассказать выполненные ими семейные гербы. Каждый ученик рассказывал что-то из истории гербов и о работе над своим гербом.

  


«Я использовала для щита форму свитка. На серо-голубом фоне по центру расположена кашка, символизирующая мир в нашей семье; оливковая ветвь - это душевное равновесие. Девиз: «Дерзай, и ты станешь тем, кем хочешь!» Над проектом со мной работали мама и бабушка». (Перепелова Вика)

«На нашем семейном гербе щит имеет малиново-голубой фон, что обозначает верность традициям. Солнце символизирует тепло отношений и светлое будущее. Оливковая ветвь - мир в семье. Змея - мудрость во взаимоотношениях. Проект мне помогали делать папа и дедушка». (Колмогорова Вика)

«Я выбрал форму щита такую же, как у герба России. На зелёном фоне, символизирующем изобилие, тепло, доброту человеческих отношений в семье, в центре поместил орудия труда - молоток и кисть. В нашей семье это главные инструменты. В левом верхнем углу светит яркое солнце, под ним жить и работать веселее. Наш девиз – «Искусство и труд всем помогут!» В работе над проектом мне помогали старшая сестра и бабушка». (Соловьёв Иван)

«У моего герба овальная форма. На розовом фоне ветка дуба. Дуб - могучее дерево с сильными корнями. У древних славян дуб был символом долголетия и здоровья. На ветке сидит сова - символ ума и успеха. Ветку обвивает змея, символизирующая мудрость. Девизом члены моей семьи выбрали такие слова: «Мудрость - залог мира в семье!» Свой проект я делала с мамой». (Никонорова Вера)

«На красно-бело-голубом фоне располагается оливковая ветвь - символ процветания и мира. По центру сидит аист в гнезде - символ благополучия, удачи, уюта домашнего очага. Вверху над нашим домом светит солнце - символ тепла и радости. Девиз нашей семьи: «Мама, папа, я - Гусаровы - лучшая семья». Работать над проектом мне помогала бабушка». (Гусаров Дима)

«Я выбрала серебряный цвет щита с лазоревой вставкой, которая символизирует благородство, верность и чистоту в семейных отношениях. Лавровый венок говорит об успехах и победах над любыми трудностями. Сердце в центре означает любовь между членами семьи, а голубь - символ мира и благополучия. Наш девиз: «Мама, папа, я - дружная семья. Мы не расстаёмся - вместе мы всегда!» Герб вместе со мной делал папа». (Карпова Алёна)

Подводя итог трёхлетней работы, учитель пожелал детям продолжить пополнять своё родословное древо, узнавать новое о членах своей семьи:
- Вы уже поняли, что семья - это не только мама, папа и вы. Это ваши дедушки и бабушки, дяди и тёти, их дети. Чем чаще вы будете с ними общаться, тем крепче и теплее будут отношения в вашей семье. Ведь каждому человеку необходима семья! Как дерево не может жить без корней, так и человек не может быть счастлив без крепкой и любящей его семьи.

Завершающим этапом работы над проектом стало участие ребят в духовно-нравственных чтениях в городе Дмитрове.

 

Версия для печати

Назад

Присоединяйтесь!
Интернет-магазин

Авторизация


Забыли пароль?