Главная  /  Практика работы  / Внеурочная работа / Проект «Герб класса»

Проект «Герб класса»


Проект «Герб класса»

Автор работы: Болотских Е.В., учитель начальных классов МБОУ «СОШ № 6 с УИОП» г.Реутов МО.
Куратор работы: Цирулик Н.А.

В нашей школе существует музей. Посетив его, ученики увидели много интересного: послевоенную школьную форму, портфели мам и пап, необычные парты и стулья. Здесь же мы увидели символы школьного правительства: название, герб, девиз, флаг. Обратили внимание на то, что символы имеют особый смысл. Например, школьное правительство носит название «Колокол», что значит «вестник школьной жизни». На школьном гербе изображены школа, портфель, ручка - символы ученической жизни. Нам рассказали девиз школьного правительства:

«Ни шагу назад
И ни шагу на месте,
А только вперёд
И только все вместе!»

Данные слова раскрывают активную жизненную позицию членов школьного самоуправления.

После увиденного, мы решили, что тоже должны иметь символы, отличающие нас от ребят другого класса. Подумали и пришли к выводу, что это будет герб нашего класса. На уроках окружающего мира дети уже познакомились со значением слова «герб», с гербами ряда городов. Но нам надо было придумать свой герб, а мы не знали, как они создаются. Возникла необходимость в дополнительной информации.

1 занятие.
Эту информацию мы нашли в учебнике «Технология. Ручное творчество». 4 класс (авторы Н.А. Цирулик, С.И. Хлебникова, О.И. Нагель, Г.Э. Цирулик). Дети подробно узнали о назначении гербов, их происхождении, формах, материалах, из которых их рекомендуется изготавливать, почему на гербах помещают предметы и животных.

Пользуясь материалами Интернета «Сводная энциклопедия «Википедия» Ксюша Г. Познакомила ребят с историей герба России, обращая внимание на символичное значение каждого элемента. Например, двуглавый орёл стал символом величия.

Необходимо было решить, из каких материалов и в какой технике выполнять гербы, имея в виду, что у каждого будет свой индивидуальный герб небольшого размера. Ещё раз посмотрели в учебнике по технологии способы выполнения разных поделок. Оле Щ. нравятся картины из вязаных цепочек. Она предложила использовать эту технологию. Учебник предлагает технику папье-маше, но рассмотрев образцы гербов на страницах учебника, решили, что при помощи данной технологии трудно изобразить мелкие детали. Группа учеников класса, занимающаяся дополнительно в кружке нанизывания, продемонстрировала бывшие в классе фигурки черепахи, крокодила, бабочки, стрекозы из бисера. Поделки выглядели аккуратно, хорошо просматривались мелкие детали. Ребята решили делать герб, используя технику нанизывания.

Приступили к составлению плана работы. Ребята предложили начать работу над гербом с формы, которая может быть в виде предмета или геометрической фигуры. Затем обсудить символы, которые будут использоваться для герба. На гербе предложили расположить девиз. Цвет герба должен отражать активность класса, стремление к хорошему, духовному.

В процессе обсуждения учитель записывал этапы работы на доске.

План работы.
1. Придумать поле герба. Это может быть предмет или геометрическая фигура.
2. Символы герба.
3. Расположение знаков.
4. Девиз.
5. Цветовая гамма герба.

Решили дома подумать о форме, символике, цветовой гамме герба, а также для тренировки придумать и нарисовать семейные гербы.

2 занятие.
Начали с обсуждения семейных гербов.

Представляя свои работы, ребята объясняли значение каждого символа. Например, Вика Н. показала герб в виде самовара. Кошка, лежащая на самоваре, символизировала спокойствие и доброту, которая царит в их семье.

Света Г. изобразила герб семьи в виде цветка, на котором сидела бабочка. Она объяснила, что все члены их семьи как бабочки могут улетать от цветка, прилетать к нему обратно. Цветок - это дом, который даёт им пищу и ночлег.

Ксения Г. представила герб в виде щита со львом. Щит символизирует их общую защиту - семью. Геральдическое животное - лев изображает членов их семьи. Все они смелые, ловкие, сильные.

     

Пользуясь планом работы, ребята стали придумывать герб класса.

Лиза О. предложила сделать поле герба круглое, т.к. круг - форма солнца, света. Никита К. - форму многогранника, т.к. мы все разные. Ребята решили остановиться на овале.
Дети: Овал - форма яйца. Мы - ученики начальных классов, как птенцы, которые вылупились из яйца. Яйцо - начало новой жизни, начало нашей жизни, нашего образования.
Учитель: какую геральдическую фигуру будем использовать в гербе?
Света Г. и Лиза О., используя собственный опыт и материал книги «Сказочный мир бисера» (авторы Т.Б. Ткаченко, К.И. Стародуб) предложили классу использовать имеющуюся у них заготовку формы совы.
После долгих споров ребята решили остановиться на фигуре совы.
Сова-символ мудрости, она будет сидеть на книге - символе знания. Одним крылом сова будет держать солнце. Мы ещё дети, только «восходим», но светить будем ярко. Учитель: Какие цвета будем использовать для оформления герба?
Дети: Фон сделаем голубым. Этот цвет символизирует духовность. Оранжевый, цвет активности - для солнца. Мы все стремимся к новым вершинам знаний.
Особенность нашего класса ребята решили отметить словами «Мы - занковцы», «Ученье - свет».
Учитель: Бисер какого размера необходимо взять для изготовления совы?
Ребята, занимающиеся в кружке нанизывания, предложили взять бисер круглый, одинаковый по форме, размером, например, 4/0 бисер. К следующему занятию решили принести разноцветный бисер соответствующей формы и размера, а также проволоку для нанизывания.

