Главная  /  УМК  / Методические пособия / Окружающий мир. 3 класс.

Окружающий мир. 3 класс.

  • Автор: Дмитриева Н. Я., Казаков А. Н.


В проекте Образовательных государственных стандартов нового поколения написано, что «…с одной стороны, предмет «Окружающий мир» создает фундамент для изучения значительной части предметов основной школы: физики, химии, биологии, географии, обществознания, истории. С другой стороны - это первый, единственный и последний предмет в школе, рисующий широкую панораму природных и общественных явлений как компонентов единого мира». Именно такое понимание учебного предмета «Окружающий мир» изначально заложено в программу и учебники, разработанные в системе развивающего обучения.
Л.В. Занков полагал, что без знаний по биологии, географии, истории, заложенных еще в начальной школе, невозможно воспитание в детях качеств человека-гражданина. Эти знания, по его мнению, содействуют широкому охвату явлений мира в его многообразии, они учат воспринимать факты и явления окружающего мира во времени и пространстве: «Материал должен быть дан так, чтобы у детей сложилась целостная яркая картина природных условий и жизни людей в разных странах и уголках земного шара (уделив особое внимание, конечно, своей стране), чтобы дети получили общее представление обо всем мире и о нашей планете, на которой живет человечество». (Обучение и развитие. 1975, с. 90.)
Эти мысли ученого-педагога созвучны высказыванию великого русского писателя и одно время скромного учителя Н.В.Гоголя: «В младшем возрасте учащиеся должны узнать один только великий очерк всего мира, но очерк такой, который бы пробудил всю внимательность, который бы показал всю обширность и колоссальность географического мира. В этот курс должны ниспослать от себя дань и естественная история, и физика… и все, что только соприкасается к миру, чтобы мир составил одну яркую живописную поэму…» (Мысли о географии.ПСС, т. 8, 1958).
Общее, что отмечают и ученый, и писатель, - это широта, всеохватность, разносторонность и в то же время яркость и доступность детскому пониманию знаний о мире. Специфика естествознания, географии и истории заключается, по словам Л.В. Занкова, и в том, что «они создают условия многообразия психической деятельности, которые столь необходимы для его (ученика. - Авт.) общего развития, а значит, и для усвоения знаний и навыков по всем предметам» (Избр. пед.соч., с. 133).
Решить названные проблемы может, с нашей точки зрения, интегрированный курс, который представит детям широкую целостную картину мира с ее внутренними взаимосвязями между различными областями знания - о природе, человеке, обществе в их историческом развитии.
Таким образом, данный курс выполнит фундаментальный постулат современных государственных стандартов и системы общего развития школьников (представление широкой целостной картины мира). Мы исходим из общего представления о развитии как процессе перехода от низких стадий, для которых характерны слитные, синкретичные формы, к все более расчлененным и упорядоченным формам, которые характерны для высоких уровней. Психологи называют такой переход законом дифференциации. Ему подчиняется психическое развитие в целом и умственное развитие в частности. Следовательно, на начальном этапе обучения следует погружать ребенка в наиболее общую, нерасчлененную картину мира. Синкретизм мышления ребенка, который мог бы стать препятствием для обучения при освоении интегрированного курса, станет исходным продуктивным качеством.
...

-------------------------

 

 

Версия для печати

Назад

Присоединяйтесь!
Интернет-магазин

Авторизация


Забыли пароль?