3 занятие.
Лиза О. продемонстрировала классу метод нанизывания бисера на проволоку, параллельно. Света Г. нарисовала схему плетения совы на доске.
1 ряд.
- Нанизываем на проволоку 10 коричневых бусин. Две бусины с каждого конца
отодвигаются на 2 мм в сторону и перекручиваются с общим концом проволоки двумя поворотами по часовой стрелке. Так получаются ушки совы.
2 ряд.
Нанизываются на правый конец проволоки 9 коричневых бусин. Левый конец
проволоки продеваем через эти 9 бусин в обратном направлении.
3 ряд.
Для глаз совы берём бисер синего цвета круглой формы размера 4/0. Таким образом, опираясь на схему плетения совы, ребята объясняют изготовления основной части птицы.

Изготовление крыльев.
Для изготовления крыльев пользуемся последовательным плетением. Набираем на проволоку 12 коричневых бусин круглой формы аналогичного размера. Закрепляем начало крыльев около 6 ряда, в том месте, где начинается туловище совы. Конец - около последнего ряда работы. Изгибаем проволоку с бусинами в треугольную форму так, чтобы внешне они напоминали форму крыльев. Аналогично делаем второе крыло.

Лапы совы.
Лапы будут состоять из трёх пальцев. Для изготовления их лучше взять бусины круглой формы, жёлтого и коричневого цвета размера 4/0. После плетения туловища часто остаётся конец проволоки. На него, или на отдельный отрезок проволоки, нанизываем 3 жёлтых и одну коричневую бусину. Один из концов проволоки пронизываем в обратном направлении через 3 жёлтых бусины. Так получится один палец. Аналогичным образом делаем ещё два пальца.
Ученики, слушая объяснение девочек, опираясь на схему, изображённую на доске, плели сову.

В конце, рассматривая работы, ученики сделали выводы:
- Некоторые из ребят взяли для работы длинный бисер, стеклярус. Он был очень красивый. Но плести из него не получилось. Для изготовления фигуры необходимо брать круглый бисер.
- Вика Н., Ваня Л. взяли мелкий бисер. Фигурки получились недостаточно крупными и смотрелись невыразительно. Для плетения лучше брать бисер одного размера, лучше крупный, например, 4/0.
- Голову, тело плести методом параллельного нанизывания.
- Крылья - последовательным нанизыванием.

Денис К. отметил, что для плетения лап, клюва птицы нужно брать яркий бисер. Именно тогда детали тела будут хорошо выделяться.
В зависимости от умения плести из бисера, ребята закончили работы на разных этапах.
Дома было предложено исправить имеющиеся ошибки, чтобы продолжить работу над плетением совы.

4 занятие.
Ребята, пользуясь готовой формой, продолжали плести фигуру совы.

Учитель ещё раз напомнил методы плетения тела (параллельный), метод плетения крыльев и лап (последовательное).

Ваня Л. обратил внимание, что проволока часто кончается. Что делать в этом случае? Лиза О., занимающаяся бисероплетением, показала способ увеличения длины проволоки, продев сквозь последний ряд бусин проволоку нужной длины. Концы оставшейся проволоки необходимо продеть вдоль контура фигуры.

Готовые фигуры ребята прикрепляли на овальную форму из картона.

Элементы герба (книгу, солнце) ребята решили сделать из цветной бумаги. Ребята, занимающиеся бисероплетением, захотели сплести данные элементы из бисера.

Полученные работы украсили солнцем, книгой, девизом. Некоторые из ребят наклеили клеем ПВА фон из голубого бисера на всю форму герба.

На занятие учащиеся класса представили свои готовые работы.

Работа Вани Л. выглядела аккуратно. Цвет и размер бисера был тщательно продуман, длина проволоки рассчитана, работа выполнена без дополнительного крепления кусочков проволоки. Показывая герб класса, Ваня предложил в особо торжественные моменты, например, при участии в концертах, олимпиадах, конкурсах, прикреплять изображения герба класса на форму.

Саша А., представляя работу, отметил, что трудно сделать ряды бисера параллельными. Ребята, рассматривая его работу, предложили записаться в кружок бисероплетения. Вспомнив трудности при изготовлении работы, Саша и многие ученики класса решили посещать дополнительные занятия кружка по бисероплетению.

У каждого из ребят был герб, изготовленный собственными руками. У всего класса - опыт общения, чувство удовлетворения и гордости за одержанную победу.

Мы прикрепляли герб класса на форму во время торжественных линеек, открытых мероприятий. Теперь герб украшал классный уголок, портфолио учеников.

 

Версия для печати

Назад

Присоединяйтесь!
Интернет-магазин

Авторизация


Забыли пароль?